XnRnXZvLpO postroumka.ru
Напыляемая полиуретановая пена подготовительные работы

В наши дни всё большую популярность приобретает теплоизоляция домов, с использованием напыляемой полиуретановой пеной. И для этого есть достаточно веские основания, так как данный способ обеспечивает, во-первых, большой коэффициент теплового сопротивления (R) ограждающих конструкций и, во-вторых, почти полную воздухонепроницаемость дома.

 

Сам процесс нанесения пены идёт довольно быстро, а вот подготовка к нему занимает существенно больше времени, чем думают многие, кто не знаком с этой технологией. Итак, подготовка к нанесению напыляемой пены - это один из этапов процесса строительства здания. Однако не мало времени и сил приходится тратить на согласование документов и получение разрешения на выполнение работ в инспекции по строительству. Эта организация осуществляет надзор за соблюдением строительных норм и правил, и без её санкции начинать какие-либо работы на стройплощадке нельзя.

Когда я впервые использовал напыляемую пену для тепло изоляции чердака, инспектор попросил меня предъявить заключение инженера-проектировщика о том, что каркас крыши достаточно прочен для того, чтобы выдержать вес пены. Очевидно, он был плохо знаком с характеристиками напыляемой пены, но мне всё равно пришлось обратиться к специалистам для выполнения дополнительных расчётов и под готовки соответствующих документов. И, к сожалению, это был не единичный случай.

Вторая проблема при работе с напыляемой полиуретановой пенаы, с которой мне регулярно приходится сталкиваться, — это вентиляция. В нашем округе строительные нормы по вентиляции чердаков и подвалов настолько жёсткие, что каждый раз при теплоизоляции этих помещений напыляемой пеной, приходится решать вопрос об их дополнительной вентиляции. Поэтому, если я планирую напылять пену на нижнюю сторону настила крыши или выполнить комплексную теплоизоляцию подвала, то мне необходимо получить разрешение в инспекции по строительству на каждый участок работы отдельно, чтобы у заказчика потом не было никаких проблем с инспекцией при эксплуатации дома. Чаще всего вопросы возникают по поводу вентиляции крыши и настила кровли.

Если изготовитель не гарантирует сохранение свойств элементов кровли при использовании напыляемой пены, то инспектор не даст добро на применение такой теплоизоляции. У большинства производите лей напыляемой пены уже есть соответствующие документы, согласованные с производителями элементов кровли, специально подготовленные для строительной инспекции. Тем не менее, как правило, представители инспекции раз решают использовать напыляемую пену под крышей только в том случае, если кровля имеет собственную систему вентиляции. Это означает, что перед монтажом кровли поверх стропильных балок по всей поверхности крыши должна быть уложена сплошная обрешётка, а все технологические проёмы и отверстия для инженерных коммуникаций, так или иначе сообщающиеся с подкровельным пространством, должны быть тщательно загерметизированы.

Ещё несколько вопросов, которые приходится согласовывать с представителями строительной инспекции, касаются требований пожарной безопасности. В нашем округе строи тельные нормы не разрешают использовать чердак для хранения каких-либо вещей, если там нет противопожарной за щиты стен и потолка. Обычно огнезащитной преградой при использовании вспененной теплоизоляции служат гипсокартонные панели. Строительные нормы допускают покрывать пену и несгораемой краской, но она настолько дорогая, что практически никто из заказчиков не соглашается на такие дополнительные затраты.

Поэтому, чтобы выполнить противопожарные требования, но при этом не обшивать все стены и потолок чердака гипсокартонном, я обычно по соглашению с заказчиком сооружаю на чердаке небольшую кладовку, специально предназначенную для хранения различных вещей. Иногда представители строительной инспекции не разрешают делать толщину слоя пены больше высоты стропильных балок, считая, что каждая из таких балок служит препятствием для распространения огня.

Поэтому сейчас многие изготовители напыляемой пены при её поставке прикладывают «противопожарные» документы, которые подтверждают, что их продукция соответствует нормам пожарной безопасности без дополнительных противопожарных разрывов, и поэтому её можно укладывать слоем, толщина которого больше высоты стропил. Для меня наличие таких документов особенно важно при работе с фермами, у которых верхние балки имеют небольшое сечение (обычно 50x100 мм), а для теплоизоляции крыши требуется слой пены толщиной до 200 мм или даже больше.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал