XnRnXZvLpO postroumka.ru
Вибролитая или вибропрессованная плитка

Тротуарная плитка:вибролитая и вибропрессованная

Садовые дорожки,  играют ключевую роль в ландшафтном дизайне. При благоустройстве  загородных участков асфальт  класть  отвергается. К тому же  на современном  рынке есть различные виды тротуарной плитки. Рассмотрим что и в каких случаях предпочтительнее выбрать вибролитая или вибропрессованная плитку.

 

На сегодняшний день тротуарная плитка является одним из самых популярных материалов для мощения садовых дорожек, различного рода придомовых площадок на загородных участках, территориях коттеджных посёлков и т. д. Качественные характеристики плитки во многом зависят от того, с помощью какой технологии она была произведена. Существует два основных метода изготовления тротуарной плитки вибролитье и вибропрессование.

Вибролитая плитка

Суть метода вибролитья заключается в следующем. Готовый бетон  заливается в специальную пластиковую форму и затем ставится на вибрирующую поверхность вибростол. Вибрация помогает бетонной смеси в форме хорошо утрамбоваться. Затем формы снимаются со стола и помещаются в тёплое место, где раствор настаивается в течение 24-48 часов, для того чтобы набрать прочность. После этого изделие вынимается из формы и высушивается на поддоне вибролитая плитка полностью готова для дальнейшего применения. При этом технология вибролитья позволяет применять специальные добавки в бетон, которые улучшают качество выпускаемой продукции, а также добавлять в раствор различные пигменты. К несомненным достоинствам данного способа можно отнести возможность получать большой ассортимент продукции достаточно обширной цветовой гаммы, достигая при этом хорошего качества поверхности полученных изделий.

Несомненно, эта характеристика вибролитой плитки очень важна при создании площадок, призванных выполнять не только свои основные функции (мощение садовых дорожек, придомовых территорий на приусадебных участках и прочего), но и создавать декоративный эффект, украшать пространство вокруг загородных домов, коттеджей, дач и т. д. Также, стоит отметить, что вибролитая плитка очень востребована в сфере частного строительства и ландшафтного дизайна.

Благодаря своим качественным характеристикам, она долгие годы не теряет своих лидирующих позиций, оставаясь одним из основных материалов в придании эстетической привлекательности окружающему пространству.

Вибропрессованная плитка

При изготовлении плитки методом вибропрессования сухая бетонная смесь засыпается в пресс форму, расположенную на вибрирующей поверхности станине. После этого на смесь начинает давить подвижная деталь этой прессформы (она называется пуансон), которая также непрерывно вибрирует. Такое давление производится, пока не произойдет полное уплотнение смеси. Затем прессформа снимается изделие абсолютно готово и может быть использовано в мощении.

Производство вибропрессованной плитки полностью автоматизировано, что позволяет, во-первых,  выпускать большие объемы продукции, во-вторых, тщательно контролировать её качество, достигать практически идеальной и точной геометрии изделий. Несмотря на конвейерность метода, он позволяет изготавливать широкий спектр форм плитки десятки разнообразных конфигураций и оттенков. Правда, формы для изготовления различных видов вибропрессованной брусчатки приобретаются от дельно и требуют перенастройки станка. Вибропрессованная плитка широко используется при оформлении территорий вокруг различных промышленных зданий и сооружений.

Выбирая тротуарную плитку, прежде всего, обратите внимание на компанию производите ля, ознакомьтесь с необходимыми документами, сертификатами качества, оцените технические характеристики материала, проконсультитуйтесь у специалиста. В любом случае, на каком бы виде плитки вы ни остановились, помните, что применение этого материала облагородит любой приусадебный участок, придаст ему эстетической привлекательности, законченности, а главное, сделает более удобной его эксплуатацию.

Укладка вибролитая и вибропрессованная плитку

Плитку часто применяют для мощения придомовых территорий на загородных участках.Мощение подвегается тщательной подготовкой основания. Чтобы покрытие получилось безупречным, нужно выровнять грунтовую основу и с помощью песчано-гравийной подсыпки за дать требуемый уклон для отвода воды с площадки (около 2 % от дома в сторону сада) и далее в систему поверхностного дренажа (а из неё в ливневую канализацию).

Причём при укладке дорожек микропонижение выполняют как в поперечном (от середины к краям), так и в продольном направлении. Для усиления и защиты основания от грунтовых вод под песчано-гравийную засыпку настилают нетканый материал геотекстиль. Укладку начинают от стены дома. Для того чтобы не нарушать целостность песчано-гравийного слоя, под ноги кладут рифлёный стальной лист. Если выбрана укладка рядами, то для корректировки ровности рисунка используют рейку. Чтобы уплотнить покрытие, по деревянному бруску постукивают молотком.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал