XnRnXZvLpO postroumka.ru
Строительство деревянных домов оцилиндрованное бревно

Строительство деревянных домов оцилиндрованное бревно переживает небывалый подъем. Канули в Лету времена, когда считалось, что древесина пригодна лишь для возведения традиционных сельских изб да летних домиков на шести сотках. Сегодня построить дом из оцилиндрованного бревна из натурального дерева стало престижным. Во многом этому способствовало появление новых мате риалов, в частности, оцилиндрованного бревна.

Оцилиндрованное бревно является весьма технологичным материалом, поскольку имеет идеально ровный профиль по всей длине. В данном случае чередовать вершину и комель при сборке, как это делается в рубленом доме, не требуется. Вырубать венцовые чаши вручную тоже не нужно - их вырезают прямо на заводе. На месте дом собирают из готовых деталей (как из набора детского конструктора). В результате бревна плотно прилегают друг к другу, и в холода экономятся тепло и деньги.

Количество типовых проектов сегодня очень велико, да и осуществить смелые архитектурные решения стало намного проще. По сравнению с цельным и даже профилированным брусом оцилиндрованное бревно меньше подвержено деформациям и более спокойно ведет себя в готовом доме. И хотя по технологичности, долговечности и практичности «оцилиндровка» уступает клееному брусу, многие предпочитают строить дома именно из нее - как из наиболее экологичной.

А уж по живописности коттедж из оцилиндрованного бревна первенства ни кому не уступит. Особенно гармонично смотрятся такие постройки на лесных участках. Дополнительной отделки им не требуется - ни снаружи, ни внутри. Однако нужно понимать, что качество дома во многом зависит от правильности подготовки стенового материала.

Выбор оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно производят из хвойных пород - сосны, кедра, лиственницы. Калибровку заготовок, для срубов домов из оцилиндрованного бревна, предварительно отсортированных по диаметру, и фрезерование профиля осуществляют на специальных станках. Минимальная обрезка древесины позволяет со хранить защитные функции поверхностного слоя. Внешний вид готового бревна в большой мере определяется типом и функциональностью деревообрабатывающего оборудования. Продольная калибровка ствола (вдоль волокон) позволяет по лучить более ровную и гладкую поверхность, а поперечное фрезерование - выемки различной конфигурации.

Чем сложнее профиль бревна, тем плотнее примыкание венцов, да и утеплитель крепится надежнее. В общем, тонкостей масса. Поэтому перед оформлением заказа на сруб и на строительные услуги есть смысл рас спросить представителей фирмы об особенностях их производственной базы. Например, нелишним будет узнать, могут ли их станки нарезать косые чашки, торцевать бревно не под прямым углом, фрезеровать продольные компенсационные (анти деформационные) про пилы, выполнять пазы под столярные изделия, просверливать отверстия под нагели или шпильки и т.п.

У солидных производителей есть и свои ноухау: одни делают чашки специальной формы, чтобы бревно не заклинивало при осадке стен; другие (финны, например) применяют запатентованный крестообразный за мок, благодаря чему углы зданий уплотняются на много лучше; третьи предлагают оригинальную конфигурацию профиля. Конечно, все это несколько повышает цену комплекта, зато клиент получает действительно добротный, надежный дом. Правда, сказанное вовсе не означает, что качество построек из классического круглого бревна (таковых, кстати, большинство) оставляет желать лучшего. Возведение сруба Сооружение домов из оцилиндрованного бревна ничем не отличается от строительства объектов из профилированного бруса.

«Коробку» здания собирают из отдельных венцов, укладываемых друг на друга. Все стыки уплотняют слоем утеплителя. Им может служить традиционное натуральное сырье (пакля, джут, мох, льноволокно, пенька) или более современный искусственный материал, свойства которого обеспечивают надежную тепло и гидроизоляцию деревянного дома (эластичный акриловый герметик, вспененный полиэтилен, геотекстиль и проч.). Иногда для боль шей прочности здания бревна нанизывают на металлические шпильки, устанавливаемые по периметру и в углах дома.

В процессе осадки объекта венцы стягивают, закручивая шпилечные винты. Некоторые мастера считают, что такая система крепежа обязательна в том случае, если для строительства используются бревна естественной влажности, и рекомендуют затягивать шпильки примерно раз в квартал в течение двух лет. Тогда стены практически не деформируются, их осадку можно регулировать, обеспечив отсутствие щелей между венцами.     На практике данную методику в основном при меняют именно в тех фирмах, где хорошо налажена технология обработки бревен, в частности сушка.

Стяжка сруба из оцилиндрованного бревна позволяет существенно ускорить осадку, а следовательно, раньше приступить к отделке и прокладке инженерных коммуникаций и быстрее закончить работу. Существует и противопо ложная позиция: бревенчатый дом должен быть полностью деревянным, то есть металл в нем не нужен. Но даже у хорошо просушенного бревна уровень влажности про должает меняться после окончания строительства. Значит, здание обязательно даст осадку (хоть и минимальную), что может спровоцировать возникновение деформаций. Чтобы сруб не повело, специалисты советует вместо шпилек и гаек использовать деревянные вертикальные нагели. В отличие от клееных материалов оцилиндрованное бревно имеет естественные ограничения по длине. Поэтому при воз ведении просторных домов не удается обойтись без стыков. Их оформляют с помощью врубок - по перечной укладки венцов с наружным выпуском.

Именно врубки часто становятся главным украшением сруба. Кроме того, они способствуют уменьшению теплопотерь. Отделочные работы Если раньше деревянные дома строили в два этапа (сначала сборка сруба, а за тем монтаж остальных элементов и отделка), то сегодня такой подход обязателен лишь в случае создания объектов из бревен естественной влажности. Правда, есть фирмы, которые и при возведении домов из тщательно высушенных бревен приступа ют ко второму шагу через 4 - 12 месяцев после завершения первого.

Однако со временные технологии позволяют обходиться без та кого перерыва, и в большинстве строительных компаний начинают отделку сразу. Одновременно или чуть позже монтируют все инженерные системы. В наши дни в перекрытиях или специальных коробах домов из оцилиндрованного бревна легко можно спрятать все коммуникации (воздуховоды, трубы, провода) и тем самым сделать интерьер максимально эстетичным.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал