XnRnXZvLpO postroumka.ru
Дома израильских архитекторов

Этот коттедж яркий представитель современной израильской архитектуры. Он выполнен проектным бюро Levy Chamizer Architects и находится в городе Раматха Шарон, чуть севернее Телль-Авива. Его владелец, успешный спортсмен-пловец, задумал дом как небольшой семейный курорт для себя, жены и четверых детей.

Этом доме израильских архитекторов много воды, воздуха и зелени, и поэтому легко отдыхается и легко работается. «После нескольких дней, проведенных тут, создается впечатление, что побывал где-то далеко-далеко за городом настолько отдохнувшим себя чувствуешь», признается владелец. Хотя на самом деле до шумного города отсюда рукой подать. Заглянем в этот прекрасный оазис и мы.

 

Израиль славится не только богатой историей, но и «курортным» климатом. Почти круглый год здесь светит солнце, даря людям тепло. Поэтому для качественного отдыха нужно место, способное противостоять жаре. Когда в тельавивское дизайн-бюро Levy Chamizer Architects поступил очередной заказ на дом для большой семьи, сотрудники предложили проект, учитывающий не только запросы семьи, но и особенности местного климата.

Участок, на котором построен дом, не слишком большой, но использован очень рационально. Большую часть территории занимает само строение, вокруг которого высажен пышный сад. Во внутреннем дворике расположена площадка с обеденным столом и большой бассейн. Внутренний дворик и само строение в форме буквы «г» расположены таким образом, что вместе образуют прямоугольник, окруженный по периметру деревьями.

Таким образом удалось максимально эффективно использовать территорию и уместить на ней все не обходимое для отдыха большого семейства. Организация дома такова: на цокольном этаже расположен гараж на два автомобиля и хозяйственные помещения (в том числе обеспечивающие доступ к коммуникациям бассейна); первый этаж отведен под комнаты общего пользования кухню, холл и кабинет. Гостиная, столовая и гостевая спальня расположены как бы в отдельных «корпусах», соединенных между собой.

Освещение в загородном доме имеет большое значение не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения безопасности. На участке обязательно должны быть подсвечены все входы и дорожки. Если к какой-то из дверей ведут лестницы, свет должен быть организован так, чтобы была видна каждая ступенька. Так же рекомендуется дополнительно освещать садовые скамейки, беседки и сто лики. Если на участке есть бассейн, то во избежание падений его тоже нужно «показать». А вот подсветка фасадов, колонн, деревьев необязательна, но позволяет продемонстрировать всю красоту архитектуры и ландшафтного дизайна. находятся детские и родительская спальня. В принципе, ничего экстраординарного. Но это на первый взгляд.

Есть одна придумка, которой дизайнеры по праву гордятся. Присмотритесь в доме нет ни одного окна в привычном понимании этого слова!

Здесь установлены исключительно раздвижные стеклянные двери, но высотой от пола • до потолка и шириной во всю стену. Этот прием использовали, чтобы создать ощущение единства уличного и интерьерного пространства. Находясь в любой комнате, не чувствуешь себя запертым в четырех стенах. Все помещения наполнены теплом, воздухом и светом. Таким способом сотрудникам дизайнбюро удалось решить одну из главных своих задач создать в доме атмосферу, располагающую к отдыху и расслаблению. Кстати, между собой сотрудники Levy Chamizer Architects в шутку называют этот коттедж не иначе как «дом без окон».

Все интерьеры выполнены тем же агентством, которое разрабатывало общий архитектурный проект, поэтому гармония между «внешним и внутренним» миром этого дома абсолютна. Заказчики хотели, чтобы в этом месте они чувствовали себя не «как дома», а словно в большом пятизвездочном отеле, где нет ничего лишнего, нет суеты и посторонних предметов. Чтобы создать желаемую атмосферу, решено было выдержать все оформление в черно-бело-серых цветах, разбавив их небольшими цветными акцентами.

Также обрести свое лицо интерьеру помогли ретро-аксессуары, призванные не только разнообразить интерьер, но и придать комнатам больше уюта, мягкости. Как вы помните, дом состоит из трех построек, соединенных друг с другом. На первом этаже «главного корпуса» находятся кухня и холл, несколько напоминающий ресепшн отеля. Гостиная и столовая расположены в отдельном строении. Эти две зоны полностью занимают одну большую комнату. Благодаря тому, что у помещения собственная крыша, кажется, что под гостиную отведен целый дом.

Две стеклянные стены, рас положенных друг напротив друга, позволяют легко попасть и в сад, и во внутренний двор, к бассейну. Также из гостиной имеются вы ходы в кухню и в гостевую спальню. В зоне столовой установлен огромный обеденный стол на 12 персон. Он выполнен из алюминия и пластика, поэтому не выглядит громоздким. Стулья также поддерживают впечатление легкости и невесомости. Хозяева честно признаются, что пользуются столом по назначению довольно редко только в случае дождя. Если погода позволяет (а это про исходит в большинстве случаев), семейство предпочитает принимать пищу во внутреннем дворе. Да, вряд ли дети в этой семье страдают отсутствием аппетита.

Гостиная идеальное место для ленивого отдыха, чтения любимых книг или неторопливой беседы. Здесь каждый найдет для себя местечко по вкусу. И дело не только в количестве мест, но и в разнообразии. Тут вам и мягкий диван с множеством подушек, и пара кушеток, на которых можно уютно лечь, и пара низких табуретов, на которые удобно присесть «на минуточку», и да же легкие стулья-кресла, достойные украсить изысканную кофейню. В общем, рас положиться, как нравится, здесь совсем не трудно. Дополняют картину винтажное пестрое кресло и книжные полки во всю стену, на которых каждый подберет для себя что то интересное. Выход, соединяющий гостиную с основным зданием, ведет мимо кабинета в кухню.

Вот уж где истинное царство хайтека и эргономичности. Чтобы накормить такое многочисленное семейство и периодически приезжающих друзей, мощности у «очага» должны быть впечатляющими. Здесь царит атмосфера настоящей профессиональной кухни большая стальная рабочая поверхность позволяет готовить несколько блюд одновременно, да и несколько поваров за ней не помешают друг другу. Вся техника встроенная, поэтому перемещаться по комнате легко, а большая мощная вытяжка спокойно справляется со всеми запахами и паром. Белые фасады мебели и компенсируют то, что под кухню отведено не так уж много площади. Благодаря специальной об работке весь жир и пятна, которые, как ни крути, оказываются на мебели, легко и быстро смываются. В одном помещении с кухней находится еще одна небольшая зона отдыха.

Она появилась здесь потому, что необходимо было сгладить разницу между уровнями участка, а занимать место банальной лестницей не хотелось. Поэтому сделали своеобразное «межэтажье», где удачно расположились книжные полки, которых, по мнению хозяев, мало не бывает. Внизу осталось достаточно места для кресел и журнального столика, в которых приятно отдохнуть и почитать. В дни, когда хозяева устраивают вечеринки или детские праздники, столик становится сервировочным, а родители всегда могут отсюда наблюдать за резвящимися в бассейне ребятишками. Жители Израиля очень гостеприимны, но при этом ревностно охраняют частное пространство своей семьи. Спальни, расположенные на втором этаже, остались недоступными для журналистского глаза. Зато удалось заглянуть в гостевую.

Она находится в отдельном строении, соединенном с гостиной и имеющем собственный выход к бассейну, шкафы и санузел. Сама идея такого расположения очень удачна, поскольку гости, находясь одновременно и вместе со всеми, и обособленно, не чувствуют дискомфорта в чужом доме. Они не нарушают личное пространство хозяев, а хозяева их. «Гостевой домик» выполнен в том же стиле, что и весь дом: много белого цвета, легкий текстиль и огромные стеклянные двери.

Эту комнату тоже не оставили без оригинальных акцентов. Во-первых, деревянные решетчатые двери, ведущие в гардероб и санузел. Они могут считаться элементом ретро, а заодно напоминают о домах в средиземноморском стиле, поэтому как нельзя лучше подходят для создания «курортной» атмосферы.

Оригинальные бронзовые прикроватные светильники необычной формы могли бы вписаться и в современный, и в старинный интерьер. Дизайнеры Levy Chamizer Architects любят этот проект и гордятся им, ведь здесь удалось воплотить все требования заказчиков к своему загородному дому и сделать это оригинально. О восторгах самих владельцев и их детей даже говорить не стоит.

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал