XnRnXZvLpO postroumka.ru
Элитные жилые дома

Что такое элитные жилые дома и какие критерии являются определяющими: месторасположение, развитая инфраструктура, комфортная среда обитания, качественные строительные и отделочные материалы, современное инженерное оснащение, архитектура здания?

–Если говорить о многоэтажной городской застройке в Нижнем Нов городе, то у нас нередко называют элитными такие дома, которые в столице уверенно относят к домам бизнес-класса, ведь элитные дома в Москве намного претижней. Мне кажется, что в разряд элитных прежде всего можно отнести дома клубного типа (в том числе и многоквартирные на 9–10 этажей).

Вокруг них должна быть достаточно просторная охраняемая придомовая территория с паркингом, детскими площадками и другими рекреационными зонами. Обязательны какие-то дополнительные «опции» – прачечная, магазин в шаговой доступности… Признаком элитности являются и просторные квартиры с продуманной планировкой, качество самого строения, современная архитектура. С моей точки зрения, элитность должна выражаться не только в этих преимуществах.

Один из важных критериев – использование качественных и экологичных материалов, повышенный комфорт, создание особой среды обитания. Есть и такой важный момент: элитный дом должен быть экономичен в эксплуатации, оснащен какими-то современными технологиями. Элитность– понятие относительное, поэтому понятие элитный дом тоже. В каждой точке пространства на Земле – свое представление об элитности, элитные загородные дома по всему миру в уважаемы

. Все строится вокруг понятия качества, причем оно является комплексным и включает в себя технологический аспект, вопрос материалов, которые применяются, а также представление об эстетических свойствах, которые, безусловно, также важны для каждого элитного объекта. Если художественная составляющая отсутствует, то этот объект нельзя назвать элитным. Это касается и частных, и многоквартирных домов, и любых других объектов. Будет ли дом выполнен из золота и технологически очень сложен, или он будет сделан просто и достаточно бюджетно – это уже второй или даже третий вопрос.

А наличие архитектуры или ее отсутствие – это вопрос но мер один. На мой взгляд, один из признаков элитности – высокое качество строи тельного процесса. Я приведу такой пример. Мы работаем с одним крупным застройщиком – поставляем им стройматериалы. И мы знаем, что они применяют утеплитель «с избытком» эксплуатационных свойств, что способствует гарантированно высокой теплоизоляционной способности стен на всю жизнь этого дома. Наши сотрудники покупали квартиры в этих домах (стоили недешево), потому что они понимали, из чего построен этот дом. Это был в их глазах существенный плюс в дополнение к инфраструктуре, расположению, транспортной развязке. Однако рядовой потребитель редко глубоко вникает в нюансы строи тельного процесса.

Заказчики элитных домов могут вначале посмотреть готовые  проекты  и  это те люди, которые могут себе позволить некоторые эксперименты и, доверяясь нам, соглашаются на различные неординарные решения. Впрочем, это всегда соотносится с их миропониманием, и мы находим с ними общий язык. А в итоге они становятся владельцами уникальных, неповторимых, по-настоящему элитных архитектурных объектов. Мне кажется, наступает такая пора, когда потребитель должен при выборе жилья учитывать, кто автор проекта. И второе – кто его строил, какие материалы используются. И исходя из этого определять для себя, насколько элитное это жилье. Один и тот же архитектор может сделать в одном месте шедевр, а в другом - Что-то заурядное. Таких примеров – множество. При этом кто-то рассматривает покупаемое жилье более дотошно, кто-то довольствуется первым впечатлением.

Несомненно, самолюбию льстит, если скажут, что дом куплен с дизайном «от такого-то и такого-то». Но готовы ли за это платить, не до конца ясно Понимание элитного жилья на западе и у нас, на мой взгляд, несколько различно. Когда западный человек начинает думать о престижности, он говорит прежде всего о местоположении. На примере Нижнего Новгорода скажу, что у нас элитный дом может строиться и в обычном районе, и в центре города Буквально несколько лет назад, когда с инвесторами и риэлторами обсуждался вопрос «места», основным критерием элитной недвижимости называлось место в престижном районе. Когда мы пытались дискутировать насчет стоимости места и стоимости архитектуры, звучало:

«Место стоит настолько дорого, что вопрос архитектуры, по большому счету, не имеет значения». Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, стало значительно больше элитных мест (сегодня это уже не только центр). А во-вторых, имя архитектора и качество архитектуры для риэлтора стали, не скажу, что приоритетными, но значительно более существенными факторами.

И это положительная тенденция. Архитектурное качество, которое является одним из критериев элитности, может повысить цену и участка земли, и самого объекта. А повышается оно только в условиях конкурентной борьбы. И если подрядчики и производители начинают конкурировать в условиях рынка, то получаются объекты, в том числе и элитные, которые можно показывать в качестве примеров.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал