XnRnXZvLpO postroumka.ru
Строительство дома на глинистых грунтах

Возводить дом на глинистых грунтах нелегко. К сожалению, иногда бывает так, когда прораб или технический надзор выполняют функции проектировщика. Именно проектировщик, после устройства котлована и заявлении про раба о несоответствии грунта на строй площадке грунту, указанному в проекте, должен оценить состояние вскрытых грунтов; проведя необходимые расчеты, принять решение и внести изменения в проект фундаментов. Надежда на чью то интуицию и опыт иногда приводят к авариям на строительстве и почти всегда к завышению стоимости выполняемых конструкций.

Перед проектированием фундаментов необходимо провести инженерно-геологические изыскания на участке строительства, чтобы выяснить гидрогеологические условия данной площадки. Это позволит правильно запроектировать фундаменты и точно определить стоимость их возведения, что исключит непредвиденные ситуации в финансировании. Стоимость инженерно-геологических изысканий зависит от размера объекта строительства, грунтовых условий и объема работ по проведению изысканий. Но все равно это незначительная сумма от общей стоимости строительства.

Некоторые застройщики и не выполняют инженерно-геологические изыскания, а доверяются интуиции и опыту прораба, как в расмотриваемом случае. А если бы фундаменты проектировали на основании данных таких изысканий, все было бы иначе. Подошва фундаментов, с учетом повышения планировочной отметки поверхности участка, могла оказаться на метр (или меньше) ближе к поверхности территории. Ширина и высота фундамента могли быть меньше, что снизило бы стоимость земляных работ и материалов. Без исследований грунта застройщики риску ют потратить больше средств. Об этом стоит помнить.

Учитывая, что грунтовые воды залегают ниже подошвы фундаментов, гидроизоляция выполнена застройщиками в большем объеме, чем это было необходимо. В данном случае можно было ограничиться только вертикальной изоляцией с наружной стороны фундаментных стен. Решение применить профилированную мембрану правильное, она защищает деликатную изоляцию из мастики от повреждений. Когда дом стоит на глинистых грунтах, а дренаж не делают, важно выполнить обратную засыпку фундаментов недренирующим грунтом с послойным уплотнением. Этот грунт не должен содержать илистых включений, то есть быть непучинистым, впитывающим воду. Вертикальную планировку участка нужно формировать так, чтобы вода атмосферных осадков как можно дальше отводилась от фундаментных стен. Застройщики подчеркивают, что глина утрамбована тщательно.

Это важно. Если бы этого не сделали, в засыпанной траншее собиралась бы вода от осадков, а вокруг дома образовался бы бассейн (как и при засыпке траншеи песком), а выполненная гидроизоляция не предотвратила бы увлажнение фундаментных стен. В описанном случае для защиты стен первого этажа хватило бы только горизонтальной изоляции, которую застройщики выполнили из двух слоев рубероида на мастике. Дренаж в водонепроницаемых грунтах можно делать, когда есть возможность отвести воду к ниже расположенным дренирующим слоям, и они могут ее принять и отвести дальше. Иначе будет, как у соседей застройщиков, дренаж которых переполняется водой и перестает работать.

Можно применить насосы для откачки излишней воды, но это не всегда технически решается и экономически выгодно. Правильная вертикальная планировка участка обеспечит отведение воды на территорию, расположенную ниже дома, или в ливневую канализацию, если такая проложена рядом с участком. Застройщики вспоминают о жидкой массе, в которую превратилось дно фундаментных траншей после дождя. В такой ситуации перед укладкой подготовки из тощего бетона под фундаменты нужно не только откачать воду, но и удалить слой раскисшей глины толщиной от 5 до 15 см (в зависимости от степени пластичности грунта). Слой тощего бетона на дне траншеи является защитой грунта от повторного водонасыщения.

Затем уложили теплоизоляцию пола из пенополистирола толщиной 10 см и гидроизоляцию из 2х слоев пленки. После чего выполнили бетонное основание пола толщиной 7 см. Агнешка и Артур живут в новом доме без проблем. На его стенах нет трещин, пятен от сырости или других последствий ошибок, которые могли допустить при выполнении нулевого цикла. Уже проживая в новом доме, застройщики продолжали выполнять подсыпку участка вокруг него. Вернемся к строительству Агнешки и Артура. Решение повысить планировочную отметку поверхности участка правильное. На поверхности плоского участка со связны ми грунтами после осадков всегда задерживается вода. Чтобы это исключить, поверхность грунта возле дома поднимают, создавая необходимый уклон насыпным недренирующим грунтом.

Благодаря уклону атмосферные воды не задерживаются на участке, а стекают за его пределы. Но вода не должна попа дать к соседям. Нужно помнить, что повышая уровень своего участка, можно повлиять на участки соседей. Если они отказались поднять уровень своих участков, край вашей отсыпки должен быть на не котором расстоянии от границы участков. У стен дома из ячеистого бетона уровень земли должен быть на 30 см ниже стен. Это исключит их намокание от брызг воды, отскакивающих от отмостки.

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал