XnRnXZvLpO postroumka.ru
Фасад из клинкера

Лицевой слой в трехслойных ограждающих конструкциях можно возвести из разных материалов. Использование для этой цели клинкерного кирпича требует большого опыта, но если стенка выполнена по всем правилам, то дом в течение долгих лет будет выглядеть как новый. Клинкерный фасад не только надежно защищает дом, но и придает ему респектабельный вид. Он уместен как при возведении резиденций, так и при строительстве небольших зданий с простой архитектурой. Существует множество причин, по которым стоит выбрать трехслойную стену с фасадом из клинкера.

Клинкер фасад обладает хорошими тепловыми характеристиками, ей не нужна финишная отделка, она элегантна, устойчива к атмосферным воздействиям, механическим повреждениям, действию плесени и грибка, а также химических веществ. Цветовое и фактурное разнообразие клинкерного кирпича позволяет вы брать вариант, наиболее соответствующий индивидуальному вкусу. Но чтобы в полной мере оценить преимущества клинкерного фаса да, его нужно грамотно запроектировать и привлечь к работе опытных специалистов. Эффект легко испортить, самостоятельно внеся изменения в проект или сэкономив деньги на исполнении.

Клинкерный кирпич получают в процессе обжига смеси глины и песка при температуре 1100°С. В зависимости от вида сырья и технологии производства кирпичи различаются по цвету, структуре, характеристикам и размерам. Важнейшим параметром является водопоглощение, которое влияет на прочность: чем оно меньше, тем элементы более устойчивы к воздействию внешних факторов и загрязнениям.

Наименьшим водопоглощением, близким к 0%, обладает глазурованный кирпич, а наибольшим 10-16% изделия ручного формования. Наиболее популярен полнотелый или пустотелый кирпич, произведенный механическим способом, с водопоглощением 46%. На внешний вид кирпичей, точность их геометрических размеров и структуру влияют особенности переработки сырья и последующей обработки изделий. Поверхность кирпича может быть гладкой, рифленой, бороздчатой или матовой ангобированной (рустикальной). Последний вариант получают за счет покрытия кирпичей раствором благородной глины ангоба еще перед обжигом. Цвет кирпича зависит от сырья.

Если в месторождениях глины, добываемой для производства, содержится много окислов железа, клинкер получается красного или коричневого цвета. Желтые или оранжевые кирпичи можно изготовить только из глины с очень низким содержанием окислов железа, которая достаточно редко встречается. Некоторые виды сырья в ходе обжига подвергаются химическим преобразованиям, что позволяет получить кирпичи раз личных оттенков. Так производится, например, графитовый кирпич с неравномерным блеском. Существуют также изделия смешанных оттенков или окрашенные в белый, а также зеленоватый цвет.

На конечный оттенок и интенсивность окраски оказывает влияние способ обжига, а конкретно температура, которую устанавливают путем ручного или механического дозирования угольной пыли в печи.

Как возводить фасадную стену

Лицевой слой можно выполнить двумя способами: возводя его одно временно с несущей стеной или после ее возведения. Если обе части трехслойной конструкции сооружаются параллельно, то в швах размещают анкеры через каждые шесть-девять рядов клинкера в фасадной стене или в каждом втором или третьем горизонтальном шве несущей стены.

Анкеры обеспечивают ограждающей конструкции стабильность, но не фиксируют ее жестко; как следствие, фасад может свободно «работать» под воз действием перепадов температуры. Анкеры отличаются конструкцией: одни применяются в несущих стенах с кладкой на традиционный широкий шов, а другие при кладке на клеевом растворе. Они могут быть прямыми или с возможностью изгиба, с дожимной манжетой или без нее.

Можно приобрести готовые анкеры или сделать их на месте из круглых стержней с загнутыми концами. Если утеплителем является минвата, на анкеры накладываются дожимные манжеты из пластика, которые прижимают теплоизоляцию к стене. Второй способ кладки заключается в том, что в первую очередь строится несущая стена и в соответствующих местах закладываются анкеры. Они могут быть выпущены сразу из швов, вкручены либо вставлены в готовую стену. Затем на анкеры навешивают утеплитель и лишь после этого возводят фасадную стенку. 

Чтобы на фасаде не появились трещины, в нем на всю его высоту предусматривают вертикальные деформационные швы не реже чем через каждые 12 м. Это могут быть незаполненные швы, закрытые сеткой, можно также обеспечить их герметизацию, используя уплотнительную ленту, силиконовый герметик, предназначенный для фасадов, или фасонные элементы из пластмассы. Деформационные швы следует выполнять также на горизонтальных стыках под конструкцией крыши или балконной плиты.

Во время проведения работ нужно обращать внимание на правильный монтаж теплоизоляции и на непрерывность вентилируемого зазора, если он необходим. Следует также быть внимательным, чтобы не испачкать клинкер раствором. Способ кладки зависит от вида раствора.

Тот, что предназначен для кладки с одновременным заполнением швов, наносят на всю верхнюю плоскость кирпичей и формируют швы до его схватывания. Применяя раствор только для кладки, необходимо прикрыть наружную часть кирпичей рейкой толщиной 12 см, а раствор уложить только на незакрытую поверхность. После того как раствор схватится, рейки убирают и заполняют пустоты раствором для швов, всегда начиная сверху.

Готовую стену не нужно импрегнировать, хотя можно это сделать, чтобы еще в большей степени снизить ее водопоглощение и предотвратить появление загрязнений. Но лучше все же подо ждать с импрегнацией, пока из стены не испарится технологическая влага. Некоторые производители предлагают паропроницаемые препараты, предназначенные специально для защиты клинкера в трехслойных стенах.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал