XnRnXZvLpO postroumka.ru
Типичные ошибки при строительстве

если вы хотите жить в удобном и надежном доме, крайне важно в процессе строительства не допустить распространенных ошибок. Рассмотрим типичные ошибки при строительстве.

 

Отсутствие приточной вентиляции

Наши отцы и деды редко когда сталкивались с необходимостью организовывать приточную вентиляцию в загородном доме, поскольку щелей и других отверстий, через которые воздух мог бы попадать в помещение с улицы, в старых домах было предостаточно. Современные технологии и материалы, призванные кардинально минимизировать тепло-потери, не дела ют дом абсолютно герметичным, но объем воздухообмена через оставшиеся щелочки уже явно не может компенсировать отсутствие приточной вентиляции. Представим современный  дом с камином и вытяжкой на кухне, но без приточной вентиляции.

Если во время горения дров в камине на кухне будет включен вентилятор вы тяжки. то воздух в дом начнет поступать через единственное оставшееся отверстие, то есть через дымоход. Вместе с воздухом в дом пойдут дым и угарный газ, беды от воздействия которых на людей и животных для всех очевидны, При этом важно, чтобы производительности приточной вентиляции хватало для того, чтобы компенсировать потери воздуха через вентиляционную систему и дымоход вместе взятые, иначе ситуация, приведенная выше, может повториться, пусть и в меньшем объеме.

Успев к началу морозов подвести дом под крышу, многие строители консервируют стройку до наступления тепла. Обычными мерами по консервации являются закрытие оконных и дверных проемов плотной пленкой, чтобы в дом не на мело снега К сожалению, в случае с деревянными домами, а также домами, имеющими конструкции (балки перекрытий, стропильную систему) из .древесины естественной влажности, такое решение может нанести больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что дерево продолжает сохнуть даже при отрицательных температурах, а исключив пленкой на окнах и дверях активный воздухообмен, вы значительно замедлите этот процесс. Много снега через оконные проемы обычно не наносит, а если и нанесет, то вред от него будет минимальным, поскольку процессы образования плесени и гниения на морозе прекращаются.

Если же помимо дерева в доме есть другие материалы, способные пострадать от тающего снега то защитить окна лучше не пленкой, а например, москитной сеткой, которая будет задерживать снег, но при этом обеспечивать достаточный уровень воздухообмена Во всех остальных случаях от попадания снега достаточно будет закрыть только пороги и подо конники.

Другое дело, что оконные и дверные проемы, возможно. стоит закрыть не столько для защиты от снега, сколько для ограничения доступа на объект. В этом случае идеальный вариант - это вставить в окна шиты из досок, набитых с наклоном, как в горизонтальных жалюзи. Проветривание дома будет обеспечено, свободного доступа в дом тоже не будет.

Использование старого цемента

Те. кто только начинает строить свой дом. могут не знать, что портландцемент имеет свойство быстро стареть, и даже если иена очень привлекательна, все равно нет смысла покупать его за несколько месяцев до предполагаемого начала использования. Дело в том. что даже при правильных условиях хранения (влажность не выше 60%) активность портландцемента падает на 15% за каждый месяц хранения.

То есть, если на момент изготовления портландцемент соответствовал марке 500. то через месяц он будет уже чуть выше 400, а еще через два - всего 300. Активность цемента падает за месяц на 15%. Через три месяца цемент марки 500 будет соответствовать марке 300 Оставлять его хранить на еще более длительный срок и вовсе не имеет смысла, так как портландцемент марки 500, изготовленный. скажем, в сентябре, к маю будет соответствовать марке 100.

Поэтому, принимая решение о покупке или хранении портландцемента, обратите внимание на дату его изготовления, которая указывается на внешней стороне каждого мешка. Возможно, будет дешевле купить противоморозные добавки и использовать портландцемент прямо сейчас.

Если это невозможно, то в начале строительного сезона смешивать такой портландцемент нужно будет уже в совсем других пропорциях и только на наименее ответственных работах (например, для изготовления тротуарной плитки). Все сказанное выше действительно при обеспечении в месте хранения влажности не выше 60%, что в условиях подсобных помещений загородного дома бывает далеко не всегда.

При более высокой влажности в портландцементе начнутся процессы гидраиии (схватывания), в результате которых на первом этапе образуются комки, а потом все содержимое мешка превращается в единый монолит. Попытаться защитить портландцемент от влаги можно, перепаковав его в герметичные емкости или поместив мешок с портландцементом в мешок из толстого полиэтилена загнув и заклеив скотчем горловину.

Возможно, таким образом удастся спасти если не все содержимое мешка то хоть какую-то его часть. Портландцемент может схватиться только один раз. поэтому нет смысла пытаться пускать в работу измельченные комки.

Косяки при окосячке

Монтаж окон и дверей в деревянном срубе имеет массу нюансов, незнание которых приводит к проблемам различной степени тяжести. Одной из распространенных ошибок является выпил проема таким образом, чтобы его верх и/или низ заканчивались целым бревном. Профессиональные плотники выпиливают оконные или дверные проемы, захватывая по половине бревна сверху и снизу проема. Чтобы понять суть проблемы, надо вспомнить, что для того чтобы бревна, входящие в про ем. не «гуляли», в их торцах делается вертикальный паз на всю высоту проема куда вставляется брусок.

Если бы проем заканчивался целыми бревнами, то брусок соединял бы между собой только выпиленные бревна, не обеспечивая жесткой связи с остальной стеной. В случае же с выпилами половины бревна сверху и снизу проема брусок, упираясь в сделанный в них паз. обеспечивает вертикальность всего проема

В угловых комнатах сдвиг по высоте, даваемый перерубом, не приводит к тому, что окна получаются на разной высоте: в одной из стен проем делают чуть выше середины бревна, а на другой стене чуть ниже. Важно помнить, что деревянным домам свойственна усадка, и поэтому брусок никак не крепится к бревнам, а удерживается в пазу за счет оконной или дверной коробки, вставленной враспор. Высота бруска и коробки должна подбираться с учетом зазора под усадку.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал