XnRnXZvLpO postroumka.ru
Стильный и функциональный стиль дизайна интерьера квартиры

Владельцы этой квартиры еще до ее покупки начали строить загородный дом и для оформления интерьера при гласили профессионального архитектора. Заказчикам понравились ее предыдущие проекты в классике, с размахом и шиком трактованной в американской манере. И нечто похожее они планировали реализовать у себя в доме. Но пока велось строительство, представилась выгодная возможность сменить городскую квартиру на более просторную и удобную во всех отношениях. Тут снова потребовалась помощь дизайнера.

 

Конечно же, было бы логичнее всего обратиться к уже знакомому человеку, успешно реализовавшему хозяйские планы в отношении загородного дома. Но некоторые сомнения все же возникали — заказчики не хотели повторения классического декора в городской квартире. Поэтому разговор с архитектором начался с прямого вопроса: сможет ли она создать принципиально иной по стилю интерьер квартиры?

 

Ответом на заданный вопрос стал эскизный проект, который в итоге был реализован без каких либо изменений, с сохранением всех предложенных элементов декора и цветовой гаммы. Квартира общей площадью сто пятьдесят квадратных метров имела вытянутый в длину план, который и определил ее деление на две части - парадную и приватную - с абсолютной их изоляцией друг от друга. Все мокрые зоны архитектор привязала к стоякам, но при этом увеличила их площадь за счет находящихся по соседству проходных помещений. В результате две коридорные системы, объединенные прихожей в единое •пространство, получились достаточно х у национальными. Первая ведет через парадную часть. Здесь вдоль левой стены архитектор предложила встроить довольно вместительный шкаф для верхней одежды, а вслед за ним организовать гостевой санузел. Вторая представляет собой небольшой холл, которому автор проекта придала полукруглую форму. Он объединяет в себе не только хозяйские и гостевые апартаменты, но и просторную прачечную, которую дополнительно можно использовать в качестве кладовой. Как. видим, в планировке архитектор стремилась не только к созданию эффектных пространств (хозяйская спальня имеет прекрасную инсоляцию благодаря двум окнам, кабинет устроен так, что помимо отлично освещенной рабочей части располагает зоной отдыха с удобным выходом на балкон), но и старалась обеспечить максимальный бытовой комфорт.

Парадная часть в плане напоминает букву «г», по длинной и короткой сторонам которой находятся гостиная и кухня, а в вершине - полукруглый эрке, где сделан профессиональный ремонт под ключ. Последний не только визуально объединяет предыдущие зоны, но и благодаря своей эффектной форме становится центром всей парадной части. Эркер сам по себе является достаточно ярким элементом пространственного построения, но здесь он еще имеет необычную высоту в пять с половиной метров, образуя с основным уровнем потолков в квартире перепад более чем в два метра. В результате создается впечатление присутствия второго света. Конечно же, было бы абсурдно не воспользоваться столь щедрым планировочным «подарком». Хотя большинство соседей не поняли идею застройщика и поспешили превратить эркер в изолированное помещение. Автор проекта предложила не только сохранить эркерное пространство максимально открытым, но и подчеркнуть эффект ложного света ярким, запоминающимся декором потолка, главным элементом которого стал витраж. Над его композицией пришлось серьезно поразмыслить, поскольку архитектору не хоте лось использовать стандартных мотавов. Оригинальную идею подсказал дизайн обеденного гарнитура, собранного из разных коллекций. Сначала выбрали шикарный круглый стол в стиле ардеко с резными деревянными ножками, покрытыми серебристой краской. Чтобы визуально поддержать нестандартную отделку, архитектор предложил в комплект к нему стулья с се ребристой кожаной обивкой, имитирующей кожу питона. Вот они то и под сказали сюжет для витражной композиции, в которой главным элементом стали изображения питонов. Кстати найденный художественный прием настолько понравился, что его использовали даже в отделке стен. В качестве основного покрытия в столовой архитектор предложила декоративную штукатурку, фактура которой также имитирует кожу питона.

Позднее по обеим сторонам полу круглого эркера к ней добавили оригинальные вставки, напоминающие узкие языки пламени, но только с гораздо более выраженным рисунком. Надо заметить, что в декоре парад ной части автор проекта довольно активно использовала декоративную штукатурку. Так, часть стен в гости ной и кухне имеет достаточно живописную фактуру, чем то похожую на замысловатые узоры, которые рисует мороз зимой на окнах. Эффект достигнут за счет фактурного покрытия с добавлением перламутра. Не смотря на столь богатое сочетание художественных приемов, архитектор постаралась визуально их объединить: все декоративные штукатурки отличаются одинаковым оттенком - бежево-песочным. Надо заметить, что в выборе цветовой гаммы по просьбе заказчицы предпочтение отдавалось довольно насыщенным тонам. Так, часть стен гостиной оклеена текстильными обоями темно-шоколадного цвета. Причем использованы материалы -компаньоны: одна стена отличается классическим орнаментом с растительными мотивами, а другая имеет однотонную фактуру, но с включением серебряных нитей. Интересно, что последняя словно расчерчена по линейке ровными узкими нишами, продолженными в декоре потолка. Внутри они выкрашены специальной краской светло-серого тона, которая изготавливается на основе песка с добавлением серебряных песчинок. В результате поверхность не только приобретает матовую фактуру, но и эффект мерцания, который архитектор усилила с помощью скрытой подсветки ниш. Надо заметить, что такое оригинальное декоративное решение стены было обусловлено примыканием к ней несущих колонн, выступы которых автор проекта и постаралась скрыть столь интересным способом.

В визуальную поддержку стен подобрано и напольное покрытие из тонированного дуба. Причем каждая плашка не только броширована, но и имеет по периметру микрофаски, от чего паркет приобретает черты массивной доски. Не менее эффектны и межкомнатные двери из черного стекла. Благодаря почти зеркальному отражению в них интерьера создается дополнительный пространственный объем. Цветовая тональность гостиной дублирована в расположенном по соседству кабинете. Хотя это произошло скорее случайно. Сначала выбрали письменный гарнитур, декорированный вставками под кожу крокодила темно-коричневого цвета. К нему идеально подошло и зеркало с широкой рамой аналогичной отделки. Оно удачно заполнило пустой простенок, образовавшийся между входом в кабинет и балконной дверью.

И уже за тем в дополнение к эффектной обстановке архитектор предложила оклеить стены флизелиновыми обоями с экзотическим рисунком в шоколадно-карамельной гамме Надо сказать, что к выбору многих отделочных материалов автор проекта подходила с точки зрения цветового единства с деталями интерьера. Так, например, черно-белый мрамор с сиреневыми и серыми прожилками, которым облицованы полы в столовой, одинаково удачно сочетается с мягкой группой гостиной с фиолетовой бархатной обивкой и кухонным гарнитуром с черно-белыми лаковыми фасадами. В гостевой спальне под обои с крупным растительным рисунком подобрана кровать с золотистой отделкой и спинкой, которую венчает ажурный вензель, перекликающийся по форме с орнаментом обоев. А вот в хозяйской спальне использованы разные отделки - декоративная штукатурка и текстильные обои. Но они настолько удачно сочетаются и по цвету, и по фактуре, что о разных принципах отделки невозможно дога даться. Декор комнаты прекрасно дополняет текстиль, в особенности бархатные шторы нежного сливочного то на. Стоит заметить, что во всей квартире в драпировке окон использован! полупрозрачные ткани, чтобы при дать интерьеру ощущение легкости воздушности. Проходные зоны также объединены не только планировочным решением, но и декоративным.

Стены в прихожей, коридоре и приватном холл отделаны фактурной штукатурок с добавлением перламутра, полы по крыты глянцевым керамогранитом. Однако эффектнее всего выглядит потолок: узкая волнообразная полоса белого подвесного элемента подчеркнут контрастной отделкой основного уровня глянцевой мозаикой черного цвет; От внимания архитектора здесь не ускользнула ни одна деталь. Так, например, вензельные изгибы металлической спинки пуфика повторены в основании бра. Похожий рисунок можно обнаружить и в кухонных настенных часах, и в де коре стен эркера. Не менее продуманным дизайном отличаются и санузлы. Несколько вы тянутое пространство ванной комнаты архитектор «исправила» с помощью подиума, подсвечиваемого в торце светодиодными светильниками с фокусными линзами. Еще один «неудобный» элемент - сантехнический короб - превращен в эффектную картину. Самую громоздкую его стену облицевали зеркальной плиткой с фацетом насыщенного цвета графита. Чтобы придать отделке завершенный вид, по периметру смонтировали багетную рам с серебристой рельефной фактурой.

Кстати, неординарной поверхность: отличаются и стены, они облицованы белым керамо-гранитом с высоким волнообразным рельефом. В оформлении гостевого санузла использовали кол лекцию керамической плитки с самыми разнообразными вариантами рисунков и форматов. Здесь есть и мозаичная плитка с замысловатыми виньетками (ею облицована душевая кабина), и декоративные вертикальные вставки с крупным меандром, и глянцевая плитка с ажурным орнаментом. Под стать яркой отделке было подобрано бра с плоской зеркальной поверхностью, по периметру которой красуется меандровая полоса. Оно, скорее, похоже на элемент декора, нежели на светильник. Но в любом случае весьма показательно отражает главный принцип этого проекта - стильность и функциональность.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал