XnRnXZvLpO postroumka.ru
Типы деревянных домов

Деревянные дома, в соответствии с особеннос­тями конструкции, можно разделить на несколько основных типов:

  • Из строганного вручную бревна
  • Из бруса естественной влажности
  • Из оцилиндрованного (калиброванного) бревна
  • Каркасный
  • Из клееного бруса
  • Из строганного лафета


Различаются они в основном способами возве­дения стен и используемыми для этого материала­ми. Попробуем коротко охарактеризовать каждый из вышеперечисленных типов.



Дом из строганного вручную бревна




Строительство является наиболее трудоемким и длительным по времени. Естественно, такой дом обойдется дороже чем из оцилиндрованного бревна, как и любое произведение ручной работы дороже машинной штамповки. Если современные технологии позволяют производить отделку стен из оцилиндрованного бревна сразу после его сборки, то срубленному вручную дому необходимо выстоятся не менее года. Да и сама рубка занимает намного больше времени и сил, чем складывание «конструк­тора» из оцилиндрованных бревен. А время — это деньги. Да и зарплату за это время надо платить. Хо­роший профессионал-плотник достоин хорошей зарплаты.

Для изготовления сруба из строганного бревна берут свежеспиленные бревна естественной влажности диаметром от 260 до 320 мм - получается оптимальная для наших климатических условий толщина стен. Бревна протесывают, выбирают чашки-пазы, шлифуют, обрабатывают рубанком - все вручную. При ручной обработке топором и специальной киркой верхний, наиболее мягкий слой дерева (заболонь) снимается щадящее, в некоторых случаях строго по годовым кольцам, что дает возможность максимально сохранить природную прочность, теплостойкость и структуру дерева. Приверженцы этого метода утверждают, что таким образом удается снизить образование трещин и избежать других дефектов древесины, которые появляются в процессе эксплуатации.

Затем деревянный сруб маркируют, "раскатывают" по бревнышку, перевозят на участок и ставят на уже полностью готовый фундамент, где производится сборка сруба. Строганное бревно само по себе хорошо, поэтому не нужна никакая дополнительная отделка, как снаружи, так и внутри. Но год после установки сруба выждать придется: проблемы у строганного бревна такие же стародавние, как строения ручной рубки - это страшное слово Усадка.

Кроме классического остро отточенного топора современные плотники применяют бензопилы, электрорубанки и прочий высокотехнологичный инструмент. Тем не менее, изготовление сруба ручной рубки гораздо более трудоемкое, нежели дома, стены которого изготавливаются путем машинной штамповки.

Иногда бревна сруба после острожки шлифуются вручную, есть другая модификация - ошкуренные, покрытые лаком, но не остроганные бревна. Кстати сказать, на Руси бревна ни в коем случае не обтесывали, а только ошкуривали поверхность, боясь повредить подкорьевую оболонь, защищающую бревно от гниения.

И помните, в природе нет прямых линий. Издревле прямая линия считалась "от дьявола". Потому вас не должны беспокоить такие разные бревна при сборке сруба, наоборот, старайтесь, чтобы выпуски бревен по углам постройки были спилены не по прямой, а образовывали слегка волнистую линию, словно бы живой рукой прорисованную. Не превращайте живое дерево в просто бездушный и мертвый материал.

Собирается в основном на паклю или мох, норвежская рубка и рубанками может собираться на льнополотно. Дополнительная конопатка после высыхания – обязательна.

Красить первые год-два «дышащими» красками.

Достоинство:

  • Достаточно легко собрать самому, если сруб хорошо сделан.


Недостатки:

  • Происходит усадка примерно 12-15см.
  • Возможно появление синевы.
  • -Появление трещин на бревне естественной влажности, за исключением норвежской рубки (там практически все трещины на боках).




Дома из оцилиндрованного (калиброванного) бревна





Если рассмотреть строительство из наиболее популярного на сегодняшний день материала – оцилиндрованного бревна, проявляются некие проблемы. Поскольку специально в нашей стране не выращивается лес под производство «оцилиндровки», в процессе обработки практически весь защитный смоляной слой снимается. В итоге, деревянный конструктор, идеально гладкий сначала, после года проживания приобретает внешний вид строения, трещины которого образовывались не одно десятилетие.



Дом из бруса естественной влажности





Деревянный дом из бруса быстро возводим и экологичен, он сочетает в себе сравнительно низкую стоимость с высокими эксплуатационными характеристиками. Естественная красота дерева и фантазия архитектора позволяют создавать из этого материала по-современному комфортные коттеджи. Все вышеперечисленное сделало котееджи очень популярными как за рубежом, так и у нас в стране.

Брусовые постройки до недавнего времени были одним из наиболее распространенных типов деревянных строений. Несмотря на распространенное мнение об их относительной дешевизне, фактическая стои­мость коттеджа, построенного «под ключ», часто на 10—15% превышает стоимость подобного дома, построенного из оцилиндрованного бревна. Мно­гих вводит в заблуждение тот факт, что сам брус сто­ит дешевле. Однако они забывают, что простой брус не имеет теплового замка. Из-за этого его очень трудно утеплить, т. к. коэффициент продувания все­гда будет в несколько раз выше, чем у стены, сло­женной из правильно изготовленного бревна.

Для того чтобы уменьшить теплопотери в брусовом доме приходится применять дополнительное утепление и обшивать его снаружи и изнутри евровагонкой, сайдингом, либо другим материалом. Все эти меро­приятия полностью поглощают экономию, произ­веденную при приобретении самого бруса, и еще добавляют дополнительные затраты. Как цыплят считают по осени, так и стоимость коттеджа определя­ется после того, как в него можно будет заселяться. Несмотря на вышесказанное, дома из бруса очень хорошо зарекомендовали себя в условиях нашего климатического пояса. Ведь дерево само по себе от­личается очень низкой теплопроводностью. Дере­вянная стена в 35 см., эквивалентна по теплосбережению кирпичной, толщиной 1,5 метра.
Отдельно отметим, что выполнение работ с материалом, дающим усадку, каковым является брус естественной влажности, следует доверять только мастерам очень высокой квалификации. В итоге получается коттедж внешне красивый, но по существу, в экологическом плане вы построили квартиру железобетонном здании.

Если использовать сырой профилированный брус, от некоторых недостатков можно избавиться. В частности, от необходимости дальнейшей отделки, поскольку профилированный брус имеет строгую геометрическую форму, а его поверхности обработаны специальным инструментом до первого класса чистоты, то есть до уровня евровагонки.

Но, поскольку этот материал тоже объемный, остается риск того, что во время высыхания брус может «повести». Профессиональные технологии сушки позволяют получить сухой профилированный брус, который менее всего из цельных строительных материалов подвержен короблению и деформациям. Однако полное решение проблемы возможно только в случае использования клееного профилированного бруса.



Дом каркасный




На сегодняшний день для дачного и коттеджного строительства наибольшим спросом пользуются деревянные каркасные постройки ввиду их невысокой стоимости, быстрых сроков возведения и ряда других преимуществ.

Каркасные коттеджи изготавливаются по различным технологи­ям (канадская, финская и т. д.). Разница между ними заключается только в использовании различ­ных материалов и составе так называемого «пирога» стены, а суть одна: брусовый каркас, облицованный каким-нибудь материалом (вагонка, сайдинг гипсокартон и т. д.) с утеплителем внутри. Они, как правило, несколько дешевле других типов домов (здесь и в дальнейших сравнениях между разными типами следует учитывать, что сравнивать можно только строения одного класса комфортности). Они получаются очень теплыми, однако, чаще все­го, уступают стенам из бревна и бруса по комфорт­ности и экологичности за счет присутствия в стенах синтетических материалов, а так же затрудненного воздухообмена и влагообмена.

Главная особенность конструкции каркасного дома - разделение функций несущей способности (ее выполняет каркас) и утепления (современные теплоизоляционные, звукоизоляционные, ветрозащитные материалы).

Каркас – это система линейных элементов, обеспечивающих зданию пространственную жесткость и отвечающих планировке и архитектуре проекта.

Основа каркасной конструкции – рама. Залог прочности коттеджа – в геометрической жесткости каждой рамы. Рама образует внутри себя естественную воздушную полость, которая заполняется утеплителем и используется для прокладки коммуникаций.

Рамы собираются из доски сечением 50х150 мм (стойки и раскосы);

для верхней и нижней обвязок используется брус сечением 150х150 мм;

для устройства стропильной системы, полов и перекрытий – доска 50х150 мм.

Все деревянные элементы каркаса обработаны специальными составами:

- антисептиком (против вредителей и гниения);

- антипиреном (противопожарная безопасность).
Между собой элементы каркаса крепятся оцинкованным крепежом. Связка исключает последующий контакт металлических частей с компонентами наружной отделки.

Основными элементами каркаса являются несущие стойки, принимающие на себя вертикальную нагрузку, раскосы, придающие каркасу дома устойчивость, нижняя и верхняя обвязки. Стойки каркаса устанавливаются строго вертикально на нижнюю обвязку, которая опирается через прокладки из гидроизолирующего материала на фундамент и крепится к нему анкерами. Каркас снаружи обшивают «дышащей» ветроизоляционной мембраной, которая не продувается, но при этом обеспечивает воздухообмен стены (отсутствие конденсата, плесени и промерзания). Затем между рёбрами жёсткости прокладывается утеплитель. Благодаря уникальной конструкции каркаса, утеплитель лишен возможности усадки. Далее прокладывается пароизоляция, которая предназначена для защиты конструкции стены от внутреннего влажного воздуха.

На стадии проектирования можно предусмотреть монтаж скрытой электропроводки. Так как весь кабель тщательно изолируется (монтируется в стальном патрубке) исключается возможность возгорания при возникновении короткого замыкания или обрыва цепи.

Таким образом, обеспечиваются все необходимые «обменные процессы» деревянного каркасного дома, что позволяет зимой и летом поддерживать необходимый комфортный микроклимат внутри помещения.

Сравнительная таблица теплопотери в домах

Материал стены


Коэффициент теплопроводности,

I Вт/(м*с)


Требуемая толщина

стены, м

Каркас


0,041


0,13

Силикатный кирпич


0,76


2,38

Керамический кирпич


0,5


1,57

Клееный деревянный брус


0,16


0,5

Железобетон


1,7


5,33

Газобетон


0,15


0,47

Данная таблица, составлена по СНиПам. Она демонстрирует зависимость толщины стены от коэффициента теплопроводности материала. Норма толщины стены деревянного каркасного дома для Москвы и Московской области – 125 мм.

Технические параметры и срок службы современного каркасного дома часто оставляют далеко позади традиционное домостроение. Новые материалы и изобретения позволяют создать в каркасном доме такой же внутренний климат, как и в традиционном деревянном доме, а затраты на отопление сократить в несколько раз. В деревянном каркасном доме изначально удается заложить хорошие теплотехнические и влажностные характеристики. Такой дом менее инертен, в нем отсутствует сырость, он менее подвержен негативным воздействиям окружающей среды.

- Каркасный дом - экологически чистый, комфортный и энергоэффективный.

- Получается не очень дешёвым, приблизительно как дом из обычного бруса, а то и из оцилиндрованного бревна естественной влажности. На цену влияет большое количество утеплителя и отделочных материалов, которые, разумеется, стоят денег.

- Не садится.

- Большая возможность отделки.

Снаружи:
• облицевать кирпичом или плиткой под кирпич и камень;
• сайдинг;
• блок-хауз (под бревно);
• ленд-хауз (под брус);
• вагонка;
• «рыбья чешуя» и т.д.
Внутри: все то- же, что и снаружи, но можно ещё добавить гипсокартон и фанеру под обои или покраску.

-Намного лучше, по сравнению с другими домами, тепло - и звукоизоляция (при условии, что Вы не будете экономить на утеплителе).

- Требует тщательного подхода к утеплению и пароизоляции.

- Необходима система вентиляции.

ТЕХНОЛОГИЯ

1. Самой ответственной и трудоемкой частью дома является фундамент. Каркасные дома легки - в 5…6 раз легче, кирпичных, им не нужен массивный фундамент, что сокращает их стоимость и сроки строительства. Фундамент может выполняться как монолитной, так и столбчатой конструкции. Столбчатый строится при помощи бура двустороннего действия и в 4 …6 раз дешевле железобетонного  монолитного (патент России № 96119216).

2. Основу стен составляет несущий деревянный каркас, обшитый ориентированностружечными плитами OSB. По расходу материала и трудоемкости каркасные стены самые экономичные. Они требуют в 1,5…2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые, и при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче их. Каркасные стены не подвержены усадке и могут быть отделаны сразу же после установки.

3. Снаружи стены покрываются ветрозащитной мембраной.

4. В наружных стенах внутреннее пространство заполняют утеплителем. Дополнительное заполнение утеплителем межкомнатных перегородок и перекрытий, уменьшает теплопотери и снижает шум, сохраняя микроклимат в каждом отдельном помещении. Тепло уходит практически только через окна и двери.

5. Внутреннюю отделку обычно выполняют гипсокартоном, которая крепится к каркасу или OSB поверх парозащитной пленки служащей для предотвращения отсыревания утеплителя и деревянных конструкций.

6. Облицовка может быть любой – окраска, сайдинг, цементно-песчаная плитка, фасадная штукатурка, кирпич, теплоизолирующие панели, блокхаус.



Каркасное строительство можно сочетать со щитовым. Щит обшивается с двух сторон досками или водостойкой фанерой, внутри прокладывается утеплитель, а затем он устанавливается между деревянными элементами каркаса. Использование щитовых элементов заметно ускоряет строительство. С появлением новых высокоэффективных утеплителей, а также новых звукоизолирующих материалов технология щитового строительства усовершенствовалась. Кроме того, взяты на вооружение так называемые сэндвич-панели, которые по своим свойствам аналогичны бревну, но при этом тоньше и легче.
Панельный способ - это уже нечто другое, поскольку в данном случае в заводских условиях изготавливается целый элемент дома из дерева - с окнами, дверями, коммуникациями, который затем доставляется на стройплощадку и монтируется. Дом вырастает прямо на глазах, и потому такая технология обретает все большую популярность.



Дом из клееного бруса




Основными преимуществами домов из клееного бруса по сравнению с другими видами деревянных домов (оцилиндрованное бревно, каркасные дома) являются следующие:

1. Стены из клееного бруса "дышат", т.е. обеспечивают в доме постоянный микроклимат с влажностью 55 – 65%. Это называется эффектом автокондиционирования.
В каркасных деревянных домах, где в стенах заложен утеплитель с паро-влагоизоляцией, такого эффекта не наблюдается.

2. В отличие от оцилиндрованного бревна, которое производится из древесины естественной влажности (20÷30%), клееный брус проходит длинный технологический цикл изготовления: отбор заготовки, камерная сушка заготовки до 10-12% влажности, выторцовка дефектов древесины с последующим склеиванием заготовки по длине и ширине на специальные клеи повышенной влагостойкости. Вследствие чего, стена из клееного профилированного бруса не дает трещин, не теряет свою геометрическую форму и профиль во время эксплуатации готового дома Заказчиком.

3. Построенный из клееного бруса дом даёт усадку не более 1%, что связано с уплотнением межрядового утеплителя. Таким образом, в отличие от домов из оцилиндрованного бревна, которым надо "выстаиваться" перед отделкой минимум полгода, дома из клееного бруса можно отделывать сразу после установления в них теплового контура (вставляются окна, двери и запускается отопление) и въезжать в них сразу же после обработки.

  • Достаточно большое количество размеров, но, например, размер 240х240мм придётся поискать.
  • Длина бруса профилированного – до 12м (у некоторых фирм – до 18м).
  • Не требует дополнительной конопатки.
  • Отсутствуют трещины (хотя совсем маленькие иногда бывают).
  • Достаточно большое количество фирм, которые занимаются клееным брусом.
  • Снаружи желательно, красить «плёночными» красками.
  • Можно заказать как «конструктор», так и погонаж.




Дома из строганного лафета




Лафет – представляет собой опиленное и простроганное с двух противоположных сторон бревно, то есть форму, сочетающую в себе положительные качества бревна и бруса.

Лафет (полубрус) - это ствол толстой северной сосны, со срубленными до идеально плоской поверхности 2-мя противоположными сторонами. Обычно в строительстве домов из лафета используются брёвна диаметром 30-40 см.
- Качества бревна. За счет того, что верхние и нижние грани остаются полукруглыми есть возможность для контакта между лафетами произвести рубку, как и в случае с бревном. Это дает преимущество перед брусом в том, что рубка более технологичный процесс, чем обычное прикладывание одного бруса к другому и более тепло-сберегающее.
- Качества бруса. Это качество рассчитано на любителей плоских стен. Для примера: при ширине лафета 220 мм (норвежский стандарт) высота будет в пределах 240 – 300 мм, что придаст сооружению эффектный и основательный вид. 

Недостатки:

Если мы намереваемся оставить стены открытыми для баланса естественной влажности и природной энергетики дерева, но нам нравится прямые, а не полукруглые стены, тогда следует выбрать дом из строганного лафета. Здесь проблемы начинаются после запуска отопления. Такой гладкий и ровный вначале материал, выкручивая древесину по волокнам, образует трещины, доходящие порой до 10 см. Причина таких изменений – технология изготовления лафета: у любого бревна есть наружный смоляной, или так называемый защитный слой – это прослойка уплотнённой древесины, составляющая 5-10 см, которая при обработке в лафет снимается. В результате, по мере усыхания материала, происходит разрыв бревна в самом слабом и незащищённом месте. В итоге, вместо ровной и гладкой поверхности получается стена, отвечающая запросам лишь поклонников брутального стиля.

Основные используемые породы дерева при строительстве дачи или бани из лафета – это сосна и лиственница. Главный параметр, характеризующий лафет – это его толщина. Наиболее используемые размеры – от 150 мм для внутренних стен и до 240 мм для наружных. Стандартной длинной лафета считается – 6,1 м. Стена длинной более 6 м стыкуется, а стык «прячется» в чаши. Стены деревянного коттеджа собираются на деревянных нагелях, что дает жесткость конструкции, обеспечивает отсутствие продольного смещения. Дом рубится «без единого гвоздя».Неоновые вывески, с объемными буквами и с  архитектурной подсветке зданий, оформленные с помощью неоновых ламп и трубок выглядят великолепно долгие годы.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал