XnRnXZvLpO postroumka.ru
Утепление наружной стены дома

Основное изменение, которое супруги внесли в проект дома, это повышение теплоизоляционных свойств наружных стен,для чего был выполнен комплекс мер по утеплению наружной стены дома. Это правильное решение, поскольку через них, а также пол на грунте, крышу и перекрытие под неотапливаемым чердаком, уходило бы почти 50% тепла.

Повышение теплоизоляционных свойств наружных стен позволит снизить годовые расходы на отопление дома. Кроме того, это благоприятно повлияет на долговечность конструкции и комфорт проживания в доме. Более теплые наружные стены. Согласно первоначальному проекту это должны были быть однослойные стены из блоков ячеистого бетона марки D400 толщиной 36,5 см.

Они обладают очень низкой, как для конструктивного материала, теплопроводностью, составляющей 1 ОД 1 Вт/(м*К). Однако наружные стены это не только блоки, но и раствор, который лучше проводит тепло, чем стеновой материал. С учетом применения при кладке стен из блоков ячеистого бетона тонкослойного клеящего раствора, сопротивление теплопередаче однослойной стены толщиной 36,5 см будет равно R = 2,6 (м2вК/Вт).

Этот показатель не отвечает действующим требованиям, касающимся теплоизоляции жилых зданий, которые указаны в ДБН В.2.631:2006. Следовательно, такой толщины наружных стен уже недостаточно и нужно выполнить дополнительное утепление наружной стены дома. Кроме того, однослойная стена способствует появлению мостиков холода. Конструктивные детали, такие как венцы и перемычки, требуют использования специальных решений.

Двухслойная стена позволяет избе жать этих проблем и достичь намного более высоких теплоизоляционных характеристик при сопоставимой толщине стен. Поэтому молодая семья решила изменить конструкцию наружных стен и использовать блоки из ячеистого бетона толщиной 24 см, утепленные 15-сантиметровым слоем пенополистирола.

Сопротивление теплопередаче такой стены составит R = 5,56 (м2#К/Вт), что отвечает существующим нор мам теплоизоляции для наружных стен. Более теплые наружные стены позволят снизить потери тепла на обогрев на 51%, а полную потребность в тепловой энергии дома на 12%. Благодаря этому годовые расходы на отопление дома снизятся на 1200 руб.

Более теплая крыша, перекрытие под неотапливаемым чердаком. В проекте было предусмотрено утепление обеих этих конструкций 18 -сантиметровым слоем минеральной ваты, имеющей теплопроводность А = 0,04 Вт/(м«К). В случае с крышей супруги решили увеличить эту толщину до 25 см и использовать двухслойную систему утепления.

Первый слой теплоизоляции толщиной 20 см был уложен между стропилами, второй под ними. Увеличение толщины слоя тепло изоляции позволило достичь сопротивления теплопередаче крыши и перекрытия под неотапливаемым чердаком до R = 5Д (м2*К/Вт), которое отвечает действующим требованиям.

В результате количество тепло потерь через крышу и перекрытие снизится на 24%, а полная потребность дома в тепловой энергии на 6%. Благодаря этому годовые расходы на отопление дома снизятся на 800 руб.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал