XnRnXZvLpO postroumka.ru
Реконструкция старого дома

Многие из построенных десять пятнадцать лет назад загородных домов сегодня переживают процесс реконструкции. Их площадь расширяют, меняют внутреннюю планировку, дизайн интерьеров. О результате одного из таких реконструкций старого дома мы и хотим рассказать. Обеденная группа оставили расположенной на месте прежней открытой террасы. Тип скошенного потолка в столовой согласована с конфигурацией односкатной кровли бывшей террасы.

Коттедж, стоящий на красивом участке с озером, возвёден по канадской технологии одним из первых в России. 15 лет назад хозяева дома решили использовать нетрадиционную технологию строительства и не Разочаровались в этом. Но время идет и вносит коррективы: Ведь семья растёт, и уже требуется больше площади, да и вкусы в архитектуре меняются хочется жить современно. Так как построить новый коттедж на участке (в силу особенностей последнего) невозможно, хозяева решили сделать апгрейд прежнего, достаточно надёжного и крепкого. В реконструкции старого дома изменениям подверглась внутренняя планировка. От прежнего дробления пространства дома хотелось уйти и превратить первый этаж в open air с плавно перетекающими друг в друга зонами, что и было сделано.

Изначальная идея интерьера шла от атмосферы Америки 40-50х гг. прошлого века. Отправной точкой стала кухня SieMatic (модель Beaux Arts), объединившая стилистические направления разных культур. Владельцы выбрали её ещё до начала реконструкции.

Хлебосольные хозяева отнеслись к планировке кухни особенно внимательно. Главная героиня этой части дома большая газовая плита в стиле ретро. Она имеет шесть конфорок, две духовки, отделение для томления. Знающие толк в приготовлении самых разнообразных блюд хозяева используют её очень активно. Поскольку столовая и кухня находятся в открытом общем пространстве 1-го этажа, была смонтирована большая промышленная вытяжка, намного соответствующая требованиям по вентиляции помещений.

Начальные идеи реконструкции интерьера постепенно трансформировалась. Где-то, как в кухне, прозвучали точные цитаты, где-то, например в гостиной, лишь отголоски лейтмотива. Очень интересно решение, принятое для оформления домашнего очага. Раньше в доме было два камина один в гостиной, второй на террасе. Поскольку помещения объединили, то оставили один камин, работающий и на гостиную, и на столовую. Стандартные решётки для воздуховода смотрелись некрасиво, поэтому с помощью плазменной резки в металле были проделаны изящные прорези для циркуляции воздуха.

Подобное внимание не только к главному, но и к мелочам позволило сделать этот проект реконструкции максимально интересным и содержательным. Автор проекта «Мне понравилась реконструкция старого дома, когда появилась возможность создать на базе существующего дома абсолютно новый интерьер. Благодаря тому что перегородки на первом этаже были ненесущими, нам удалось полностью реализовать задуманное планировочное решение. От двусветной гостиной отказались в пользу большей функциональности: нарастили потолок и на втором этаже сделали ещё одну спальню.

Техническую сложность представлял демонтаж части несущей стены на втором этаже, которую пришлось дополнительно усилить. Главный результат я вижу в том, что реконструкция прошла без каких-либо компромиссов. Если бы мы строили с нуля, то сделали бы всё то же самое и добились того же комфорта и функциональности».

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал