XnRnXZvLpO postroumka.ru
Дом в русском стиле

Проект дом в русском стиле

Хозяевами хотелось получить «родовое гнездо», дом в русском стиле, но без налета «сусальности». Такие ограничения и стали толчком к оригинальным конструкционным и стилистическим идеям, коих здесь предостаточно. Проектирование интерьера началось одновременно со строительными работами.

Дом в русском стилеАрхитектура дома из оцилиндрованного бревна, площадью 640 кв. м, пронизана «русским духом», а вот уже в интерьерах, по словам дизайнера, пришлось «пройти по натянутой проволоке между лубком и китчем». Поиск решения начался с того, что заказчику приглянулась испанская керамическая плитка ручной работы, выполненная в народ ном стиле, но никак не русском... Так и дальше пошло: за основу брали стилистику деревянной Руси и дополняли ее элементами декора из совсем других эпох и времен. Испанскую плитку ручной работы для дома в русском стиле уложили на пол гостиной, в сердце дома. Яркие оттенки керамики перекликаются с цветными фонарями-фруктами «невесомой» люстры. В двусветном пространстве гостиной и столовой заложены наиболее важные архитектурные, интерьерные и технологические элементы. В центре комнаты возвышается камин высотой 7 метров. Он имеет четырехстороннюю топку, что позволяет подкладывать дрова с любой стороны, и полностью облицован фарфоровыми изразцами.

 

По замыслу дизайнера каждая сторона камина символизирует время года: на «зимней» части, обращенной к эркеру, доминируют голубые и синие оттенки на белом фоне, на «весенней» — зеленые цвета, а в изразцах «летней» и «осенней» стороны преобладают теплые зелено-желтые и терракотовые, охристые цвета соответственно. Гостиная дома в русском стиле условно разделена на несколько «мягких» зон: угол с ламберным и шахматным столиками, место для просмотра телевизора и «мужская территория» с винным шкафом-холодильником.

Лестница, отделяющая гостиную от кухни-столовой и холла, - еще один смыслообразующий элемент интерьера. Она представляет собой независимую конструкцию и опирается на единственную площадку — пол холла первого этажа. Пожалуй, это один из самых сложных технологических узлов дома. Массивная «боярская» лестница ближе к третьему этажу приобретает явные восточные черты. Дело в том, что под самой крышей расположена камерная гостиная с кальянным уголком - отличное место для отдыха и хранения коллекции редкостей, привезенных со всего мира. Восточный колорит отнюдь не перебивает стилистику всего дома. Подобные интерьерные курьезы любили русские помещики в 18-19 веках.

Недаром путешественники-европейцы писали, что Москва - совершенно азиатский город. На втором этаже расположены спальни, оборудованные гардеробными и ванными комнатами. Хозяйская «опочивальня» выглядит солидно. Массивная высокая кровать с резным изголовьем и богатый текстиль придают помещению торжественное настроение. Шатровые, очень высокие потолки из сосновых досок покрыты росписью. Совсем по-другому в примыкающей ванной комнате: легкие занавеси, ванная на ножках, витиеватая люстра - больше поддержан дух альпийского шале. Здесь приятно оказаться после насыщенного интерьера спальной комнаты.

Рядом со спальнями расположили комнату отдыха, в которой каждый предмет - находка дизайнера. В отличие от остальных помещений, где деревянный потолок украшен росписью, здесь он декорирован кессонами со вставками - ажурными коваными цветами. Конструкция из кессонов хорошо смотрится в помещениях с высокими потолками - они придают комнате ощущение закрытости, камерности. Все детали выглядят старинными предметами. Даже изразцовый кафель здесь не имеет четкой раскладки, как будто старые отлетевшие плитки заменяли подобными.

Комнаты дочерей - две сказочные «девичьи светелки» - создавали согласно характерам сестер. Одна спальня с романтичным нежным настроением, а вторая - с яркими веселыми деталями. Роспись потолков выполнена вручную командой талантливых художников. Декоративные поверхности искусственно состарены, но сделано это изящно и деликатно. Самая большая удача, по словам дизайнера проекта дома в русском стиле, заключалась в том, что удалось сплотить всех «действующих лиц» - строителей, художников, отделочников.

В итоге все работы удалось завершить за рекордный для бревенчатого дома срок - полтора года. Теперь дом живет настоящей, не «выдуманной» историей, а хозяева принимают восхищенных гостей.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал