XnRnXZvLpO postroumka.ru
Круглый домик

Круглый домик по-австралийски

Прежде чем приступить к строительству круглого домика, Буд про слушал курс дизайна в области пермакультуры, беседовал со строителями и прочёл немало книг, включая труды американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта. По мнению Буда, старающегося жить в гармонии с окружающей средой, в природе нет ничего прямоугольного, поэтому дом он решил построить круглый в плане.

 

С одной стороны, форма  круглого  дома лучше противостоит ветровому воздействию, с другой - обеспечивает более полный обзор окружающей местности. Когда архитектор завершил работу над проектом, Буд обратился к своему другу каменщику Родни. Возглавив строительство, Родни проявил свой талант дизайнера, сделав, например, полку в форме бумеранга, изогнутые столешницы в ванных комнатах и узор в виде кельтского узла на каменной кладке пола. Рабочие со стороны привлекались лишь для оштукатуривания стен изнутри, возведения крыши и монтажа электрооборудования.

Изучил проект и мастер фэншуй, изменивший расположение дверей, кухонной плиты и камина. Затем гидролог методом биолокации определил уровень подземных вод. Лишь после этого приступили к возведению жилища, названого «Обсерваторией». Работа по строительству круглого домика началась с заливки бетонного фундамента и установки вертикальных опор из скипидарного (терпентинового) дерева, имеющего повышенную стойкость к термитам. Эти опоры вставлены в стальные стаканы, вмонтированные в бетонное основание. Стены дома выложены из базальта. Главной особенностью круглого домика является уютный и открытый внутренний дворик, «врезанный» в защищаю его от ветра дом. В этом дворике, вымощенном каменной плиткой, достаточно места для барбекю, стола и стульев.

В тропиках жилое пространство дома часто непосредственно связано с наружными постройками, поэтому дворик соединён с гостиной и кухней двумя большими двустворчатыми дверьми. Для защиты дома от капризов природы устроили лесополосу, высадив в Баллинтаггарте свыше 10 тысяч деревьев 150 пород. В той местности осадки вы падают в избытке, и было опасение, что если не установить водосточную систему, потоки воды хлынут с крыши, размывая насыпь вокруг дома. Чтобы это го не случилось, рядом с жилищем высадили густорастущую многолетнюю траву.

При возведении круглого дома широко использовались природные строительные материалы. Так, балки перекрытий сделаны из эвкалипта, а полы нижнего этажа - из пробкового дерева. На верхнем этаже настелили половые доски, а на лестничной площадке - паркет из тропических пород древесины. Для внутренних стен использовали цементный обрызг, а для оконных отливов, полки камина, столешниц в ванных комнатах - хелидонский песчаник, хорошо сочетающийся с текстурой древесины.

Из местного квинслендского клёна из готовили великолепную столешницу на кухне. В стене с южной стороны сделали круглое окно с деревянной рамой. Удовольствие дорогое, но теперь из гостиной можно любоваться прекрасной панорамой Туманных гор


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал