XnRnXZvLpO postroumka.ru
Строительство каркасно щитовых и каркасно панельных домов

Сегодня чаще приходится говорить не о каркасных постройках в чистом виде, а о каркасно-панельном или кар касно-щитовом строительстве. В наши дни в этой области прослеживается четкая тенденция: со временные технологии предполагают подготовку всех конструктивных элементов на производстве, соответственно на строительной площадке остается только собрать из них полноценный дом. Как пример, возведение объектов из легких стальных тонкостенных конструкций (LCTK).

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СКЕЛЕТ

В Америке и Европе уже около 50 лет строят на основе легких металлических каркасов типовые и нестандартные коттеджи высотой до трех-четырех этажей, временные сооружения, хозяйственные постройки, кафе, склады и даже многоэтажки. Для нас технология каркасно -панельное строительства сравнительно новая. Она предполагает возведение объектов на основе стальных оцинкованных профилей, из которых формируется каркас строения. Снаружи и внутри дома на металлические конструкции монтируются листовые материалы, между которыми устанавливается сухой или заливается жидкий утеплитель.

Толщина строительных профилей не превышает 2 мм, что вызывает сомнения в их надежности у не которых специалистов. Части каркаса соединяют друг с другом саморезами (хотя некоторые фирмы применяют для этих целей сварку). Плюсом такого строительства в первую очередь является его скорость - профили подбирают по размеру не на месте возведения объекта, а в заводских условиях. Поэтому работа начинается с проектирования модели будущего строения, расчета в специальной программе и изготовления необходимых элементов (их может быть несколько тысяч). На все в зависимости от сложности проекта уходит от одной до трех недель. На место стройки доставляют промаркированные детали - монтажникам остается со брать их по схеме подобно конструктору. Главное, чтобы качество проектирования и сборки было на высоте.

УМНЫЙ ПРОФИЛЬ

Основа таких каркасно панельных домовов - профили. Они могут иметь разную толщину, сечение и быть неперфорированными (200550 руб./пог. м в зависимости от сечения за гнутый профиль толщиной 2 мм) или перфорированными (200-350руб./пог. м). Последние, так называемые термопрофили, испещрены вдоль в шахматном порядке сквозными канавками. По заявлению производителей, такая конструкция позволяет значительно снизить теплопроводность профиля, а значит, исключить возможные «мостики холода» в будущих стенах здания.

Между тем в ряде стран (например, в той же Америке) термопрофили не используют Бригада монтажников может возвести дом Из ЛСТКза 10-30 дней, используя для этого только шуруповерт. И поскольку мокрые процессы при строительстве не требуются, установка стальных конструкций возможна в любое время года. Аза счет небольшого веса профилей (1кв. м каркаса весит 25-50 кг) возводить строительство каркасно щитовые дома можно на грунтах с плохими несущими способностями и сэкономить на фундаменте - для такого дома подойдет ленточное основание, винтовые сваи или опорные столбы.

Конечно, после отделочных работ, которые производят сразу после монтажа каркаса, вес строения увеличится - в среднем до 200кг/кв. м. В качестве внутренней отделки используют гипсокартон, гипсоволокно, стекломагнезит и другие листовые материалы. Снаружи фасад отделывают блокхаусом, сайдингом, фибролитом, кирпичом или камнем. Параллельно внутри стен и перекрытий размещают коммуникации. Междулистами внешней и внутренней обшивки прокладывают утеплитель, твердый или жидкий. В последнем случае можно применить так называемую технологию НЭССТ, которая предполагает использование «сэндвича» из фибробетонной панели снаружи постройки, стружечно-цементной плиты внутри и залитого в несъемную опалубку легкого поризованного бетона.

Каркас кровли, также выполненный из профилей, утепляется и обшивается листовыми материалами. Полную отделку дома, возведенного по такой технологии, можно закончить за месяц-полтора. В итоге получается теплое, надежное строение, способное выдержать даже землетрясение или пожар. Дышащим такой дом, конечно, не на зовешь по причине использования пароизоляции в конструкции стен, но при возведении не само го дорогого коттеджа этим недостатком можно пренебречь.

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал