XnRnXZvLpO postroumka.ru
Облицовка фасадов натуральным камнем

С давних времен люди используют для облицовки фасадов натуральный камень. Он натуральный, экологичный, долговечный, стойкий к воздействию окружающей среды. Для отделки фасадов из природного камня чаще всего используют гранит, мрамор и известняк. Последний из них самый легкий. По фактуре для облицовки применяют «дикие плиты», пиленый и тесаный камень. Монтаж обработанных плит осуществляется на специальный морозостойкий клей для камня.

Для улучшения сцепления стену и внутреннюю сторону камня грунтуют. Помимо клея для монтажа плит большого размера дополнительно применяют крепеж. Спору нет, выглядят дома, облицованные натуральным камнем, благородно и респектабельно.

Однако длительность и трудоемкость фасадных работ вызывают затруднения: нужно подобрать камень, под ходящий по цвету, фактуре, отсортировать его, обработать, довезти до места строительства, укрепить стены и фундамент, произвести сложный монтаж. Да и цена самого материала немалая. Так, 1кв. м известняка, пиленного с пяти сторон, светло-розового цвета размером 100x100 мм и толщиной 15-25 мм обойдется в 1300-1380 руб.

Отделка фасадов искусственным камнем

Сегодня рынок предлагает альтернативы облицовке дома натуральным камнем. Одна из них - отделочные панели из искусственно го камня, которые достоверно воспроизводят фактуру и форму натурального. Основным материалом при производстве искусственного камня является цемент. Кроме него в состав компонентов входят песок, раз личные добавки и пигменты. Преимуществами искусственной облицовки перед природной являются более низкая стоимость (в основ ном – от 600 руб./кв. м), меньший вес, большой ассортимент форм и цветовой гаммы, а также простой монтаж.

На бетонные и кирпичные стены панели крепят на клей. Перед монтажом поверхность очищают от грязи и жировых пятен, выравнивают. Установку панелей на фасад деревянного дома производят на обрешетку, покрытую прогрунтованными плитами 0SB. Чаще всего природным камнем не отделывают весь фасад полностью, а используют его лишь для облицовки отдельных частей и элементов: цоколя, оконных и дверных проемов, углов.

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал