XnRnXZvLpO postroumka.ru
Cтены из деревянного бруса

Древесина — классический строительный материал для российского региона. Теплые, уютные и при этом не слишком стены из деревянного бруса привлекают многих потенциальных домовладельцев. В старину деревенские избы были исключительно бревенчатыми. Очень популярны рубленые строения и в наши дни. Они красивы, экологичны, при годны как для сезонного, так и для круглогодичного проживания, достаточно долговечны.

Жарким летом деревянные дома сохраняют приятную про хладу, а зимой протопить их гораздо проще, чем каменные. Комфорт проживания в деревянном доме во многом зависит от качества сруба. Дефекты за частую приводят к тому, что приходится мучиться с утеплением, защитой от влаги и сквозняков, перекошенными дверями и окнами. Срубом называют основу строения без пола и крыши, состоящую из рядов бревен, количество которых определяет высоту дома. Бревна укладывают одно на другое, а в углах соединяют в «чашу», «в лапу», «в обло» или другим способом.

Традиционный способ изготовления конструкции из кругляка зимнего леса подразумевает полукруглую чашу и бревно ручной рубки. Обычно для изготовления срубов в России используется древесина хвойных пород (сосна, ель, лиственница, кедр, пихта) - она прямоствольная, прочная и устойчивая к загниванию. Наиболее качественный материал завозится из северных широт, где из-за короткого лета дерево растет медленно и достигает зрелости в возрасте около 100 лет. Обычно сруб собирают из деревьев естественной влажности, на них проще делать врубки.

Конструкция высыхает в течение одного-двух лет и дает небольшую усадку. Кроме обычных строганых бревен производители предлагают и эксклюзивные варианты - оцилиндрованные бревна и заготовки, тесанные с двух сторон (лафет), которые имеют строго выверенную форму, идеально гладкую поверхность и особенно удобны в сборке. Выпускаются также бревна, склеенные из нескольких тщательно ото бранных, хорошо просушенных и плотно пригнанных ламелей.

Этот материал не содержит сучков, выбоин и сколов, он не выгибается, не скручивается, не усаживается и не дает сквозных трещин. Брус - еще один крайне популярный вид древесины. Так называют пиломатериал квадратно го, прямоугольного или близкого к ним сечения. Брус несколько тоньше бревна, зато дешевле и проще в укладке. За последнее время расширился некогда стандартный размерный ряд бруса, улучшилась его форма, появились более сложные технологии, позволяющие добиться особых эксплуатационных свойств продукта.

Особенно легко работать с профилированными деталями, у которых имеются специальные монтажные выступы и пазы. Самый современный вариант - клееный брус из нескольких слоев натуральной древесины, тщательно просушенных и склеенных между собой. Он выглядит очень презентабельно и не требует чистовой отделки, а главное — практические не коробится и не усаживается. Жить в брусовом коттедже можно и летом, и зимой.

Серьезное достоинство стен из деревянного бруса - легкость. Даже для сруба из толстых бревен в большинстве случаев достаточно обычного мел ко заглубленного ленточного фундамента.  Но что бы деревянный дом десятилетиями сохранял свои эстетические и эксплуатационные свойства, его поверхность необходимо своевременно защищать от агрессивных воздействий внешней среды. Стены придется регулярно пропитывать антисептика ми, окрашивать, лакировать и т.д.

Еще один не достаток дерева (а значит, и домов из него) - горючесть. Даже самые современные огнестойкие пропитки не способны надежно защитить древесину от прямого воздействия пламени.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал