XnRnXZvLpO postroumka.ru
Выращивание высокорослых томатов

Среди моих знакомых немало тех, кто не любит выращивать индетерминантные (высокорослые) томаты: их длинные плетилианы необходимо обрезать и подвязывать. Я выращиваю высокорослые томаты в один стебель, и мне достаточно подходить к томатам раз в неделю. На своем опыте убедился, что если все делать вовремя, трудностей с формировкой нет.

Главное, надо «считать до трех» (один главный стебель, он образуется из ростка сеянца и самый тол стый; два листья на побегах; три цветочные кисти), а все остальное (пасынки, отрастающие из пазух листьев) удалять. При срезке пасынка я оставляю пенек длиной 1- 2 см. Для этой операции пред почитаю использовать ножницы ранка быстрее затягивается. Для профилактики заболеваний листья, которые касаются земли, то же убираю. Да и лишняя зелень отнимает у плодов энергию и питательные вещества. Для рационального использования площади грядки я сокращаю расстояние между растениями до 30 см и подвязываю стебли на шпалеру, которую делаю так.

Начиная от торца грядки вбиваю с интервалом 2,5 м стойки длиной 2,32,5 м (использую круглую трубу диаметром 5 мм или деревянные бруски 5x5 см). Заглубляю их на 50 см, чтобы высота надземной части была 1,82 м. На каждую пару креплю прочную горизонтальную перекладину (металлический уголок или металлическую трубу квадратного сечения) длиной 2,5 м. Получается ряд из жестких П-образных конструкций. Если сажаю томаты в два рядка, то делаю две шпалеры параллельно друг другу и для жесткости соединяю их поперечными перемычками.

От горизонтальной перекладины с интервалом 30 см опускаю до уровня растений шпагат (он должен выдерживать нагрузку не меньше 15 кг) и подвязываю лианы. По мере их роста я подкручиваю шпагат вокруг главного стебля, и к сере дине лета на грядке образуется «томатная» стена с разноцветными плодами. Но так как я срезаю все ненужные листья, «основание стены» оголяется. Подумал: а почему ее не прикрыть, уплотнить томаты другой культурой?

И после высадки рассады стал сразу же се ять морковь посередине между томатным рядком и коробом грядки. Поливаю тома ты, и вода достается моркови. Поскольку грядки у меня в коробах и я прикрываю их травой, почва не пересыхает, морковь быстро и дружно всходит. Когда у нее от растает первый настоящий лист, прореживаю рядок, оставляя расстояние между растениями 5 см. После чего между морковью и томатами делаю борозду (арык) для полива.

Вношу в нее золу, растворимые минеральные удобрения, немного перегноя (не навоза) и прикрываю травой или опилками, чтобы уменьшить испарение влаги. Корни растений тянутся к борозде и получают воду и питательные вещества. Такие подкормки томатов и моркови я провожу еще два раза в конце июня и месяц спустя.

Выращивание высокорослых томатов у меня происходит в открытом грунте. Поэтому в конце августа я снимаю все плоды и полностью срезаю кусты то матов, оставляя корни в земле. По такой схеме выращиваю гибриды Кохава, Малвазия, Гилгал, Стрега, Толстой, Мелодия, Пин леди и за сезон с 10 кв.м снимаю 200250 кг томатов


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал