XnRnXZvLpO postroumka.ru
Хвойные в дизайне сада

Хвойный сад Игоря Успенского расположен на северо-востоке от Москвы, под Киржачом. Хвойные в дизайне сада придают изумительно красивый вид. Семнадцать лет назад это было поле, заросшее бурьяном и окружённое живописным густым ле сом. Здесь на площади 16 соток Игорь решил создать сад своей мечты. За это время было много проб и ошибок, свойственных начинающему садоводу (увлечение летниками, желание посадить всё, что продаётся).

 

Но эти годы не прошли напрасно: появилось осознание необходимости подбора растений к существующим климатическим и почвенным условиям, наработался опыт выращивания различных групп культур и появились любимчики.

Первыми стали одни из наиболее надёжных и декоративных многолетников -  хосты. Изначально именно для них были высажены деревья, создающие лёгкую ажурную тень. На сегодняшний день в коллекция хост в хвойные в дизайне сада насчитывается более 200 экземпляров.

Путешествия по частным садам Чехии, Шотландии, Германии, Бельгии, посещение арборетумов (древесных питомников) привели к тому, что у хозяина возникло новое увлечение - хвойные и альпийские растения.

В саду появились роскошные сосны, пихты, редкие сорта елей, лиственниц и других хвойных. Они определили структуру сада и стали основой многочисленных композиций. Летом они служат незаменимым фоном для цветущих кустарников и многолетников, а иногда и сами выступают «солистами» хвойные композиции в саду, как например ель сербская (Pendula) или стриженная под бонсай ель колючая (Glauca Globosa). А зимой именно хвойные растения служат главным украшением сада.

Цветовая гамма их зим ней одежды достаточно широка и разно образна, включает в себя множество оттенков - от лимонно-золотистых, серо-голубых до тёмно-зелёных. Весной молодые побеги могут окрашиваться в нежно-малиновые цвета, как у ели обыкновенной (Асгасопа Pusch), на некоторых сортах пихты корейской появляются эффектные тёмно-фиолетовые шишки. Многообразие размеров и форм хвойных растений - ещё один повод поселить их в саду.

Коллекция хвойных в саду Игоря Успенского насчитывает более 600 экземпляров. Карликовые виды хвойных для сада разместились на альпийских горках и в рокариях, средние и высокорослые экземпляры стали отличными акцентами хвойных композиций. Все альпинарии сооружены им собственноручно. В качестве строи тельного материала использован известняк, он удерживает влагу и является превосходным фоном для альпийских растений.

Почти вся почва в саду замульчирована сосновой корой, она предотвращает рост сорняков и выглядит вполне эстетично. Большое значение автор уделяет формирующей об резке хвойных. Понимание того, что почти все виды этих растений очень пластичны, по могло ему освоить новые способы их обрезки. В качестве инструмента используется обычная садовая пилка для толстых стволов, а место спила зачищается ножницами-кусачками для бонсай, благодаря чему удаётся добиться аккуратного, ровного среза.

РАССКАЗЫВАЕТ ХОЗЯИН САДА

Как-то, гуляя по лесу, обратил внимание на маленькую шаровидную елочку, это была мутирующая форма ели обыкновенной. Я посадил её у себя в саду и дал ей имя Киржач, сейчас это большая шарообразная ель с большим количеством верхушек. Именно это событие и послужило началом. Я очень быстро определился с тем, какой хочу иметь сад и что в нём выращивать. После недолгих экспериментов с прекрасными летниками я понял, что это хоть и красиво, но не моё, и увлёкся хостами.

Они понравились сразу и, как оказалось, надолго. Но даже коллекционный сад не будет выглядеть достаточно гармонично, если будет состоять из одних только многолетников. Прекрасными партнёрами для хост, создающими благоприятные для них теневые условия, стали хвойные и листопадные деревья. Постепенно я научился правильно подбирать растения, понимать их, создавать им подходящие условия для роста. Задумался о дизайне сада. Основная идея моего сада сегодня - фрагментарность. Каждый фрагмент сада отличается от другого, но вместе они образуют единую многоплановую композицию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Хвойный сад разный, уголки его совсем не похожи друг на друга. Он напрочь опровергает бытующую версию о том, что сад коллекционера не может быть красивым. Кроме того, здесь невооружённым глазом виден колоссальный труд. Специфика коллекции с редкими растениями (которые и не всякий специалист знает), многие из которых миниатюрные, не позволяет нанять рабочую бригаду, которая взяла бы да и прополола всё это, - есть риск недосчитаться ценнейших экземпляров.

О этом хвойном саде можно сказать, что у него ярко выраженный мужской характер. Об этом свидетельствуют наличие каменистых сооружений (альпийских горок и рокариев), большое количество аккуратно подстриженных и сформированных растений, отсутствие пёстрых летников. Хвойные в дизайне сада  достаточно сдержаны по цвету.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал