XnRnXZvLpO postroumka.ru
Выращивание валерианы

Выращивание валерианы не сложно, однако процесс может занять два или три года, поскольку за дачей является получение по возможности крупных и качественных целебных корней. При выращивании валерианы необходимо знать несколько тонкостей.

Семена этого растения сохраняют всхожесть совсем недолго.Для получения максимально качественных и дружных всходов посев семян проводят сразу же после сбора. Ко времени подзимнего сева всхожесть снижается на четверть, к весне еще на столько же, а через год утрачивается полностью. Тем не менее, подзимний и весенний сев все же практикуются, однако при этом увеличивается расход семян на 1 м2 площади. Участок для валерианы подойдет как хорошо освещенный, так и с легким или средним затенением. Главное в выборе места посадки качество грунта. Земля должна быть рыхлой и влажной в этом еще один секрет выращивания сырья высокого качества.

 

Подготовка грядок и грунта к выращиванию валерианы

Грядки готовят заранее. Начинают с глубокой перекопки, которую про водят минимум за месяц до посева. За время до посадки почва успевает осесть, затем ее тщательно выравнивают и рыхлят. В подготовленном грунте корневая система развивается намного лучше, и уборка корней происходит с минимальными потерями. Для подзимних посевов почва готовится аналогично, только для по лучения максимального увлажнения рекомендуется провести снегозадержание, уже затем высевать семена на намеченный заранее участок.

Для грунтов любого состава под посев рекомендуется внести удобрения: компост, перепревший навоз (1 ведро на м"), золу (до двух стаканов) и суперфосфат в гранулах (30-50 г). Грядку удобнее всего делать шириной не более 1,2 метра. После обильного утреннего полива попе рек грядки рядками намечают канавки с междурядьями 810 см и глубиной не более 0,5 мм, семена высевают и присыпают их просеянным торфом или смесью перегноя с крупным речным песком.

Уход за валерианой

При лет них посевах поверхность в грунта быстро пересыхает, поэтому грядку аккуратно поливают через мел кое сито. Для т прорастания семенам довольно и не высоких темпера тур, начиная с +5...6°С. Всходы, которые появляются обычно через 14-16 дней, также чувствительны к уровню влажности, поэтому их необходимо ежедневно поливать. К сентябрю сеянцы будут иметь по 4-5 листьев и высоту до 20 см.

Если посев проводился в рассадник, , рекомендуется оставить растения там до будущей весны. Прореживание проводят после по явления двух настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями не менее 34 см. Затем сеянцы подкармливают раствором птичьего помета (1:12). Для весеннего посева семена рекомендуется стратифицировать 1- 1,5 месяца, это улучшит их всхожесть. При посеве под зиму и весной растения пересаживают при образовании 3-5 перистых листьев. После посева нужно как можно раньше провести 12 прополки и очень аккуратно взрыхлить междурядья

. На зиму рассадник желательно укрыть мелкими ветками, затем слоем сухих листьев, стеблями высохших растений или соломой. Если зимой случится оттепель, в соломе нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции, чтобы обеспечить сеянцы свежим воздухом. Весной рассаду с 45 листочками высаживают на постоянное место, оставляя между рядами расстояние до 60 см, а между кустиками до 20 см. Корешки у растений при пере садке прищипывают на треть. После появления 6го листа необходимо сделать подкормку раствором навоз ной жижи (1:6) или птичьего помета (1:12).

Дальнейший уход за растениями будет заключаться в прополке, легком рыхлении грунта между рядами, срезке появляющихся цветоносов, рост которых допускать не желательно. Цветение и образование семян остановят развитие корня, ради которого, собственно, и выращивается валериана.

Сбор валерианы

Уборку валерианы проводят на второй год выращивания, в последнюю декаду октября. Корни аккуратно подкапывают, извлекают, отряхивают от земли, срезав остатки надземных частей. Быстро и тщательно промывают в проточной холодной воде и укладывают на проволочную сетку для просушки. Процесс сушки, во время которого корни периодически переворачивают, длится не менее 14-16 дней.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал