XnRnXZvLpO postroumka.ru
Глинистая почва что делать

Что представляют из себя глинистые почвы и что на них можно сажать. Глинистая почва что делать?

Глинистые почвы богатые, но они, за исключением глинистых черноземов, имеют плохую структуру.  Такие почвы  тяжелые и достаточно медленно прогреваются. В таких почвах содержится  мало воздуха, но  много воды, которая, с трудом проникает в нижние слои. При высыхании на поверхности глинистой почвы образуется корка.

 

Как улучшить глинистую почву

Чтобы улучшить и повысить плодородие глинистых почв, с осени  нужно вносить органические удобрения  золу и известь. Известь нужно вносить раз в 4-5 года. Золу и  другие органические удобрения каждый год. Пропорции таковы: органические удобрения 3 кг, известь 0,4 кг, зола 0,3 кг на 1 м.

Весной и осенью вносят минеральные удобрения, в зависимости от выращиваемых культур. Перекапывать такую почву нужно не менее чем на 25 см. И постоянно рыхлить не только междурядья, но и лунки вокруг растений.

Что растет на глинистых почвах?

На таких почвах растут розы, сирень, яблони, смородина, земляника, капуста, горох, салат. Это все- растения для глинистой почвы

Что делать с остальными овощами?

Нужно улучшать почву. Вышеописанные работы, конечно же, не  смогут полностью изменить  состав почвы, но за пару лет смогут его  сделать  пригодной для выращивания основных овощных растений. Но, все же, семена растений  придется сажать только на грядах и гребнях, на небольшую глубину, а рассаду высаживать наклонно, что бы расположить корни в более про гретом слое.  Картофель  тоже будет хорошо  расти на улучшенной глинистой почве, если  их клубни посадить  не глубже 6-8 см, при засыпке клубней добавить компостированный торф, а окучивать картофель минимум два раза.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал