XnRnXZvLpO postroumka.ru
Выращивание настурции

В садовом и ландшафтном дизайне широко используется как ампельное растение, а кустовые формы великолепно смотрятся в цветниках, на клумбах и в бордюрных посадках.  Выращивание настурции очень легкая работа. Семена высевают в ящики или в открытый грунт в середине мая. Зацветает культура через 50-60 дней после посева. Цветение обильное и продолжается практически до осенних заморозков.

 

Настурция любит тепло и хорошее освещение. Чрезмерный полив приводит к активному наращиванию зеленой массы, одна ко цветение при этом будет менее интенсивным. Для стимуляции появления цветков, а, следовательно, и плодов, полив должен быть регулярным, но умеренным.

Настурция растение не только декоративное, но и вполне съедобное. Цветки и листья употребляют для приготовления салатов и гарниров к горячим мясным блюдам, бутоны и зеленые плоды маринуют, полу чая пикантную приправу, по вкусу напоминающую каперсы. Вкус цвет ков, листьев и плодов настурции слегка жгучий и напоминает вкус кресссалата. В качестве пикантной добавки, настурция не только улучшает вкус пищи, но и является дополнительным источником витаминов, в частности витамина С.

На родине настурции, где растение является многолетником, в пищу употребляют и клубневые корни, содержащие большое количество крахмала. Сейчас вы знаете все про выращивание настурции. КСТАТИ! В Англии салат из листьев настурции весьма популярное блюдо. Кроме того, свежие сочные листья используют в качестве зелени при приготовлении сэндвичей.

Помимо эстетических качеств и пищевых достоинств, настурция обладает и многими полезными и целебными свойствами, которые успешно используются в народной медицине. Для лечебных целей подходит над земная масса, состоящая из побегов, листьев и цветков, а также семена. Зеленую массу срезают, раскладывают в один слой и сушат, периодически перемешивая, в хорошо проветриваемом теплом помещении или на открытом воздухе без доступа солнечных лучей. Для этих же целей можно использовать и сушилки с температурой +40...50°С.

Хранят сухую траву в полотняных мешках в хорошо проветриваемом помещении, срок не более двух лет. Поскольку зеленая масса у настурции быстро отрастает, срезку можно проводить 2-3 раза за сезон. Плоды для изготовления целебных препаратов собирают по мере созревания и досушивают 12 недели, а затем вылущивают семена. Благодаря высокому содержанию гликозида гликогропеолина, аскорбиновой кислоты, кемпферола, сульфата калия, обнаруженных в растении, а также присутствующих в надземной части алкалоидах и дубильных веществах, настурция может применяться как противовоспалительное, мочегонное, противоцинготное, фунгицидное средство.

В семенах содержится высокоактивный, но нестойкий антибиотик, эфирные масла, один из составляющих компонентов которых тропеолин. Лекарственное средство, приготовленное из настурции, эффективно применяется для больных стенокардией, поскольку снимает приступ. через несколько минут после приема 5-10 капель препарата. В народ ной медицине настой из стеблей и листьев настурции назначают для приема внутрь при лечении бронхитов, анемии, цинги, почечнокаменных болезней. Эффективны настои также при различных высыпаниях на коже.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал