XnRnXZvLpO postroumka.ru
Выращивание лилий в саду

 

Вы еще только собираетесь посадить лилии в своем саду? Тогда начнем с выбора посадочного материала. При покупке луковиц лилий для выращивании лилий в саду в первую очередь надо обратить внимание на сердцевинные чешуйки они должны быть здоровыми. Если на них есть какая-то гниль или пятна то такие луковицы не стоит покупать. Наружные травмированные или пораженные чешуйки можно подрезать и осторожно удалить, не травмируя донце. Затем луковицу нужно окунуть в малиновый раствор марганцовки и подержать 15-20 минут.

 

Подсохшую луковицу или рыхлую, когда чешуйки неплотно прилегают друг к другу, перед посадкой нужно реанимировать. Для этого достаточно подержать ее несколько часов (но не более суток) во влажной ткани или замочить в воде, что бы она восполнила потерю влаги и чешуйки восстановили тургор. Затем в растворе марганцовки луковицу выдерживают 15 минут для профилактики возникновения гнилей.

Место для посадки лили в саду

Место для посадки лилии лучше готовить заранее. В посадочную ямку на дно насыпается крупно-зернистый песок. Кроме того, обязателен дренаж и заправка посадочных ям удобрениями. Без дренажа, особенно на плотных почвах, корни у лилии будут гнить и растения погибнут. В сентябре наступает время посадки луковиц лилий среднего срока цветения. Сажать и пересаживать лилии лучше спустя 11.5 месяца после цветения. Это время необходимо луковицам для восстановления и подготовки к зиме. Луковицы высаживают на разную глубину в зависимости от вида лилий, состава почвы и размера луковицы. Гибриды высаживают на глубину 8-10 см, если мелкие луковицы и на тяжелых почвах. Крупные луковицы на легких почвах высаживаются на глубину 12 18 см. Высокорослые лилии на глубину от 15 до 25 см.

ВАЖНО! Глубокая посадка луковицы имеет свои преимущества для поздно-цветущих лилий. На глубине температура почвы ниже, значит, весной луковицы позднее трогаются в рост и меньше вероятность подмерзания побегов, и осенью почва на глубине дольше держит летнее тепло, лилии успевают созреть и заложить цветочную почку. По посадкам лилий в сентябре рассыпают древесную золу, 1 стакан на 1 м2, и обязательно золузарыхляют в землю. Это уменьшит кислотность почвы. Совет! Даже при глубокой посадке лилии плодородный слой земли под луковицей должен быть не менее 45-50 см. При посадке обязательно надо ставить колышек рядом с луковицей для подвязки будущего стебля.

Выращивание и уход за лилией

Естественное отмирание листьев и стеблей у отцветших лилий начинается в середине сентября. После похолодания стебли у лилий подрезают на высоту 15-20 см от земли. На зиму малозимостойкие сорта желательно укрыть торфом, 10-15 см слоем, опилками или листвой. Торфом или опилками укрывают до морозов, а заготовленной листвой или еловыми лапками после подмерзания почвы. Для поздно цветущих лилий важно создать условия для продолжения вегетации как можно дольше после цветения. Постараться защитить их от похолодания в сентябре (если будут заморозки накрыть на ночь спанбондом, полиэтиленовой плен кой или картонной коробкой), иначе невызревшие растения не заложат цветочные почки и постепенно с годами ослабеют и исчезнут.

КСТАТИ!

Луковица лилии полностью не отмирает. Наружные чешуйки постепенно истощают свой пита тельный запас и усыхают. Новые вырастают в центре луковицы, оттесняя старые в стороны. В период вегетации уход за растениями заключается в удалении сорняков, регулярном поливе, подкормках и защите от болезней и вредителей. Вторую подкормку проводят в период бутонизации, за 2-3 недели до цветения, фосфорными удобрения ми, а третью после цветения, внося калийные удобрения. Фосфорные удобрения положительно влияют на качество цветения, а калийные на рост и формирование молодой луковицы.

Хорошие результаты дает внесение в почву древесной золы. В первый год после посадки и пересадки растения не достигают нормального роста и цветения. Поэтому в первый год бутоны рекомендуется удалять, чтобы не ослаблять растения. Уход за лилиями в саду сводится к поливам, которые начинают проводить весной и обязательно проводят в жаркую сухую погоду, иногда совмещая с жидкими подкормками.

Умеренная влажность лилиям необходима на протяжении всего периода вегетации, но в первой половине лета в период активного развития и после цветения в период накопления питательных веществ на зиму потребность в воде резко возрастает. Поливают лилии под корень и только утром или днем. Рыхлят почву вокруг лилий очень осторожно, а для задержания влаги в почве при меняют мульчирование разными материалами, в том числе и скошен ной травой.

Размножение лилии

Лилии можно размножать семена ми, делением гнезд луковиц, луковичками -детками, чешуями луковиц, бульбочками, стеблевыми черенка ми, а некоторые даже листовыми черенками. Наиболее простой способ, но не самый быстрый размножение се менами. При этом получается большое количество здорового, приспособленного к местным условиям по садочного материала. Семена разных видов характеризуются двумя типами прорастания: надземным семядоли выходят на поверхность почвы, и подземным формирование луковицы идет непосредственно из семени под землей. Семена с надземным типом прорастания высевают в феврале марте, с подземным после сбора.

КСТАТИ!

Семена трубчатых лилий можно высевать весной не посредственно в открытый грунт, сохраняя их до посева при температуре +6...8"С. Первое цветение трубчатых лилий наблюдается обычно на второй третий год после посева семян. Самый удобный способ вегетативного размножения деление разросшихся гнезд. Разрастаясь, дочерние луковицы формируют самостоятельную корневую систему и свою точку роста, из которой появляется новый стебель. Так образуется гнездо луковиц, которое можно делить. Пересадку можно делать через 3-4 года после посадки лилий, когда в гнезде образуются 4-6 луковиц. Лучший срок для этого ранняя осень, но можно пересаживать луковицы и ранней весной, до появления или в самом начале появления ростков.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал