XnRnXZvLpO postroumka.ru
Выращивание тамарилло

Это экзотическое растение имеет не менее экзотические имена. Чаще все го и его плоды, и само растение, называют тамарилло, однако если вы услышите название цифомандра (лат. Cyphomandra), знайте, что речь также идет о тамарилло, которое еще упоминается и как томатное дерево. Родиной тамарилло считается Южная Америка. Успешно выращивается культура в Новой Зеландии, Эквадоре, Перу, Чили, Кении, Португалии, США многих других странах.

 

Относится к семейству пасленовых. Род цифомандра насчитывает несколько десятков разновидностей. В естественных условиях вырастает до 45 метров, чаще всего это мощный куст или дерево, ветви хрупкие, легко ломаются. Листья темно-зеленые, крупные, слегка опушенные, имеют сердцевидную или продолговатую форму с заострением вверху. При выращивании тамарилло в умеренном климате деревца размещают в отапливаемых теплицах, а также разводят как кадочную культуру на балконах, лоджиях и в жилых помещениях и украшают ландшафтный дизайн садового участка.

Деревце цифомандры смотрится живописно благодаря крупным декоративным листьям, а в период плодоношения выглядит еще и нарядным из за обилия ярких плодов насыщенного багряно-красного, темно-пурпурного, красно-оранжевого или кремово-желтого оттенка. Тамарилло продукт не обычный, если не сказать уникальный.

Мягкие, но сохраняющие упругость плоды можно употреблять в свежем виде как фрукты, готовить из них салаты, как из овощей, использовать для приготовления самостоятельных горячих блюд и гарниров к мясу, а кроме того как составную часть вкусных и полезных прохладительных напитков. Благодаря хорошим вкусовым качествам и широкому спектру приме нения эта культура популярна и любима в Перу, Бразилии, Эквадоре, Колумбии и многих других южно-американских странах.

Помимо того, что плоды цифомандры имеют оригинальный вкус, содержат большое количество витамина С и антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток организма, они считаются ценным афродизиаком. Кожура у плодов горьковатая и жесткая, поэтому ее очищают или же разрезают плод пополам и извлекают мякоть ложкой. В холодильнике эти овоще-фрукты могут храниться до трех недель, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Есть небольшой секрет употребления тамарилло: перед употреблением в пищу их выдерживают 12 часа при комнатной температуре. В сильно охлажденных плодах вкус выражен менее ярко и насыщенно.

Дерево из семечки

Для самостоятельного выращивания этого томатного чудодерева бе рут вызревший мягкий плод, извлекают семена, хорошенько их промыва ют, подсушивают и на сутки помещают в холодильник. За это время необходимо подготовить емкость для по садки и рыхлую, плодородную землю. Обработанные семена высевают во влажный грунт на глубину до 1 см, емкость укрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов. Молодым саженцам необходима замена горшка каждые 23 месяца. При пересадках объем горшка берут на 2-3 литра больше предыдущего. К концу первого года растения достигают высоты 90100 см.

Секреты ухода за тамарилло

Цифомандра дитя субтропиков, поэтому комфортнее всего чувствует себя в условиях, приближенных к естественным. Прежде всего, это достаточное количество света, однако прямые солнечные лучи, особенно в жар кий период, принесут растению больше вреда, чем пользы. Размещать желательно в местах с максимальным, но рассеянным освещением. Весной, в теплые дни, кадку с растением можно выносить на свежий воздух, а с наступлением стабильных положительных дневных и ночных температур разместить в теплом, солнечном и защищенном от ветра уголке сада. Оптимальная темпера тура содержания +20.. .25°С. Полив в жаркие месяцы требуется обильный и регулярный, однако нельзя допускать застоя воды в грунте. Для защиты от быстрого испарения влаги рекомендуется мульчировать поверхность почвы.

Подходят ли вашему питомцу условия содержания, вы всегда можете определить по состоянию листьев. При недостаточном поливе тамарилло тут же избавится от своей зеленой «шевелюры», однако с возобновлением полива из почек, находящихся в пазухах листьев, появится молодая листва. Перелив гораздо опаснее для этой культуры, поскольку может вызвать быструю гибель растения. Недостаток освещения лишит вас возможности получить урожай, но если деревце сможет проводить каждую весну и лето на свежем воздухе, цветение и плодоношение будет регулярным и обильным.

Несмотря на мощную крону, раз мер которой может достигать 1,5 метров, и довольно большую высоту ствола, корневая система у тамарилло поверхностная. В связи с этим питательные вещества из грунта растение использует быстро, и, следовательно, подкормки ему необходимы комплексные и регулярные. В период интенсивного роста и плодоношения удобрение вносят каждые 10 дней, используя органику и комплекс минеральных удобрений. Осенью количество подкормок снижают, полив проводят более редко. При наступлении устойчивого похолодания растения возвращают в помещение, поскольку цифомандра боится заморозков. Уход в зимний период заключается в ограниченном

Совет! После окончания плодоношения рекомендуется провести об резку дерева, укоротив побеги на треть. поливе и содержании растения в прохладном помещении с температурой не выше +14°С.

Вегетативное размножение тамарилло

Для получения черенков с плодоносящего деревца берут верхушки побегов с тремя почками. Обрабатывают нижний срез стимулятором роста и высаживают в небольшие, объемом до 1 л, горшки с рыхлым грунтом, заглубляя на две почки. Черенки поливают и накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками и содержат при темпера туре не менее +25°С. Ежедневно черенки проветривают 5-10 минут. Укоренение обычно происходит в течение месяца. Когда черенки тронутся в рост и разовьют хорошую корневую систему, их пересаживают в горшки большего объема.

Ягодки-цветочки

При соблюдении правильных условий содержания тамарилло начинает цвести и плодоносить в возрасте 1,5 2 лет и дает стабильные урожаи в течение 6-7 лет. Его цветки обычно нежно-фиолетового или чисто белого окраса, мелкие, с тонкими, нежными лепестка ми. Собраны в соцветия, содержащие до 50 цветков. Плоды овальные, по форме напоминают сливу. Несмотря на все изящество тонких ветвей, ствол у деревца крепкий, однако во время созревания плодов, которых одно дерево в возрасте 2-3 лет может дать до 30 кг, необходимо следить, чтобы ветви не ломались и при необходимости укреплять их.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал