XnRnXZvLpO postroumka.ru
Когда сажать сливу

Какие сорта сливы предпочесть, как правильно ее посадить

Выбор сорта зависит от климата местности. Наиболее известные сорта - Очаковская белая, Венгерка московская, Чернослив, или Тернослив (Терн). Это продукты народной селекции. Из новых можно назвать Опал, Ренклод колхозный, Ренклод тамбовский, Память Тимирязева, Синий дар, Сухановская, Утро. Только вот когда сажать сливу?

 

Сажают сливу, как правило, весной. Считается, что при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться, окрепнуть и могут промерзнуть. Посадочную яму готовят заранее, примерный размер 70 х 70 х х 50 см. Если почва кислая, дно ямы известкуют, если песчаная или торфяная, делают глиняный «замок» (кладут слой глины 10 см).

Из почвы формируют конус, опускают на него саженец, утапливают, равномерно распределяют корневую систему, поливают, утрамбовывают землю и снова поливают. Несмотря на то что многие сливы-самоопыляемы, рекомендуют сажать на участке 23 разных сорта, в таком случае урожай будет выше. Расстояние между саженцами оставляют не меньше 2,53 м. При наличии в саду яблонь и груш сливы сажают с южной стороны от них, чтобы кроны больших деревьев их не затеняли.

Как собрать урожай без потерь?

Осенние и зимние яблоки и груши быстро портятся от механических повреждений, поэтому стряхивать плоды с деревьев нельзя. Плоды надо снимать руками, осторожно, без нажима, с целой плодоножкой, не ломая плодовые ветки. Начинают сбор с нижних веток, посте пенно переходя на верхние ярусы, используют скамейки и лестницы. Чтобы достать до верхушек высоких деревьев, нужны специальные плодосъемники, ими манипулируют стоя на земле.

Плоды собирают в плетеные корзины, обшитые изнутри мешковиной, или брезентовые сумки емкостью 810 кг. Падалицу складывают в отдельную тару (для недолгого хранения). Урожай надо снимать только в сухую погоду. При уборке недопустимо обламывать плодушки и кольчатки, что скажется на будущем урожае (они восстанавливаются через 1-3 года).

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал