XnRnXZvLpO postroumka.ru
Декоративные хвойные растения

Декоративные хвойные растения привлекательны прежде всего тем, что сохраняют свой облик круглый год, тогда как другие «обитатели» сада с октября по июнь стоят голые или вовсе покидают нас. Но и в окружении летней зелени хвойные, играя в ланд шафте формообразующую роль, выглядят по-особенному.

 

Какие декоративные хвойные растения подходят для средней полосы России?

Хвойные растения привлекательны прежде всего тем, что сохраняют свой облик круглый год, тогда как другие «обитатели» сада с октября по июнь стоят голые или вовсе покидают нас. Но и в окружении летней зелени хвойные, играя в ландшафте формообразующую роль, выглядят по-особенному Важный этап планирования ландшафтной композиции - подбор растений. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем хвойным, которые произрастают в нашей климатической зоне естественным образом и не требуют специального ухода.

Видовые (дикие) растения обычно вырастают крупными и не всегда под ходят для небольшого участка, поэтому перед покупкой надо выбрать определенные сорта с подходящим габитусом и цветом. Для садов средней полосы подойдут можжевельники, сосны и североамериканская ель колючая, они светолюбивы, малотребовательны к влажности и плодородию почвы. Лучше всего использовать следующие виды и сорта можжевельников: казацкий Sabina, скальный, виргинский, китайский, средний. Оптимальные виды елей: колючая Glauca и европейская, и сосен — горная, черная, обыкновенная. Для тени и полутени предпочтительны сорта тиса ягодного, ели европейской или туи западной.

Где можно использовать декоративные хвойные растения

Хвойные декоративны в течение всего года. Вырастая, они создают динамику в ландшафтной композиции. Их можно использовать в любом саду: в качестве обрамления газона, цветника или водоема, в контейнерном озеленении, в составе живой изгороди или альпинария. Присутствие на участке хвойных растений позволяет формировать стабильные композиции. Однако по-настоящему эффектными хвойные посадки будут лишь при правильном выборе, когда учитывается их сочетаемость друг с другом и с остальными «обитателями» сада, а также при грамотном уходе. Еще до покупки растения нужно спланировать месторасположение посадок, определить размер и форму ландшафтной композиции. Следует заранее выяснить, каков будет годовой прирост хвойных и их габитус через 10 лет. Например, для рокария лучше выбирать карликовые, низкорослые и стелющиеся экземпляры, для «вертикали» добавить колонновидные формы, помня правило: чем выше растение, тем уже должна быть крона. Превосходные живые изгороди получаются из хвойных среднерослых форм. В солитерных (одиночных) посадках можно использовать и крупногабаритные экземпляры при условии достаточного размера участка.

Существуют ли особые правила посадки декоративных хвойных растения?

Имея дело с хвойными, необходимо помнить, что крона растений в зависимости от того, в какую сторону света она обращена, смотрится по-разному. Северная сторона хвойников всегда выглядит менее приглядно иголочки там реже и короче, нежели на южной. Именно поэтому центр композиции должен находиться с южной стороны. Планировать посадку лучше всего на весну, когда минует угроза заморозков, а также на период с августа до начала сентября. Позднее осенью высаживать хвойные не стоит.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал