XnRnXZvLpO postroumka.ru
Технология выращивание капусты белокочанной

Моя технология выращивание капусты белокочанной такова: сею я капусту в конце апреля начале мая (смотрю на лунный календарь, жду растущую Луну) в парничок, в котором уже отмечены рядки по номерам, а в тетради отмечаю: 1 й ряд Июньская, 2 й ряд Номер первый, 3 й ряд Слава, 4 5 й ряды Вьюга, 6 й ряд цветная и т.д. Когда семена посеяны, по технологии выращивания капусты, ряды ровняю граблями и сверху накидываю снег почти до рам. Он под весен ним солнцем быстро тает, и вскоре появляются всходы (на 56й день), дружные, крепкие.

 

Как только всходы появляются, начинаю проветривать, приподнимая раму. По мере роста рассады окучиваю ее, поливаю, но не по сеянцам, а по бороздкам, которые получаются при окучивании. Так как при посеве я накидывала снег, влаги хватает надолго, поэтому не имеет смысла использовать много воды. До посева подготавливаю почву в парничке, а делаю я это так: землю убираю, кладу побольше навоза, утаптываю его и возвращаю обратно убранную землю она прогревается. DK концу мая рассада получается креп кой, голенастой (без черной ножки), готовой на выход в грунт.

В посление ночи перед высадкой парничок я уже не закрываю, таким образом она получает хорошую закалку. Под выращивание капусты белокочанной я занимаю 4 рядка и сажаю в шахматном порядке, так ей просторнее. На гребнях на штык лопаты выкапываю лунки, наливаю по поллитра воды в лунку и сажаю капусту, прижимая руками (сажать стараюсь в пасмурную дождливую погоду). Рассада у меня находится в тазиках с марганцовкой.

Сажаю я не один день, поэтому приходится каждый день готовить но вый раствор. Больше я капусту не поливаю, только рыхлю после дождя, закрываю влагу, т.е. мульчирую, и окучиваю по мере роста. Так я делаю из года в год, но получаю отличные урожаи: до 68 кг поздние сорта, а ранние мы едим уже в сере дине июля. Кочерыжки я не убираю, и осенью получаю второй урожай. Кочанчики вырастают из почек, которые находятся в пазухах листьев, и весят от 200 г до 1,5 2 кг.

Время от времени посыпаю по листьям золой. Если появляются гусеницы, собираю их вручную, никакой химии не применяю в почве живет много дождевых червей. Капусту снимаем, когда уже наседают морозы. Листья замораживаем, и козочки с овцами до марта хрустят сочными листьями. Еще раз повторюсь: капусту я вообще не поливаю, но без урожая не остаюсь. Даже в страшный жаркий 2010 год смотрела на капусту, на ее поникшие листья, но выдержала, поливать не стала. И выросла она крупная и сочная. Moй принцип: в поисках влаги пусть работают корешки.

Вот два вида капусты: поливаемая и не поливаемая. Поливаемая ждет влаги, воды, корни у нее не разрастаются. У не поливаемой же корни сильно разрастаются и добывают питание и влагу из почвы. Сейчас вы знаете условия выращивания капусты. Может быть, кому-нибудь пригодится такой опыт выращивания капусты.

А тем, кто поливает (почвы же разные, влагу не всякая держит), скажу: не поливайте под корень, а делай те борозду вокруг саженца и лейте в нее тогда корни будут тянуться к воде. Решилась написать письмо, потому что все кругом поливают и поливают, поливают и поливают, а толку все нет и нет... А мой способ, бесполивный, давным давно себя зарекомендовал. И еще, конечно же, я соблюдаю севооборот. У нас участок из 40 гребней, вот я и меняю каждый раз место.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал