XnRnXZvLpO postroumka.ru
Посадка картофеля на севере

В 1979 году мы с же ной и двумя дочерьми до школьницами приехали на Крайний Север, в Якутию. Доставка овощей в поселок осуществлялась экспедиционным самолетом Ан2, а зимой по зимнику спец автомобилями. Расстояние 300 км, мороз 30°..50°, за траты топлива на подогрев груза удорожат картофель многократно. В результате картошка становится деликатесом и нас начал интересовать вопрос -посадка картофеля на севере. Стали пытаться сажать сами, но все усложняла вечная мерзлота.

Мы работа ли в лучшей экспедиций по Якутии. Жили в поселке городского типа с центральным отоплением, прекрасной инфраструктурой Была там и отличная библиотека. В ней-то я и нашел, нежданно для себя, руководство по северному картофелеводству. В самом начале XX века некий преподаватель гимназии в Архангельской губернии, в северной ее части, проводил исследование метода посадки картофеля гребнями в хозяйствах местных крестьян. Вот что он пишет об агрономии: «Почва должна быть песчаной, легко прогреваться и пропускать избы ., ток влаги, весьма унавожена и заправлена древесной золой. Между гребнями 75 см, между посадочным материалом сообразно с размерами оного. Крупные (с куриное яйцо) на шири ну трех пальцев взросло го мужчины, совсем мелкие (горох) без разрыва между ними.

Посадку картофеля проводят в период массового распускания листьев берез». В тех местах та же мерзлота, полярный день летом, вот я и взял этот опыт за образец для себя. За лето, про водя за этим занятием все свободное от вахт время, я поднял 4 сотки. Вначале ломом выворачивал валуны, затем, на второй раз, уже лопатой. Жена и подросшие дочери рука ми выбирали мелкую гальку и камни 4 сотки земли мои труженицы пропусти ли сквозь пальцы. С навозом без проблем: мы держали трех разновозрастных поросят, были еще кролики, по 30-40 голов ежегодно, так что я постоянно закладывал по две компостные кучи. Котельные в поселке работали на дровах, недостатка в золе не было. На следующий год весной закончили с теплица ми, и подошло время «ч» массовое распускание берез.

Сделали точно по руководству неизвестного, но уважаемого мною Учителя с большой буквы. Посадка картофеля на севере делали по маркеру. Я просеял компостную кучу, на четверть разбавил золой и сыпал тоненькой струйкой в ряд на семена. Гребни делал специально переделанной совковой лопатой (узкой и длинной), слегка прихлопывая их сверху, получалась траншея высотой не более 10 см. Соседи, глядя на наши «чудачества», головами качали, пальцами у виска крутили, а мы ходили в огород, как на утреннюю молитву. Ждали, когда взойдет картошечка.

Потом другие заботы отвлекли. Картошка взошла через 15 дней, достаточно дружно. Росточки крепкие, темно-зеленые. Конечно, «горох» дал ростки позже, но быстро догнал в росте. А чего не догнать, если солнце не заходит, греет, а грядки мы над мерзлотой приподняли. Гребни не окучивали, только пололи. Осенью стал нам наградой небывалый по нашим местам урожай. В общем, прожили мы с женой в Якутии 29 лет, и все годы сажали картофель гребнями.

Урожаи картофеля были стабильными при любой погоде. Возможно, там-то и увидели глазастые заморские гости посадку картофеля гребня ми. В Голландии нет мерзлоты, а вот грунтовые воды стоят предельно высоко, при традиционном методе посадки существует реальная угроза вымокания картофеля.

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал