XnRnXZvLpO postroumka.ru
Арка для сада своими руками

Акценты могут быть расставлены и с помощью перепада высот, и за счёт разграничения различных зон сада с помощью живых изгородей, и за счёт создания условий для вьющихся растений. Такова, например, небольшая арка, которую несложно изготовить самостоятельно. Как это сделать подробно рассказано в представленном материале.

 

МАТЕРИАЛЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА АРКИ

 

  • Кругляк
  • Гвозди и шурупы
  • Средство для защиты древесины
  • Изоляционная лента
  • Крупный гравий и бетон

 

ИНСТРУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА АРКИ

 

  • Ножовка, стамеска
  • Складной метр и водяной уровень
  • Молоток и отвёртка
  • Кельма
  • Электрический шуруповёрт
  • Газовый паяльник
  • Ведро, кисть
  • Штыковая и совковая лопаты

 

НЕОБРАБОТАННАЯ ДРЕВЕСИНА

В зависимости от выбора материала открываются различные возможности оформления. Из пропитанных под давлением защитными составами брёвен можно изготовить долговечный каркас, но выглядеть он будет скучновато. Более декоративную и к тому же дешёвую конструкцию можно соорудить из необработанных стволов и ветвей, которые придадут арке рустикальный облик. Для этой цели оптимально подходят прямоствольные породы деревьев, как например, ель, берёза, пихта.

ОБЗОР КОНСТРУКЦИИ

Прежде чем приступать к возведению рустикальной арки, нужно определиться не только с местом, где она будет располагаться, но и с шириной прохода и высотой. Чем шире будет арка, тем устойчивее должна быть вся конструкция. Учтите, что арка слишком больших размеров на относительно маленьком участке будет доминировать. Собственно конструкция довольно про ста. Она состоит из небольшого числа деталей каркаса, соединённых между собой диагональными раскосами.

Преимуществом данной конструкции, напоминающей фахверковую, являются высокая устойчивость и простота монтажа. Боковые детали арки и её «крышу» изготавливают по отдельности. После того, как все элементы готовы, боковые детали устанавливают на фундамент, а в заключение монтируют «крышу». Арка готова В основном арка возведена из мелкого кругляка — необработанных стволов диаметром около 75 мм. Диагональные раскосы, обеспечивающие устойчивость конструкции, по практическим и эстетическим причинам выполняются из более тонких деталей, диаметром до 35 мм. Если ширина прохода превышает 1,5 м, конструкция должна быть усилена.

Для этого в местах крепления крыши устанавливают дополнительные раскосы. Все соединения выполняют с помощью гвоздей или шурупов. Для повышения жёсткости конструкции в местах соединения деталей дела ют вырезы для элементов. Эту работу выполняют, используя ножовку и стамеску. Места вырезов нужно тщательно обработать для защиты от атмосферных воз действий.

МОНТАЖ ДЕТАЛЕЙ КАРКАСА

После раскроя пиломатериалов на детали нужной длины приступают к изготовлению отдельных элементов арки. Для этого в местах будущих соединений нужно сделать соответствующие вырезы. Ножовкой выполняют пропилы до половины толщины, а затем выдалбливают стамеской кусок древесины. Таким же образом производят и скошенные вырезы.

Прежде чем соединить детали арки, все срезы нужно обработать специальным средством, защищающим древесину от атмосферных воздействий. Эти плоскости наиболее уязви мы, так как после соединения окажутся недоступными. Для соединения деталей можно использовать гвозди или шурупы. Использовать шурупы наиболее практично и удобно при наличии электрического шуруповерта.

СООРУЖЕНИЕ ФУНДАМЕНТА

Чтобы арка имела прочную основу, она должна быть достаточно прочно закреплена в грунте. Самое простое решение - вкопать стойки в землю без фундамента. При этом следует тщательно защитить находящиеся в земле детали от воздействия влаги. И всё же лучше приложить больше усилий и соорудить фундамент, что существенно повышает устойчивость конструкции. Фундамент заглубляют в землю по меньшей мере на 45 см.

Выкопав яму такой глубины, следует засыпать её дно крупным гравием слоем 8 см. Используя вспомогательную конструкцию, устанавливают боковые детали арки и проверяют с помощью водяного уровня. Вспомогательная конструкция удерживает стойки в нужном положении. Для этого используют два колышка, прибитых к соединённым со стойкой раскосам. Второй слой гравия толщиной 27 см насыпают в яму. Оставшиеся 10 см заливают бетоном. При этом нужно следить, чтобы поверхность имела уклон от центра, тогда дождевая вода будет свободно стекать. Когда бетон схватится, верхнюю часть арки прикрепляют к боковым деталям. Сейчас вы знаете как сделать арку для сада своими руками.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал