XnRnXZvLpO postroumka.ru
Фальшокна

В одном из американских фантастических кинофильмов герои попадают в секретную подземную лабораторию, оборудованную фальшокнами. Оказавшись внутри, они с удивлением обнаруживают, что она ничуть не отличается от какого-нибудь офиса на Манхэттене: из окон открывается великолепный вид на залитый солнечным светом даунтаун — и это на глубине нескольких сотен метров под землей! Самое главное, что в таких условиях гораздо приятнее работать, чем в глухом бункере. В чем же секрет? Ответ прост: в фалшокнах Фальшокна можно использовать не только в качестве декоративного элемента, но и дополнительного источника света. Конечно, вряд ли вам придется оборудовать секретную лабораторию, похожую на место действия фильма, однако надо признать: заменители «глаз дома» — неплохая дизайнерская идея.

 

В каких случаях владельцы недвижимости прибегают к подобному приему фальшокнам?

Оснований может быть немало. Например, у хозяев возникает желание избавиться от необходимости ежедневно видеть в окне серые промышленные здания или забитую автомобилями развязку: понятно, что гораздо приятнее смотреть на дышащий свежестью водопад или спокойные бескрайние луга и представлять себя в уединенном уголке Земли. Или хочется получить имитацию окна в прямом смысле слова, когда в помещении его изначально нет, допустим, в ванной или небольшой кладовой, по совместительству выполняющей функции кабинета. Либо нужно зрительно расширить пространство.

Наконец, инсталляция может просто служить дополнением к существующему интерьеру.

Виды фальшокон

Фальшокна бывают разные, и их заменители тоже. Если в комнате есть ниша, имеет смысл использовать ее как основу: закрыть проем вставленным в раму обычным бесцветным или органическим стеклом, а внутреннюю поверхность оклеить фотообоями. У основания ниши необходимо установить лампы, лучше всего дневного света — иначе внутри будет темно, и картинку не удастся разглядеть. Лучше выбирать маленькие модели, утопленные в верхнюю плоскость ниши: это делает «окно» больше похожим на настоящее.

Важно, чтобы спектр излучения источников максимально приближался к естественному, иначе неизбежно искажение цветов на фотообоях. Фальшокна снабжают специальным выключателем (диммером), с помощью которого регулируют подсветку. При отсутствии в комнате подходящего углубления его можно сделать, если это позволяют характеристики стен (толщина и функция: так, в несущей стене рискованно делать какие-либо пустоты).

Более простой способ, не требующий создания ниши, — просто повесить на стену любое понравившееся изображение в застекленной раме и для большей убедительности задрапировать его легкими занавесками. Подсветка в данном случае тоже понадобится, иначе даже днем инсталляция будет выглядеть как обычная фотография в рамке, а не как окно. Этот и предыдущий варианты оформления позволяют встроить в искусственный проем небольшой аппарат со звуковым сопровождением к картинке, например шумом волн или пением птиц.

Впрочем, зачем ограничивать себя только картинкой за прозрачным стеклом? Как сделать фальшокно?

Попробуй те сделать витраж — он поможет вам создать в своем доме нечто необычное. Разноцветные кусочки стекла, образующие картину, придутся как нельзя кстати в интерьере, выдержанном в духе Западной Европы времен Средневековья, а яркий геометрический рисунок уместен и в по мещении, решенном в стиле хайтек. Правда, такой декор потребует обязательной подсветки: ведь вы хотите, чтобы орнамент был хорошо виден, не так ли? Не возбраняется и сделать нечто совершенно новое. Например, фальшокно, в котором самым главным будет вовсе не открывающийся взгляду «вид», а сам «глаз дома». Особое внимание надо уделить раме — она в данном случае главная. Понадобится достаточно широкий переплет, украшенный узорами в тон обоям или резьбой по де реву. Место для подобного интерьерного решения легко найти где угодно, даже... в каморке домашнего любимца. Если вы решили отвести для своей собаки или кошки отдельную комнатку, то наверняка переоборудуете для этой цели маленькую свободную кладовую. Но помещение с голыми стенами вряд ли обрадует вас и вашего любимца.

Выход — украсить его небольшим ненастоящим окошком на высоте, достаточной для того, чтобы животное не дотянулось до него и не испортило раму и занавески, если они есть. Интересное решение — фальшокно своими руками на потолке, похожее на мансардное. Подобную инсталляцию изготавливают на основе подвесного потолка. Стандартная ячейка конструкции имеет габариты 60x60 см, поэтому размер всего «окна в небо» будет зависеть от количества составляющих его модулей. Каркас для такой системы должен быть особенно прочным, ведь он испытывает большую нагрузку, чем настенный, подобно механизированной стяжке пола. В ванных комнатах некоторых домов имеются маленькие проемы, выходящие на кухню. Их не сложно усовершенствовать, снабдив двусторонней картинкой, чтобы любоваться красивым видом из обоих помещений.

ЧТО ЗА ОКНОМ?

Как мы уже говорили, вы вольны выбирать любой вид. Однако неискушенному покупателю по рой непросто сориентироваться в многообразии изображений, которые в течение определенного времени будут формировать панораму за бутафорским оконцем. Вот несколько советов. В ванной комнате уместны водные мотивы: панорамы рек, озер, ручьев или водопадов. Последние особенно хорошо выглядят в вертикальной раме. Если вы задумали дополнить изображение звуками, пусть это будут голоса природы — пение птиц, плеск воды и шелест листьев на ветру. Для комнаты без окна в загородном доме лучше выбрать картинку с милым сердцу сельским пейзажем. Согласитесь, созерцать вид небоскребов или пыльных городских улиц в загородной резиденции, который так и напоминает о напряженных днях на работе, совершенно ни к чему. То же правило подходит и для городской квартиры, особенно в зонах отдыха — гостиной или спальне. Наконец, любителям фантастики вовсе не обязательно ограничиваться земными ландшафтами — их вполнезаменит и лунный или марсианский пейзаж! Комната с таким элементом декора покажется не чем иным, как космическим кораблем или домом героев Рэя Брэдбери.

Чем не декорация для детских игр в космические приключения? При выборе «вида из окна» не обязательно ограничиваться снимком или предельно реалистичным рисунком — можно попробовать изображение, выполненное, например, в технике гризайль, которая предполагает создание картинки с использованием разных оттенков одного и того же цвета, обычно голубовато-серого, горчичного или бежевого. Пусть вас не смущает подобный уход от фотографичности: выполненные искусной рукой рисунки в этой манере очень реалистичны. Гризайль — наилучшее решение для интерьера в стиле эпохи Возрождения или классицизма. Изображение выглядит правдоподобнее, если его закрыть матовым стеклом, как будто оно за потело или покрылось изморозью.

Обрамление  фальшокна

Хорошим окнам — достойное обрамление! В случае с имитацией это правило также остается в силе. Рамы в данном случае следует подбирать одновременно и к нарисованной панораме, и к интерьеру помещения. Тонкие планки из дерева хороши для английского или скандинавского декора, только в первом случае предпочтительнее темная порода, а во втором — светлая. Интерьеры, выполненные в таких стилях, как барокко, рококо или сталинский ампир, требуют роскошных тяжелых рам с богатой лепниной. Тоненькие планки из белого матового металла хорошо сочетаются с современным оформлением (хай тек, минимализм)

Форма рам настенного фальшокна может быть абсолютно любой — арочной, прямоугольной, полукруглой. А если конструкция предназначена для установки в нишу, безусловно она зависит от очертаний последней. Стрельчатая оправа под ходит для средневекового интерьера, для барок ко и рококо, полуовальная — визитная карточка стилей модерн и Тюдор. Не забудьте и о таком элементе, как шторы. Они выполняют чисто декоративные функции, де лают ваше сооружение более правдоподобным. Ну а если вас утомит излишний свет, попадающий из-за стекла, достаточно просто выключить инсталляцию.

Недлинные светлые ситцевые шторы с мелки ми цветочками отлично подчеркнут красоту сельского вида — уютного дворика или лужайки. Флористический орнамент будетуместен в интерьере в стиле кантри. А вот индустриальный пейзаж в офисе или рабочем кабинете, оформленном в стиле хайтек или Манхэттен, вообще обойдется без какого-либо текстильного обрамления.

Помните, что занавески в любом случае не должны закрывать больше 3040 % площади фальшокна, в противном случае панорама окажется не видна, и смысл инсталляции будет утрачен.

Для обрамления можно использовать и жалюзи — почему бы и нет? Впрочем, по мнению дизайнеров, подобное интерьерное решение уместно не всегда. На маленьком окне вертикальные или горизонтальные механические «ставни» выглядят достаточно нелепо, а в относительно большом проеме они смотрятся великолепно. Самое лучшее — сочетать их с «окном» в нише и яркой подсветкой.

Совершенно необычный эффект может получиться, если через узенькие щелочки жалюзи будет проникать яркий свет лампочек, спрятанных за стеклом!


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал