XnRnXZvLpO postroumka.ru
Ремонт в доме по социальному найму PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.10.2013 09:27

Мы проживаем в квартире по договору социального найма жилья. Подскажите, в чьи обязанности входит ремонт или замена деревянных окон?

Вопрос о том, за чей счет должна быть произведена замена окон в квартире, занимаемой на основании договора социального найма, решается в зависимости от того, относится ли это мероприятие к текущему или капитальному ремонту.

Проведение текущего ремонта жилого помещения - это обязанность нанимателя (п. 4 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ), а капитальный ремонт выполняет за свой счет наймодатель (п. 3 ч. 2 ст. 65 ЖК РФ).

 

Однако в действующем ЖК РФ отсутствует перечень работ, которые должны производиться при капитальном или текущем ремонте. Для разрешения данного вопроса нужно обратиться к договору социального найма жилого помещения, утвержденному в соответствии со ст. 63 ЖК. Указанным документом предусмотрено, что замена оконных и дверных конструкций относится к текущему ремонту жилого помещения, который наниматель обязан выполнить за свой счет.

Если указанные работы производятся в рамках капитального ремонта здания либо по причине неисправности отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме, то оплачивает их выполнение наймодатель. Таким образом, если старые окна пригодны для использования, но не устраивают нанимателя по эстетическим или каким-либо иным соображениям, то установить новые он может только за свой счет.

Если замена окон производится по причине их неисправности либо в рамках капитального ремонта дома, то выполнить демонтаж старых и установку новых конструкций обязан наймодатель. Для того чтобы установить факт неисправности окон, необходимо пригласить сотрудников управляющей компании или специалистов, которые составят соответствующий акт. На основании этого документа можно требовать замены оконной системы за счет наймодателя.

 


Обновлено 01.12.2013 16:43
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал