XnRnXZvLpO postroumka.ru
Кто обязан проводить ремонт PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.07.2013 13:46

За чей счет должен быть проведен капремонт

Следить за текущим со стоянием дома должна управляющая компания, с которой заключен до говор (при условии, что в квитанцию включены платежи на текущее обслуживание дома). И некоторым образом, увы, мы обязаны проводить капитальный ремонт за свой счет. Дело в том, что в декабре 2012 года в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми собственники помещений должны ежемесячно отчислять некую сумму на формирование фонда капитального ремонта. Так что скоро у нас в платежках появится новая строка.

Эти деньги перечисляются либо на счет регионального оператора, либо на специальный банковский счет. Именно из этих отчислений в дальнейшем будет оплачиваться капитальный ремонт. Однако почему власти заставляют вас собирать деньги на ремонт, непонятно. Капремонт много квартирных домов проводится в двух случаях: по инициативе общего собрания собственников дома, I либо если дом включен в Региональную программу по проведению капитального ремонта. При этом деньги на ремонт должны собирать все собственники: и владельцы приватизированных квартир, и местная администрация, которая является владельцем квартир, сдаваемых по договорам соц найма. Рассмотрим указанные случаи подробнее.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Региональная адресная программа по про ведению капитального ремонта утверждается правительством региона. Финансирование капитального ремонта в этом случае проводится за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств бюджетов субъектов и муниципальных образований. В Программе указывается перечень многоквартирных домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт, объем и обоснование де нежных средств, выделяемых на ремонт, размер предельной стоимости ремонта в расчете на 1 кв. м. Региональной программой устанавливаются виды ремонтных работ, которыми могут быть: ремонт внутридомовых инженерных систем, электро, тепло, газо, водоснабжения, водоотведения; ремонт под вальных помещений, которые относятся к общему имуществу; утепление или ремонт фасадов; ремонт крыш; ремонт фундаментов домов; установка коллективных приборов учета энергоресурсов.

Узнать, включен ли ваш дом в Региональную адресную программу по проведению капитального ремонта, можно на сайте правительства вашего региона. Но, увы, собственникам многоквартирных домов придется участвовать в финансировании ремонта в любом случае: государство может оказать помощь в финансировании до 95% от общей стоимости ремонта, остальное оплачивается за счет собственников жилья.

Но это вовсе не значит, что вас должны ставить перед фактом и немедленно требовать денег. Управляющая компания и региональный оператор обязаны уведомить собственников о сроке начала ремонта, об объеме услуг, их стоимости, о порядке и источниках финансирования не менее чем за б месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт. А собственники в течение 3 месяцев должны на общем собрании рассмотреть все предложения и принять их. Но если ваш дом не включен в Региональную программу, никто не может навязывать вам ни решение о необходимости ремонта, ни виды предполагаемых работ, их стоимость и т.п.

СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ

Если ваш дом не включен в Региональную адресную программу по проведению капитального ремонта, но, по мнению собственников, нуждается в его проведении, решение об этом принимается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Но в этом случае финансирование ремонта проводится за счет средств самих собственников.

Решением общего собрания собственников помещений также должны быть определены или утверждены перечень работ по капитальному ремонту, смета расходов, сроки про ведения и источники финансирования ремонта. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что ваш случай противоречит законодательству. Рекомендуем обратиться с заявлением о проверке данной ситуации в прокуратуру.

 


Обновлено 02.12.2013 07:32
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал