XnRnXZvLpO postroumka.ru
Полы из дерева PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.05.2013 07:23

Особенности конструкции двухслойной напольной доски

Пол из дерева это уникальный элемент живой природы, перенесённый в дом. К тому же он обладает отличными теплоизоляционными свойствами, выдерживает высокие нагрузки и весьма долговечен. Однако естественная чувствительность древесины к колебаниям влажности в помещении, которая проявляется в изменении размеров элементов покрытия, многим не по нраву. Сильнее всего реагируют на перепады количества влаги в воздухе штучный паркет и массивные доски, выполненные из цельного куска древесины. Впрочем, современные технологии решили эту проблему.

Например, многослойные инженерные конструкции обеспечивают доскам большую стабильность, а значит, и беспроблемную эксплуатацию пола в течение долгого времени. С трёхслойными материалами потребители хорошо знакомы: это не что иное, как паркетные щиты или паркетная доска, которая не так дав но появилась на отечественном рынке. Двухслойная конструкция, часто называемая инженерной доской, пришла к нам совсем недавно.

ДВА ВАЖНЫХ СЛОЯ

Инженерная доска это двухслойная планка. Её верхняя часть представляет собой цельную ламель из массива твёрдых пород. Будучи по сути рабочим слоем, она отвечает за декоративные качества пола и его износостойкость. В качестве нижней, несущей части обычно используют многослойную фанеру (особая прочность которой достигается сильной прессовкой материала при взаимно перпендикулярных направлениях волокон в слоях). Отдельные производители применяют для изготовления нижнего слоя доски склеенные бруски из стабильной и недорогой древесины хвойных пород или специальных древесно-волокнистых плит высокой плотности. Два слоя соединяют с помощью полиуретановых клеёв, практически исключающих возможность деформации и расслоения. По всему периметру досок имеются шпунты и гребни, предназначенные для стыковки элементов.

Полы из двухслойных инженерных и массивных досок визуально не различаются. Однако инженерные гарантируют большее постоянство формы при изменениях влажности и температуры, устойчивость к механическим нагрузкам. Размеры досок разнообразны: ширина колеблется от 70 до 200 мм, длина от 470 до 2400 мм, толщина от 9,5 до 15 мм. Благодаря сравнительно небольшой толщине рабочего слоя (до 6,5 мм) и конструкции нижнего, это напольное покрытие представлено более широким размерным рядом, чем массивная доска, габариты которой ограничены спецификой технологических процессов производства. Инженерная доска без финишного покрытия открывает широкие возможности для дизайнера.

На её поверхность можно нанести масло, лак, различные составы: тонированные или бесцветные, матовые или глянцевые. Тем, кто предпочитает готовый продукт, стоит обратить внимание на изделия с финишным покрытием, нанесённым на производстве. На отечественном рынке двухслойная инженерная доска представлена множеством производителей, среди них:  Boen, CoswicK Europool, Parketoff (торговая марка Montblanc), Leonardo. Разброс цен за 1 м2 этого напольного покрытия достаточно велик. Стоимость начинается с 2500 руб. и доходит до 8000 руб. (эксклюзивные дизайнерские коллекции).

ПРОЧНАЯ ФИКСАЦИЯ

Инженерную доску можно укладывать на самые разные основания. Среди наиболее распространенных— черновые полы из водостойкой фанеры и предварительно подготовленные бетонные основания. В первом случае на ровную поверхность настилают один слой фанеры толщиной 12 или 15 мм, на основу из лагов - два слоя по 12 мм. Листы располагают в шахматном порядке со смещением, оставляя между ними технологические зазоры, чтобы компенсировать возможные температурные расширения. К основанию фанеру прицепляют паркетным клеем и дюбель-саморезами.

Когда клей высохнет (через 35 дней), её шлифуют для удаления перепадов по высоте между уложенными сегментами и обеспыливают. Во втором - бетонное основание проверяют на соответствие стандартным требованиям: ровность (отклонения поверхности по горизонтали на площади 2 м2 допустимы не более чем на 2 мм), прочность поверхности, отсутствие трещин, чистоту, сухость. Прежде чем приступать к монтажу инженерной доски, обратите внимание на несколько моментов. Они могут повлиять на качество готового покрытия. Но, к сожалению, именно их нередко упускают из виду мастера цементного основания, её допустимое значение-не более 23 %.

Если всё в порядке, можно приступать к укладке инженерной доски. Между краем покрытия и стеной оставляют технологический зазор. Доски фиксируют клеем, рекомендованным производителем напольного покрытия. Состав наносят зубчатым шпателем, равномерно распределяя по цементному или фанер ному основанию. Чтобы качественно стянуть между собой элементы на фанере, их дополнительно фиксируют гвоздями для скрытого монтажа или специальными саморезами.

После того как инженерная доска уложена, не рекомендуется ходить по ней в течение 3 -4 дней и, разумеется, ставить мебель и другие предметы интерьера степенно изнашивается защитный слой лака или масла. Регулярные уборки уменьшают его износ и помогают сохранить первоначальную красоту покрытия. Но ждать полного исчезновения лакового слоя совсем необязательно, тем более что происходит это неравномерно. Пол с частично утраченным защитным покрытием можно отшлифовать и вновь нанести на него масло или лак, не дожидаясь начала износа полезного слоя доски.

Тем более что надежная фиксация досок к полу позволяет делать это неоднократно (3-4 раза) в течение всего срока эксплуатации. Таким образом, пол снова будет выглядеть как новый и прослужит не один десяток лет. Полы из дерева со временем могут менять свой цвет: темнеть, желтеть или светлеть. в большей степени этому подвержены экзотические породы. Находясь под постоянным воздействием солнечных лучей, плохо защищенный деревянный пол выгорает, тогда как тонированный, покрытый цветным лаком или маслом сохраняет свой цвет практически неизменным.

В квартирах и домах нормой считается относительная влажность 45 -50 %. С включением центрального отопления она снижается до 20-30 %. Знаете ли вы, что происходит при этом с полом из массивной и двухслойной инженерной доски? Итак, если влажность в помещении стала меньше на 7 %, то тот же показатель у древесины меняется на 1 %, и дубовая массивная доска шириной 150 мм сужается на 0,33 мм (усушка 0,22 %). Соответственно, зазор между отдельными досками может достигать почти 0, 7 мм. Двухслойная инженерная доска такого же размера ведёт себя иначе.

Её ширина уменьшается всего на 0,09 мм (усушка 0,06 %), а зазор между досками составит лишь 0,18 мм. Этот пример наглядно демонстрирует, насколько стабильнее ведёт себя инженерная доска. Поэтому тем, кто не планирует устанавливать в доме увлажнители, в качестве напольного покрытия стоит выбрать не массивную, а инженерную доску.

ДОСТОИНСТВА ПОЛА ИЗ ПРИКЛЕЕННОЙ К ОСНОВАНИЮ ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ

Стабильность конструкции благодаря прочному креплению покрытия к черновому полу

1. Длительный срок а эксплуатации

2. Возможность оформления переходов в зоны с другими напольными покрытиями без использования специальных порожков .
3. Отсутствие эффекта гулкости при перемещениях по полу.
4. Осуществимость бесшовной укладки на больших пространствах, в нескольких помещениях квартиры или дома.
5. Совместимость с системами «Тёплый ПОЛ» .
6. Большой выбор индивидуальных дизайнерских решений, множество вариантов рисунка укладки .
7 .Возможность обновить пол из дерева шлифовкой с последующим покрытием лаком или маслом.


Обновлено 02.12.2013 14:52
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал