XnRnXZvLpO postroumka.ru
Правила аренды банковской ячейки PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.10.2013 12:11

Держать дома ценности и деньги небезопасно. Но если деньги можно ещё заставить работать и приносить доход, то бриллиантовое колье или подлинник Айвазовского требуют специфических условий хранения. Бывает и так, что хранилище нужно на непродолжительный срок, но для очень крупной суммы денег, например, при купле продаже квартиры. Во всех этих случаях Вас выручит аренда банковской ячейки.

 

Банковская (депозитарная) ячейка это индивидуальный сейф, расположенный в специализированном хранилище (депозитарии) банка. Диапазон размеров таких сейфов от маленькой коробочки, в которую можно положить пачку денег, до огромного бокса, куда уместится крупное живописное полотно на подрамнике. Особенно актуален вопрос аренды банковской ячейки если Вы покупаете или продаёте квартиру. Для того чтобы наличные деньги не передавались из рук в руки, что небезопасно, в до говор купли-продажи обязательно вносят условие об аренде банковской ячейки.

Обычно расходы берёт на себя покупающая сторона. В этом случае банк, сопровождающий сделку, фиксирует в до говоре аренды депозитарной ячейки информацию о том, что забирать её содержимое будет другое лицо. Причём продавец в этом случае должен будет предъявить копию документа, подтверждающего переход права собственности. Помещения банковского хранилища, в котором находятся ячейки, оборудованы специальным образом. Во-первых, защищается само помещение его обязательно снабжают противопожарной системой и видеонаблюдением.

Чаще всего хранилища имеют герметично закрывающиеся двери. Во-вторых, защищается собственно ячейка. Как правило, каждый сейф открывается двумя ключами. Один из них всегда хранится у клиента (то есть у Вас), а второй остаётся в банке. И чтобы открыть заветную ячейку, понадобятся оба ключа, причём замок обычно требует одно временного использования сразу двух. Иногда ячейка оборудуется ещё и электронным замком. В этом случае сотрудник банка выдаст Вам конверт с индивидуальным кодом, знать который будете только Вы. В дальнейшем Вы будете не про сто открывать механический замок с помощью ключей, но и вводить свой код.

И если введёте его неправильно, за этим последует долгая беседа со службой безопасности банка вдруг Вы злоумышленник, решивший путём подбора вскрыть чужую банковскую ячейку? Наконец, в-третьих, каждый раз, когда Вы будете приходить в банковское хранилище, сотрудники службы безопасности будут визуально сличать Вас с фотографией в предъявленном Вами документе, а также уточнять срок действия самого документа и сверять его реквизиты с данными, указанны ми в договоре аренды.

Кроме того, банк может поставить специальную систему идентификации, например, по радужной оболочке глаз или по отпечатку пальца. Деньги хранящиеся в банковской ячейке дадут вам уверенность в будущем, так как деньги у вас ни кто и не когда украсть не сможет.

Аренда банковской ячейки стоимость

Сколько стоит аренда банковской ячейки, вам предстоят следующие расходы:

  • Оплата аренды сейфа.
  • Залог за ключ. По окончании срока аренды Вам его вернут.
  • Суммы штрафных санкций за потерю ключа, повреждение сейфа, забытые в ячейке ценности.

Подбирая банк, обратите внимание не только на стоимость услуг, но и на его местонахождение, время работы (некоторые банки работают не только в будни, но и в выходные дни), отсутствие или наличие залога за ключ.


Обновлено 01.12.2013 16:52
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал