XnRnXZvLpO postroumka.ru
Виды ламп PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.09.2013 14:53

Первым искусственным источником света был горящий факел. Потом появились масляные свечи и лампы и, а в начале 19 века появились керосиновые и газовых лампы. Спустя некоторое время была изобретена и современная лампа накаливания. Сегодня у нее появилось множество конкурентов новые виды лампы , которые, однако, имеют не только плюсы, но и минусы. В это статье подробно рассмотрим все современные виды лампы.

Галогенные лампы накаливания

Галогенные лампы накаливания изготавливаются из тугоплавкого кварцевого стекла, способного выдержать температуру 800 °С. Источником их излучения является вольфрамовая спираль. Она нагревается и за счет проходящего через нее электрического тока начинает светиться.

В баллон такой лампы добавляют пары галогенов (брома, йода), которые не позволяют вольфраму, испаряющемуся с поверхности спирали, оседать на внутренней поверхности колбы, как в обыкновенных лампах накаливания. За счет этого, во-первых, увеличивается срок службы при бора, во-вторых, повышается температура накала, а в-третьих, свет, излучаемый лам пой, становится ярче. Недостаток галогенных ламп заключается в том, что их кол бы нагреваются до очень высоких температур.

Натриевая лампа накаливания

Натриевая лампа накаливания излучает свет благодаря газовым разрядам, происходящим в парах натрия или амальгама натрия (соединение натрия и ртути), которыми заполнена ее колба. В связи с этим натриевые лампы, также как и люминесцентные, нельзя считать безопасными. Яркость натриевых ламп растет по мере прогрева и через десять минут достигает нормального уровня. Свет, который они излучают, - оранжево-желтый.

Качество цветопередачи - низкое, из-за этого восприятие  предметов в закрытом пространстве искажается (например, красный цвет преобразуется в бордовый). Поэтому такой тип приборов чаще используется в ландшафтном дизайне, где большее значение имеет долгий срок службы и экономичность, а не цветопередача. Кроме того, натриевые лампы нашли широкое применение в освещении теплиц и зимних садов благодаря тому, что не нагреваются, не изменяют влажностный режим воздуха и могут быть установлены в непосредственной близости к растениям. Стоит помнить, что эти приборы для своей работы, также как любые газоразрядные, требуют наличия пускорегулирующего аппарата.

Светодиодные лампы

Не содержат паров ртути светодиодные лампы. И в этом отношении они гораздо более практичные, чем люминесцентные, натриевые или металлогалогенные, так как при вы ходе из строя они не представляют опасности для человека и не требуют специальной утилизации. Чаще всего их при меняют для направленного местного освещения. Преимущества таких ламп — низкое энергопотребление и долгий срок службы, позволяющие их пользователям существенно экономить. Кроме того, светодиодные приборы, как правило, обладают компактными размерами и высокой механической прочностью, а их корпус сильно не нагревается. Недостаток светодиодных ламп — высокая стоимость. К при меру, цена прибора с цоколем Е27 доходит до 3500 руб. (32 Вт, гарантия - 5 лет).

Люминесцентная лампа накаливания

В пять раз больше, чем у лампы накаливания аналогичной мощности, светоотдача люминесцентной лампы накаливания. Кроме того, она имеет более долгий срок службы. На внутреннюю поверхность колбы такой лампы, заполненной инертным газом и па рами ртути, нанесено специальное вещество - люминофор, способное преобразовывать поглощаемую энергию в световое излучение. Ток, проходящий через электроды лампы, создает в парах ртути УФ-излучение, невидимое для человеческого глаза. Люминофор преобразует его в видимый свет.

Люминесцентные лампы активно используются в освещении общественных учреждений, например, школ или больниц. А компактные люминесцентные лампы, называемые также энергосберегающими, нашли широкое применение в быту. Их пуско-регулирующий аппарат встроен в цоколь. Форма этих приборов может быть традиционной, U-образной или спиралевидной. Самый, наверное, очевидный недостаток этого типа ламп — наличие в них ртути. Это означает, что они требуют бережного об ращения и особой утилизации.

Галогенные и металогалогенные лампы.

Похожие названия имеют галогенные и металлогалогенные лампы. Однако в данном случае общего у этих приборов мало. Первые относятся к лампам накаливания, а последние - к типу газоразрядных, излучение которых образуется в результате электрического разряда в парах ртути. Для коррекции спектральной характеристики в горелку металлогалогенных ламп добавляют галогениды некоторых металлов. Основное применение этих приборов в быту - декоративное и архитектурное наружное освещение. Их, безусловно, можно использовать и в жилых помещениях, но только для больших пространств, с высокими потолками. Спектр излучения этих приборов приближен к естественному.

Монтаж освещения с использованием металлогалогенных ламп имеет свои особенности. Для их зажигания необходим разряд достаточно высокой мощности, поэтому используется пусковое устройство, обеспечивающее «инициацию» стартового разряда, - пускорегулирующий аппарат (балласт).

Как видите, существует много видов лампы , какую лампу выбрать выбрать- решать вам.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал