XnRnXZvLpO postroumka.ru
Типы дверных замков PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.09.2013 14:50

Мой дом - моя крепость, гласит известный английский афоризм. Чтобы ваше жилище соответствовало данному определению, особое внимание стоит уделить выбору и установке его «главных стражников» - дверных замков. Посмотрим, какие существуют типы замков дверных.

 

Основные типы дверных замков

Замок с цилиндровым механизмом

Замок с цилиндровым механизмом, которые украшают и защищают двери - наиболее распространенный сегодня тип запирающего устройства, поскольку он достаточно прост в установке и эксплуатации. Его секретность обеспечивает комбинация штифтов, дисков или цилиндров, созданная под один определенный ключ. Чаще всего на входные двери устанавливают цилиндровый замок со штифтами, которые еще называют пинами. Они расположены внутри механизма вертикально в два ряда. Нижний ряд - стопорные штифты - имеют одинаковую длину и подпираются пружинами, верхний ряд - кодовые - разные по вы соте.

Когда в замочную скважину вставляется ключ, нарезанные на его ребре бороздки надавливают на штифты, опуская каждый из них на определенную высоту таким образом, чтобы зазор между верхними и нижними пинами позволял провернуть цилиндр, в удерживающий засов замка. В закрытом состоянии пружины, выталкивающие штифты наверх, такой по ворот блокируют. Поскольку запирающие устройства такого типа широко распространены, то разработано достаточно много способов их взлома, поэтому для надежной защиты жилища этот механизм лучше ис пользовать лишь в паре с другим замком.

Сувальдные замковые механизмы

Следующийтип дверных замков - сувальдные замковые механизмы. Внутри сувальдного замкового механизма в ряд в определен ной комбинации расположены пластины (сувальды) - они перемещают и фиксируют засов замка. У каждой сувальды есть отверстие индивидуальной формы, а ключ имеет головку, шток и бородку, на которой специальным образом нарезаны выступы. В замочной скважине он проходит через прорези в сувальдах и каждый его выступ приподнимает определенную пластину так, что весь ряд смещается, образуя ровное прямое горизонтальное отверстие, по которому проходит хвостовик замка и отодвигает дверной засов. Чем больше сувальд расположено в ряду, тем надежнее будет замок. Сувальдный механизм хорошо противостоит силовым методам взлома. В современных моделях усилена защита против отмычек.

Навесной замок

Как защитить от несанкционированного доступа дачный га раж, сарай и хозяйственные постройки? Установить врезной или накладной замок не всегда возможно. Для этих целей лучше всего подойдет старый добрый, саамы старый тип дверных замков это навесной замок. Его механизм секретности может быть цилиндровым, сувальдным или кодовым. Навесные замки просты в эксплуатации и стоят недорого. Главное, на что следует обращать внимание при выборе, - материал корпуса. Например, обычная сталь неустойчива к коррозии и силовому взлому, тогда как за каленная, хромированная придает механизму повышенную прочность. Замок из чугуна может противостоять любым погодным условиям, ему не страшна деформация, но вот его значительный вес выдержит не каждая конструкция. Моде ли из алюминия или латуни подходят только для эксплуатации внутри сухих помещений.

Биометрический замок

Случалось ли вам хоть раз забывать ключи от дома или терять их? Чтобы не попадать в такую неприятную ситуацию, достаточно установить на входной двери современный биометрический замок. Это устройство открывает дверной засов по отпечатку пальца. Ранее такой механизм был доступен лишь для оснащения секретных предприятий, но новые технологии шагнули далеко вперед и сегодня его можно установить в обычных домах.

Стоимость биометрического замка начинается от 4000 руб. Он гарантирует хорошую степень защиты, ведь вскрыть его невозможно ни отмычкой, ни силовыми методами. В памяти устройства может храниться информация о сотне «хозяйских» отпечатков пальцев, а в случае экстренной необходимости открыть за мок можно специальным секретным ключом либо цифровым кодом. Программировать замок можно как самостоятельно по инструкции, так и при помощи специалистов. Работает это чудо техники от обычных батареек. Дополнительно к нему желательно подвести питание от электрической сети. К слову о безопасности: корпус и ручка такого замка имеют специальное покрытие, на котором не остается отпечатков пальцев.

Электромеханическим замок

Если участок с загородным домом обнесен забором, а для входа посетителей предназначена калитка, то ее можно оборудовать электромеханическим зам ком. В нем открытием закрытием засова управляет электроника. Его обычно комбинируются видеодомофоном, а владельцы дома открывают дверь обычным ключом.

Посетитель, по дойдя к калитке, нажимает на панель вызова, и на рас положенный в доме монитор передается звуковой сигнал, аудио и видеоинформация о происходящем снаружи. Хозяин дистанционно открывает калитку для гостя. При отключении электричества дистанционное управление перестает работать, но дверь остается закрытой и отпирается штатным ключом.

Сейчас вы знаете  все основные типы  дверных замков, что поможет сделать правильный выбор.


Обновлено 01.12.2013 16:48
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал