XnRnXZvLpO postroumka.ru
Солнечные батареи для отопления дома PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.09.2013 08:41

В отличие от гелиоколлекторов солнечные батареи для отопления дома производят не тепловую энергию, а непосредствен но электричество. По сути они представляют собой несколько объединенных в один комплект фото электрических преобразователей (фотоэлементов), то есть полупроводниковых устройств, которые безо всяких «посредников» пре образуют солнечную энергию в постоянный электрический ток.

 

Для передачи электроэнергии в домашнюю сеть используется инвертор, который превращает постоянный ток в переменный. Кроме того, бытовой солнечной системе энергоснабжения требуются аккумуляторная батарея (она накапливает энергию и дает возможность сглаживать перепады напряжения из-за изменения освещенности) и контроллер заряда (он не позволяет аккумулятору перезарядиться или разрядиться раньше времени). Фотоэлементы в солнечных батареях собирают параллельно или последователь но, причем их площадь (для бытового применения) может составлять от 5 до 50 м2.

Геометрические параметры и производительность батарей находятся в прямой зависимости: чем больше размеры панели, тем выше мощность производимой электроэнергии. И все же их эффективность (хотя она и выросла за последние годы) пока не очень высока и составляет от 10 до 25 %. За один ясный солнечный день солнечные батареи для отопления дома способна выработать не более 100-120 Вт с 1м2 площади панели. Поэтому для более-менее нормального энергообеспечения частного дома, в котором проживает три-четыре человека, потребуется солнечная батарея (или набор из солнечных батарей) площадью 10-20 м2. Они обеспечат подачу 12 кВт в день.

Этого будет достаточно для функционирования системы освещения, работы компьютера, телевизора и т. д. А вот использование стиральной машины, пылесоса и других мощных приборов потребует более значительного энергоснабжения. Конечно, можно еще больше увеличить площадь солнечных панелей и закрыть ими весь южный скат крыши, но такая установка уже будет стоить так дорого, что вряд ли окупит себя даже за пару десятков лет.

Поэтому солнечные батареи пока что можно рассматривать только в качестве дополнительного и/или запасного источника. Зато они будут служить надежно в течение как минимум 10-15 лет (обычно производители предоставляют гарантийные обязательства именно на этот период), хотя практика показывает, что в отсутствие форс-мажорных обстоятельств батареи исправно работают до 30- 50 лет.

А после первоначальных затрат на приобретение и установку они не требуют больше никаких расходов.  Еще один случай, когда стоит установить солнечные батареи для отопления дома, недостаток мощности в общей (городской или поселковой) сети и невозможность ее увеличения в ближайшие годы. Также стоит рассматривать такие панели в качестве источника бесперебойного питания. Они спасут ситуацию при падении напряжения в основной сети и не дадут бытовой и компьютерной технике выйти из строя.


Обновлено 02.12.2013 06:02
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал