XnRnXZvLpO postroumka.ru
Гелиоколлекторы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.09.2013 07:44

Сразу два вида приборов преобразовывают солнечные лучи в энергию: солнечные коллекторы (или гелиоколлекторы) и батареи. Немало потребителей ошибается и считает, что эти два термина означают одно и то же устройство. Однако между ними есть принципиальное различие. Назначение гелиоколлекторов состоит в получении тепловой энергии из непосредственного, а так же рассеянного и отраженного солнечного излучения и передаче ее обогревательной установке. Проще говоря, гелиоколлекторы обеспечивают горячее водоснабжение (ГВС) дома при условии хорошей погоды.

 

Работают они следующим образом: АБСОРБЕР, размещенный в кол лекторе, нагревается на солнце;

от абсорбера тепло переходит к ТЕПЛОНОСИТЕЛЮ (воде или иной жидкости), который течет по встроенным в коллектор трубкам;

теплоноситель перекачивается в БАКНАКОПИТЕЛЬ; " теплоноситель отдает в баке тепло воде, предназначенной для потребления, а охлажденная возвращается в коллектор. Различают два вида абсорбера. Покрашенный черной краской, более простой и дешевый, несмотря на быстрое и сильное нагревание, большую часть излучения при нагреве теряет.

Абсорбер с селективным покрытием стоит дороже, но сохраняет до 95 % попадаю щей на него энергии, то есть теряет в сравнении с первым вариантом в 10-15 раз меньше тепла. В настоящее время почти все современные коллекторы выпускаются с высокоселективными поглощающими покрытиями абсорберов, так как помимо своей высокой эффективности они отличаются большими технологичностью и надежностью.

Еще один актуальный вопрос выбор типа гелиоколлектора. Плоские имеют форму прямоугольника, на поверхности которого размещен слой абсорбера. Сверху они покрыты закаленным или минеральным стеклом. Эффективно работать такие коллекторы могут только в теплое время года, когда имеется большой процент непосредственного излучения (прямых солнечных лучей). Однако имен но их в нашей стране приобретают чаше, причина чему понятна и прозаична: плоские коллекторы дешевле и требуют меньше внимания при обслуживании.

Для семьи из четырех человек потребуется плоский коллектор площадью 46 м2 он сможет обеспечить до 85-95 % горячей воды, используемой в доме в течение теплого полугодия. В трубчатых коллекторах абсорбер находится в стеклянных вакуумных трубах. Благодаря этому КПД у данных приборов выше, чем у плоских. Кроме того, они хорошо поглощают рассеянное излучение, эффективно работают даже зимой и в пасмурные дни. Так же такие коллекторы гораздо более производительны, многофункциональны и в долгосрочной перспективе выгодны.

Для семьи из четырех человек необходим трубчатый коллектор площадью 2,4-3,2 м2. Также в состав гелиоколлектора входят гидравлический кон тур из трубопроводов, клапаны, фильтры, насос (именно он обеспечивает движение теплоносителя в системе) и регулировочное оборудование. В условиях России с 1 м2 площади гелиоколлектора можно получить до 2,53 кВт х ч тепловой энергии в день. Эти цифры увеличиваются в 2-3 раза летом и в южных регионах страны, но снижаются на 50-100 % зимой.

 


Обновлено 02.12.2013 06:15
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал