XnRnXZvLpO postroumka.ru
Камины для отопления дома PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.09.2013 07:43

В восприятии многих камин - приятное дополнение к интерьеру дома, символ тепла и благополучия. Между тем, камин может нести не только символическое, но и вполне ощутимое тепло, и стать основным источником отопления в частном доме. Причем еще камины для отопления дома они экономичнее: затраты на время отопительного сезона будут на 30-50 % меньше, чем при использовании газового котла. Однако за все нужно платить, и в данном случае удобством обслуживания.

 

Каминное отопление не является автоматическим, требуется регулярное добавление топлива. Поленья в топку подкладывают небольшими порциями, примерно в течение получаса. Делают это два раза в сутки в течение рабочей недели (когда днем дома никого нет) и три раза в выходные. Также регулярно надо очищать стеклянную дверку топки от загрязнений, а дымоход от сажи. И если первое можно сделать самостоятельно, то для второго (в идеале дважды в год, в начале и конце отопительного периода) придется вызывать специалиста.

Зато преимущество камина это быстрый  нагрев дома. Уже через 30 минут  воздух будет обладать комфортной температурой, а через час в доме станет по-настоящему тепло. Важный момент: выбирать нужно камин для отопления дома закрытого типа. Он представляет собой корпус, внутри которого находится топка металлическая кассета с закрывающейся стеклянной дверкой. А заслонка позволяет регулировать производительность обогрева. Для техники важно найти правильное место. Лучше всего, если камин расположен в центральной части дома, на пересечении двух или нескольких комнат. Тогда рас стояние до всех зон обогрева будет примерно равным, а наружные стены не будут «воровать» слишком много тепла. Рядом с топкой надо приготовить  специальное место для хранения  запаса топлива на один день.От лично подойдет ниша в стене связка дров, уложенная в ней, сохранит сухость и станет интересным элементом интерьера.

И еще один важный момент: в стене с камином  запрещено прокладывать  любых ( канализационных,водопроводных, газовых или электрических) инженерных коммуникаций. Стена  должна быть выполнена из несгораемых материалов, а в идеале - отделе на перегородкой из кирпича или газобетонных блоков, при отделочных работах сейчас широко применяют сухие смеси мапеи. Наконец, для обогрева дома производители камины печи для отопления предлагают два метода. Воздушное отопление подразумевает разводку ровных, без сужений и изгибов, воздуховодов во все помещения.

Выполняют их из листов оцинкованной стали, обернутых минеральной ватой. Правда, теплый воздух в таком случае продвинется не больше, чем на 34 м от топки (как в стороны, так и вверх). Но для одно или двухэтажного дома площадью 150 м2 этого вполне достаточно. Можно камин подключить и к обычной системе отопления с водяным теплоносителем. Но для этого следует выбирать агрегат, где топка имеет так называемую водяную «рубашку» (водяной контур). Причем вместо воды трубы лучше заполнить специальным спиртосодержащим тепло носителем: он не замерзнет в случае отъезда хозяев из дома на несколько дней.


Обновлено 01.12.2013 17:06
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал