XnRnXZvLpO postroumka.ru
Виды систем канализации PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.08.2013 15:08

Современные дачники используют самые разнообразные виды систем канализации на участке. Это и септик с несколькими емкостями отстойниками и полем фильтрации (механическая очистка), и выгребная яма, и биотуалет.

Все-таки в этих системах превалируют скорее недостатки, чем достоинства, так как они являются лишь временными емкостями и неминуемо загрязняют природные ресурсы - почву, а то и водоносный горизонт (что недопустимо), способствуют распространению неприятных запахов и, за исключением отстойника, не решают проблему удаления сточных вод из дома (от раковины, ванны или душа).

Другое дело - современный виды систем канализации комбинированные или автономные системы глубокой биологической очистки стоков, функционирующие по принципу мелкопузырчатой аэрации. Биологическая очистка сточных вод представляет собой процесс, в результате которого под воздействием микроорганизмов (аэробные бактерии) происходит разрушение органических веществ и образование небольшого количества осадка. Бактерии не придется добавлять в приемные емкости: они образуются внутри них самостоятельно и начинают свою работу под воздействием кислорода.

Такие установки способны очищать воду до 98 %. В дальнейшем ее можно использовать для хозяйственно-бытовых нужд. Комбинированные системы - это более сложные в работе и обслуживании станции, состоящие из нескольких взаимосвязанных емкостей, которые функционируют по-разному. Механическая очистка фильтрует и процеживает стоки, химическая с добавлением химических реагентов приводит к окислению, коагуляции, отвердеванию и осаждению примесей, ультра фиолетовая уничтожает вредные микробы, биологическая осветляет и перерабатывает стоки.

В комбинированных станциях редко соединяют биологический и химический способы, так как каждый из них эффективен сам по себе. Кроме того, в частном порядке комбинированные установки почти не эксплуатируют, так как химические реагенты отнюдь не дешевы и небезопасны в использовании. Биологический метод очистки, напротив, - один из наиболее эффективных и экологически чистых на сегодняшний день.

 


Обновлено 02.12.2013 06:31
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал