XnRnXZvLpO postroumka.ru
Водонагреватели, в вопросах и ответах PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.08.2013 14:18

Какой тип водонагревателя, на ваш взгляд, удобнее в эксплуатации: проточный или накопительный?

При эксплуатации лучше себя показывает накопительный водонагреватель с несколькими точками раздачи, поскольку он потребляет меньше энергии и у него дольше срок службы.

Теряют ли в функциональном плане модели водонагревателей, которые при монтаже располагают горизонтально?

Нет, модели, которые при монтаже располагают горизонтально, ничего не теряют в функциональном плане, их отличает лишь другое внутреннее устройство.

 

Какие системы защиты должны быть предусмотрены в водонагревателе обязательно? Какие из них посоветуете учесть при покупке?

В водонагревателе обязательно должно быть устройство защитного отключения (УЗО). Оно не допустит удара пользователя током. При покупке водонагревателя нужно обратить внимание на то, есть ли у интересующей вас модели активная электрическая защита, защита от включения без воды и защита от перегрева агрегата.

Какое техобслуживание необходимо накопительному, проточному водонагревателю?

И у накопительного, и у проточного водонагревателя раз в один-два года необходимо провести замену анода, а также раз в один-два года чистить ТЭН, в аналогии с ремонтом кондиционеров.

Может ли очень жесткая вода повлиять на работу водонагревателя?

Если да, то как и каким образом решить эту проблему? Излишне жесткая вода может вызвать появление накипи на ТЭНе. Поэтому его нужно периодически чистить. Если вода жесткая, то чистка проводится раз в год, если не очень жесткая или если ТЭН используется лишь сезонно — раз в два года. Срок службы накопительного водонагревателя составляет от трех до семи лет в зависимости от модели, а проточного от трех до пяти лет. Период работы агрегата также зависит от качества воды и интенсивности эксплуатации.

К чему может привести очень высокое давление в водопроводе? Это повлияет на работу водонагревателя?

Если да, то каким образом? Слишком высокое давление в водопроводе может приводить к постоянному сбросу воды из предохранительного клапана. Решить эту проблему поможет установка редуктора.

Что такое термостат безопасности у накопительного водонагревателя?Как он функционирует и насколько необходим в конструкции агрегата?

Если контроль температуры осуществляется неправильно, то ее значение в водонагревателе может сильно возрасти и привести к образованию пара и ожогу пользователя. Чтобы избежать этого, независимое устройство без опасности (термостат) отключит напряжение питания.

При какой температуре начинается усиленное образование накипи внутри устройства и чем это грозит водонагревателю?

Опытным путем было выяснено, что установка температуры нагрева воды до 60 °С уменьшает количество образующейся накипи в семь раз по сравнению с количеством накипи, образующейся при температуре воды около 80 °С. Водонагревателю это грозит выводом ТЭНа из рабочего состояния.

Существуют ли экономичные модели водонагревателей? Если да, то в чем заключается экономия?

Сегодня на рынке водонагревателей существу ют модели, позволяющие запрограммировать нагрев воды к определенному времени. Это очень удобно и экономически выгодно, поскольку агрегат может не работать постоянно, а следовательно, не расходовать энергию во время простоя.

Какие типы агрегатов, накопительные или проточные, потребляют больше электроэнергии?

Проточные водонагреватели потребляют больше электроэнергии. У бойлеров потребление электричества сравнительно невелико, особенно если они постоянно подключены к сети. Благодаря хорошей теплоизоляции нагреватель лишь изредка включается, чтобы подогреть воду внутри «термоса».


Обновлено 02.12.2013 06:32
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал