XnRnXZvLpO postroumka.ru
Как выбрать светодиод PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.08.2013 07:35

Секрет популярности светодиодов кроется в большом сроке службы, экономичности, мягком свете, а также широком спектре цветовых температур и отсутствии опасных для человека материалов в конструкции. В наши дни ассортимент светодиодных ламп и светильников до вольно разнообразен и у многих возникает вопрос как выбрать светодиод. Спрос растёт, цены на продукцию сильно варьируются, соответственно количество недоброкачественных изделий тоже растёт. Встаёт вопрос: какую   светодиодную лампу выбрать, какой фирме отдать предпочтение и как избежать подделок при покупке? 

Цена и качество светодиода

Если сравнивать цены разных источников света, то лидерами станут лампы накаливания. Они самые дешёвые, однако имеют короткий срок жизни (около 1000 часов) и потребляют много энергии. Второе место в рейтинге займут компактно-люминесцентные лампы. Их преимущества – хорошая светоотдача, продолжительность жизни около 10 000 часов. Главный минус – пары ртути: эти лампы требуют осторожности в эксплуатации и процедуры специальной утилизации.

Светодиодным лампам досталось третье место.

Преимущества и недостатки светодиодов

Светодиоды в интерьере эффективны, компактны, экологически абсолютно безопасны, надёжны. А по рабочему ресурсу светодиоды на по рядок опережают своих конкурентов (срок службы таких устройств – более 50 000 часов). Светодиодные лампы не боятся ни мороза, ни тумана, спокойно переносят падение напряжения в сети. Широкое распространение таких устройств сдерживает лишь высокая стоимость (цены на светодиодные модели в 4–5 раз выше, чем на высококачественные КЛЛ).

При контакте полупроводниковых материалов под воздействием электрического тока происходит испускание фотонов, в результате чего возникает свечение. Рабочий элемент — полупроводниковые кристаллики размером меньше миллиметра, помещённые в металлическую полированную плошку отражатель. Основной цвет (красный, жёлтый, синий, зелёный, белый) задаётся химическим со ставом этих «крошек», оттенки (тёплый, холодный, золотистый) обеспечивает прозрачная оболочка. Для освещения интерьеров светодиоды встраиваются в платы с соответствующими электронными схемами или входят в состав уже готовых светильников. В первом случае светодиодным модулям придают необходимую форму (квадрат, прямоугольник, овал), оснащают контактами для подачи напряжения и другими элементами (стабилизатором тока: драйверами, резисторами).

Для устройства скрытого освещения используют линейки - комплекты модулей с общей контакт ной группой, открытые или в специальном корпусе. Подобные изделия отлично подходят для подсветки дизайнерских объектов, криволинейных поверхностей и т.д. Линейки поставляются как в «открытом» виде, так и в прозрачной защитной оболочке, которая защищает осветительный модуль от механических воздействий.

Также поставляются светодиодные источники света в герметичном корпусе для освещения сада, пруда, бассейна и т.д. Для подводного освещения – в корпусе из нержавеющей стали, для ландшафтного – из алюминия. В люстры и торшеры вкручивают светодиодные устройства, похожие на традиционные «накалки». Можно приобрести концептуальный светильник со светодиодной «начинкой». Светодиодные лампы встраивают в потолок, стены, напольные покрытия и даже ступени лестниц. Такие устройства объединяют в тематические группы – «звёздное небо» и т.п.

Дешёвые светодиодные лампы тоже существуют на рынке, но обычно это маломощные капсульные лампы, так как низкая цена может быть обусловлена сырьём сомнительного качества. Световой поток подобных ламп невысок: их конструкция позволяет производителю не переплачивать за устройство драйвера и радиатора охлаждения. К маломощным можно отнести LED лампы до 2 W. Лампы более 3 W или сложные декоративные светодиодные изделия не могут иметь низкую цену.

К слову, очень часто подделывают и продают дешевле средней рыночной стоимости светодиодные лампы известных производителей. Однако чаще стараются держать цены на со ответствующем уровне для получения сверхприбыли. На российском рынке светодиодные лампы и изделия на их основе представлены различными зарубежными и отечественными брендами, такими, как: General Electric (США), Philips (Нидерланды), Osram (Германия) и Telefunken (Германия), gauss, Navigator, Uniel (все Россия). Ассортимент и качество российских производителей не уступают иностранным конкурентам, а цены на многие позиции чуть ниже. Как правило, все торговые марки, вне зависимости от территориального расположения, проводят контроль качества изделий в независимых лабораториях разных стран.

Лампы тестируются на соответствие указанным техническим данным и световую эффективность. Также обязательным условием появления лампы на рынке являются медицинские исследования на отсутствие вредного воздействия на сетчатку глаза, радиоактивного излучения, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Подделки и гарантии При выборе светодиодной лампы, в первую очередь, следует обратить внимание на упаковку: на ней со держится вся информация о продукте, его свойствах и характеристиках, указаны сертификаты, соответствие ГОСТу или ROHS (европейские стандарты). Упаковки солидных фирм достаточно яркие, без разводов или расплывающейся краски, сделаны из прочного тонкого картона или прозрачного пластика, который защищает продукцию во время транспортировки.

Далее следует найти информацию о гарантии. Качественные лампы имеют гарантийный срок от 1 до 3 лет, о чём также указано на упаковке. Наличие гарантийного срока говорит о том, что если прибор вышел из строя раньше, чем указано, покупатель может поменять его на новый, предъявив чек. К лампе может прилагаться паспорт изделия с подробной инструкцией по эксплуатации и гарантийным талоном, который заполняется продавцом. Также при покупке необходимо проверить лампу в действии.

Мнение эксперта о светодиодах

На практике мы часто сталкиваемся с жалобами потенциальных покупателей о том, что светодиодные лампы «непонятно почему стоят немалых денег», и опасениями о вреде абсолютно всех светодиодов. Но не стоит бояться нового: светодиодные лампы уже давно используются в Европе, причём как в домашних условиях, так и на производственных предприятиях, в детских образовательных учреждениях и медицинских комплексах. Светодиоды действительно потребляют мало энергии, но это не влияет на светоотдачу. Здесь всё дело в принципе работы лампы. Светодиоды служат долго, поэтому окупаемость легко просчитывается: можно купить лампу накаливания, которая потребляет 100 W и «проживёт» около 1000 часов, или LED лампу мощностью 9 W и сроком службы 50 000 часов; при этом качество света у светодиодной лампы будет выше. Тема отрицательного влияния на здоровье человека вызывает некоторые вопросы. Если бы светодиодные лампы действительно оказывали пагубное воздействие на здоровье, это было бы выявлено уже при первых испытаниях в лабораторных условиях, где ни одно изделие не прошло бы тестов и не получило сертификатов. А учёные не использовали бы светодиоды для создания приборов, предназначенных для лечения кожи и фотоомоложения.Сейчас вы знаете как выбрать светодиод.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал