XnRnXZvLpO postroumka.ru
Элементы водосточных систем PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.08.2013 13:35

Основными элементами водосточных систем являются устанавливаемые наклонно желоба - в них скапливается жидкость, стекающая с крыши. Затем вода попадает через воронку в собранные из нескольких секций вертикальные водосточные трубы, которые обеспечивают сток воды на землю. Не обойтись при монтаже и без кронштейнов, позволяющих закрепить систему на доме, и сливов, через которые вода направляется из горизонтальных комплектующих в вертикальные. А если на строении есть выступающие части, понадобятся еще и колена.

Также в системе могут использоваться заглушки, хомуты, дополнительные водосборники, лотки. Подбирают элементы в зависимости от архитектурных особенностей здания, формы и площади кровли, количества осадков, систем дренажа и антиобледенения. К примеру, для кровли небольшой площади (30 кв. м) достаточно водосточной трубы диаметром 80-90 мм, если крыша больше 100кв. м, то понадобятся трубы не меньше 100 -125 мм в диаметре.

При расчете поперечного сечения труб предполагается, что 1 кв. см сечения отводит воду с 1кв. м площади кровли. Помимо правил работы, указанных производителем в инструкции, существуют общие принципы монтажа основных и дополнительных элементов водостока. Начинается установка с крепления водоприемных воронок к кровле с помощью кронштейнов.

Затем монтируют держатели для желобов (в пластиковых системах на расстоянии 0,6 м друг от друга, в металлических - 0,9 м), создавая уклон. После подготовки держателей на них от воронки ниже края крыши укладывают герметично соединенные желоба. Затем монтируют водосточные трубы - их крепят к стене штырями с хомутами или скобами через каждые 1- 2 м.

Заканчивается водосток сливом на высоте не меньше 0,15 - 0,3 м от земли. При нарушении правил монтажа водосточные системы быстро получают повреждения и начинают провисать. К тем же последствиям может привести и недобросовестный уход за водостоком. И хотя по большому счету современные конструкции не нуждаются в каком-то серьезном обслуживании, периодический контроль им необходим. Осенью в трубы может попасть листва, ветки, песок и другой мусор, которые будут мешать движению воды. Она начнет литься через края, и стены намокнут.

Чтобы этого не произошло, желоба и трубы регулярно прочищают от мусора, а в системе устанавливают решетки. Зимой водостоки подстерегает другая опасность - обледенение, сход снега и наледи. Проблемы предотвратит монтаж снегозадержателей и кабельной антиобледенительной системы. Таких несложных мер вполне достаточно, чтобы водосточная система не вышла из строя раньше положенного.


Обновлено 02.12.2013 07:11
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал