XnRnXZvLpO postroumka.ru
Как грамотно применять противоморозные добавки

Близится зима, и нас ожидает как минимум три месяца экстремального строительства. Впрочем, температура уже не раз опустилась ниже заветной для строите лей среднесуточной температуры + 5°С, а это значит, что настала пора добавлять в бетон противоморозные добавки. Российский рынок противоморозных бетонных добавок велик и обширен.

Каждый производитель прилагает к своему товару подробнейшее описание, в котором мелькают цифры, таблицы, различные умные термины. Неподготовленному человеку во всём этом тяжело разобраться сходу. Но у нас с вами есть другой способ получить объективную информацию о противоморозных добавках. Да-да, речь снова идёт о нормативной документации. В первую очередь заглянем в ГОСТ 242112008 «Добавки для бетонов и строительных растворов. Общие технические условия», который поможет нам определиться с терминологией.

Думаю, многие с удивлением для себя откроют тот факт, что противоморозные добавки разделены на две категории: для «холодного» бетона и для «тёплого». Давайте разбираться, чем «холодный» бетон отличается от «тёплого». Итак, по версии авто ров ГОСТа, «холодный» бетон и раствор — это «бетон или раствор, изготовленный из бетонной или растворной смеси с противоморозной добавкой, постоянно твердеющий при отрицательной температуре». А «тёплый» бетон и раствор это «бетон или раствор, изготовленный из бетонной или растворной смеси с противоморозной добавкой, обеспечивающей незамерзание смеси при отрицательной температуре на время от её изготовления до на чала обогрева забетонированной конструкции».

В общем, различия понятны. Интересно то, что в предыдущей версии документа (ГОСТ 2421 12003) ещё не было никакого разделения бетона на «тёплый» и «холодный», а, соответственно, не было и разделения противоморозных добавок на две группы. В качестве основного эффекта действия добавок в старом ГОСТе называлось лишь «обеспечение твердения при отрицательных температурах», что соответствует функции противоморозных добавок для «холодного» бетона. Таким образом, противоморозные добавки для «тёплого» бетона это нововведение. Посмотрим, какие основные эффекты действия и критерии эффективности противоморозных добавок отмечены в новом ГОСТе. Нагляднее всего о различиях между двумя типами противоморозных добавок вам расскажет кусочек километровой таблицы 1 из ГОСТ-а 242112008 на странице справа.

Грамотно применять противоморозные добавки в бетон нам поможет ГОСТ 313842008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования». Одно из самых важных требований: «общее количество химических добавок при их применении для приготовления бетона не должно составлять более 5% массы цемента, если отсутствуют надёжные подтверждения обеспечения долговечности бетона при повышенных дозировках добавок». Там же (в пункте 6.4.3) можно прочитать и остальные требования.

О том, как важно соблюдать технологию производства бетона (и не только в части применения противоморозных добавок!) красноречиво говорит следующий случай. В 2009 году жители нескольких новостроек, построенных разными застройщиками, стали жаловаться на запах аммиака в своих квартирах. Строительные чиновники, застройщики, производители бетона стали искать виноватого. Разбирались основательно, по-русски. Прошло два года. В итоге на словах во всём обвинили противоморозную добавку в бетон. Как бы там ни было, расплачиваться за чью-то ошибку придётся жильцам новостроек. На этой оптимистичной ноте завершим очередной наш рассказ о бетоне.

Напольные весы – это приборы, применяемые  для измерения веса человека или для взвешивания других  бытовых предметов.  Современные  напольные весы в Минске оснащены электроникой, бчто позволяет узнать также соотношение по количеству воды в организме, жировой  и мышечной имассы


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал