XnRnXZvLpO postroumka.ru
Организация бани в квартире

Хорошо владельцам загородных домов и благоустроенных дач, где есть полноценная парилка! А вот любителям легкого пара, живущим в городских квартирах, приходится ходить в общественные бани и сауны, так как пока баня в квартире еще редко где можно встретить.

Впрочем, теперь это уже не обязательно. Сделать баню в квартире и получать удовольствие от настоящих банных процедур можно получать и дома. Конечно, о классической русской бане с дровяной печью речь не идет, но комфортная современная сауна — это пожалуйста. Сауну можно расположить в любом нежилом помещении квартиры — в коридоре, чулане, на балконе, в санузле, — лишь бы площадь позволяла.

Баня в квартире своими руками. Строить или собирать?

Существует два способа обустройства парной в квартире — встроить сауну в существующее помещение (например, в кладовую) или установить сборную щитовую кабину. Первый вариант предполагает разворачивание мини-стройки в квартире, что сопряжено с определенными сложностями не только технического, но и юридического характера. А уж перепланировку помещения под сауну с переносом стен лучше вообще не затевать, ведь юридически оформить ее будет крайне сложно, и если придется продавать квартиру, проблем не оберешься.

Поэтому лучший способ получить домашнюю парную — это заказать в специализированной фирме готовый комплект сборно-щитовой сауны. Собирается такая конструкция быстро и легко. А при переезде на новую квартиру сауну можно просто разобрать и забрать с собой. На нашем рынке широко представлены сборные сауны как зарубежных (финских, шведских, немецких, итальянских), так и отечественных производителей. Они бывают разных размеров: от самых маленьких кабинок площадью меньше 1 кв. м до солидных кабин на несколько человек. Оптимальный же вариант для квартиры — кабина площадью 2 кв. м.

В такой сауне свободно могут париться 2-3 человека. Кстати, согласно Московским городским строительным нормам в квартирах «объем парильной предусматривается не более чем на 2 человека». Это требование продиктовано тем, что мощность электропечи, необходимая для обогрева большой кабины, может превысить возможности электросети.

Все включено

Кабины собираются из стеновых и потолочных панелей, состоящих из внешнего и внутреннего слоев обшивки, между которыми находится утеплитель (как правило, минеральная вата) и пароизолятор (фольга). Двери кабины чаще всего имеют стеклянные окошки, но могут быть и полностью стеклянными (из специального термостойкого стекла). Кроме того, стандартная комплектация кабины предусматривает наличие полков, вентиляции, термо и влагостойких светильников, электро каменки, термометра, гигрометра и других банных аксессуаров. Сауны класса люкс оборудуют также стереосистемами, оптоволоконной подсветкой, специальными светильниками для сеансов цветотерапии. Не перегреться Чтобы тело в инфракрасной кабине прогревалось, но не перегревалось, нужно следить за мощностью.

Регулировать ее можно двумя способами:

  1. Задающей величиной является температура в кабине при изначальной (заводской) настроенности излучателей на одно единственное значение мощности излучения. При достижении выбранной температуры излучатели отключаются, при ее понижении снова включаются.
  2. Регулируется сама мощность излучателя. На пульте можно задать (как до сеанса, так и во время его) нужную величину, которая автоматически будет поддерживаться

Выбираем каменку

Понятно, что каменки в сауне, предназначенной для установки в квартире, могут быть только электрическими. Нагревательные элементы в таких устройствах надежно защищены, и лить воду на камни можно сколько угодно. А в некоторых моделях электро-каменок есть даже встроенные парогенераторы. Так что «легкий пар» в сборной сауне вам обеспечен!

Выбор каменки определяется простым расчетом: 1 кВт потребляемой мощности на 1 куб. м парной. То есть для прогрева стандартной квартирной сауны объемом 1,22 куб. м нужна печь мощностью 2 кВт. Такие печи подключаются обычной однофазной сети 220 В. А вот печи мощностью свыше б кВт требуют подключения к трехфазной сети (380 В). Каменки ведущих европейских производителей имеют панель управления, при помощи которой задаются и поддерживаются оптимальные параметры: температура, время парения, время разогрева (обычно 40 -50 минут). В зависимости от модификации панель управления может устанавливаться как в парной, так и за ее пределами. Потеем не парясь При желании можно вообще обойтись без печикаменки, установив в квартире инфракрасную сауну.

Но это уже, как говорится, совсем другая история. Инфракрасная кабина только внешне схожа с обычной сборной сауной. Функционально же они существенно разнятся. В инфракрасной сауне абсолютно не чувству ешь жары, но при этом потеешь гораздо интенсивнее, чем в самой жаркой бане. Максимальная температура воздуха в кабине составляет 60 °С, а хороший прогрев тела, сопровождающийся активным потоотделением, происходит уже при 45 °С.

 

Оздоровительное действие инфракрасных кабин основано на выделении специальными излучателями инфракрасных (тепловых) волн, которые нагревают не воздух, а тело человека и окружающие предметы. Такое излучение абсолютно естествен но и безопасно для нашего организма. Достаточно сказать, что новорожденных детей в родильных домах держат под инфра красными излучателями Инфракрасное излучение может проникать в подкожные слои на 34 см, в то время как в жаркой сауне тепло доходит только до эпителия (на глубину 0,3-0,5 см). Именно такое глубокое проникновение способствует прогреванию тканей, мышц, костей и суставов, ускоряет оборот крови и лимфы, активизирует защитные силы организма. Быстро и экономично Инфракрасные сауны можно размещать в любом свободном месте квартиры (даже в спальне!), где есть доступ к обычной розетке (220 В). Правда, при установке в ванной комнате кабину нужно защитить от попадания брызг специальной перегородкой.

Лучшее место для расположения домашней сауны — это санузел. Однако перед началом монтажа сауны нужно получить разрешение на его переоборудование. Инфракрасные сауны потребляют от 1,5 кВт энергии, а самые мощные — 2,8 кВт. Воздух они сильно не нагревают, а потому на климат в помещении не влияют. А поскольку в кабинах не образуются пар и высокие температуры, то и установка принудительной вентиляции не требуется. Сборка инфракрасной сауны занимает всего полчаса, после чего ее можно включить и через 10 минут (именно такое время требуется, чтобы нагреватели вышли на рабочий режим) приступать к процедурам

При изготовлении инфракрасной кабины может быть использован любой материал. Но внутренняя обшивка должна быть выполнена из натурального дерева. Лучшим материалом для производства инфракрасных кабин признан красный канадский кедр, обладающий бактерицидными свойствами


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал