XnRnXZvLpO postroumka.ru
Кухня с выкатными системами

Банально, но факт: многие из нас проводят на кухне огромную часть жизни. Бесчисленное число раз наклоняясь, приседая, вставая на цыпочки и поднимая тяжести. А хочется, чтобы работа по приготовлению пищи доставляла удовольствие. Хочется обойтись минимумом усилий. Хочется, чтобы была не кухня, а песня. Знаете ли вы, например, что в большинстве стран Европы уже давно не вы пускаются чугунные ванны?

И вовсе не потому, что они чем-то плохи просто рабочие отказались их переносить. Почему же современная российская женщина неважно, хозяйка она или кухарка должна, чтобы достать, скажем, кастрюлю нагнуться, выволочь с полки стоящие спереди кастрюли и сковородки и прочую кухонную утварь, вытащить нужную, поставить ненужное обратно и так изо дня в день?

Чем она хуже европейского пролетариата? Человек должен любить себя толь ко тогда он сможет любить ближнего своего. Какому мужу нравится, когда его дома ждет измученная, за дерганная жена?

Сегодня кухни оснащаются такими приспособлениями, которые еще недавно нам и не снились, которые позволяют сделать пребывание на кухне максимально комфортным, минимизируют усилия, создают настроение, превращают приготовление еды из работы в некое подобие игры. Да, они увеличивают стоимость, но неужели наше здоровье и хорошее настроение не стоят этих денег?

Почти общеизвестное Эргономика.

Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации об щей производительности систем. О как. Так вот, кухня, как и вся кое рабочее место человека, должна быть эргономичной. Сегодня можно встретить какую угодно кухню и вытянутую вдоль стены, и угловую, и полу островную, и островную, и спрятанную за панелью, и даже встроенную в столб так, что в процессе готовки рабочая поверхность, пли та и холодильник выкатываются из этого столба. Но, с точки зрения специалистов по эргономике, какой бы ни была планировка, должно быть соблюдено правило треугольника, вершинами которого являются холодильник, варочная поверхность(плита) и мойка. Расстояние между ними не должно превышать 3-4 м. Далее.

Высота рабочих поверхностей.

Мы все привыкли, что она стандартная, и как-то не обращаем на это внимания. А зря. Рост то у нас всех разный, и что удобно для гимнаста, баскетболисту не подойдет. И наоборот. Считается, что расстояние между столешницей и локтем должно быть примерно 10-15 см, в противном случае вы будете быстро уставать. И даже могут появиться или обостриться проблемы со спи ной. Конечно, редко когда все в семье имеют одинаковый рост, но тогда следует ориентироваться на того, кто больше времени про водит на кухне. Если же говорить но большому счету, то с точки зрения эргономики разные рабочие зоны должны находиться на разной высоте. Варочная поверхность ниже разделочного стола, а последний ниже мойки. Впрочем, на практике такое встречается крайне редко. Но умные производители уже при думали уйму умных приспособлений, позволяющих полностью (ну или почти полностью) заполнить пространство углового шкафа и при этом сделать каждую вещь видимой и, главное, извлекаемой. Самый простой вариант ставить утварь и продукты не на полки, а на вмонтированные в полку вращающиеся круги. Повернул и вот уже на виду то, что пряталось у задней стенки

. Вообще же решений множество. Все такие системы можно условно раз делить на поворотные и выкатные. Впрочем, бывают и комбинированные. Вращающиеся металлические корзины, полки и прочие аксессуары идеально приспособлены для хранения. Механизм, условно называемый «карусель», при открывании дверцы приводит во вращение полки, закрепляемые внутри шкафа. А механизм, условно называемый «паровозик», опять же при открывании дверцы вытягивает наружу целую систему ящичков, соединенных между собой подобно вагонам поезда. То есть вы тянете дверцу и все содержимое шкафчика наглядно предстает пред вашим взором. Существуют и специальные ящики, приспособленные для угловых секций. Но о ящиках поговорим особо. Теперь поговорим об организации рабочих зон. Как показывает практика, больше всего сил человек тратит на извлечение из недр шкафов нужного ему предмета. Так что важнейшей на кухне является система хранения утвари и продуктов.

Ставим в угол Хорошая вещь угловой шкаф! Главное вместительная. Туда можно поста вить огромное количество самых разнообразных вещей и навеки забыть о них. Потому что не то что достать, но даже увидеть их нет никакой возможности. И вот так годами пылятся внутри углового шкафа полезные и, может быть, даже необходимые предметы. Играем в ящики В современной кухонной мебели в нижних шкафах полок с распашными дверцами уже почти не делают. Имеется в виду в хорошей, уважаю щей хозяев мебели.

Теперь там всюду ящики, причем зачастую очень большие. Такая ящичная экспансия объясняется тем, что желаемое наконец то совпало с возможным. Потому что, благодаря разным механизмам и приспособлениям, сегодня ящики способны, во-первых, выдвигаться полностью. А это значит, что все их содержимое на виду и доступно. Во вторых, даже в открытом виде они выдерживают весьма большие тяжести 50 кг и даже больше. Морально устаревшие метабоксы заменили тандембоксы и им подобные, роликовые направляющие сменились шариковыми и вот, пожалуйста. Нечего и говорить о том, что ящики должны обладать доводчиками для плавного закрывания это не только экономит силы, но и сохраняет мебель, а также благотворно действует на нервную систему. Наконец, сегодня некоторые производители снабжают свои ящики электрическим приводом. Достаточно до тронуться до передней панели любой частью тела (например, коленом) или чуть-чуть по тянуть за ручку и бокс моментально открывается, как пещера Али-Бабы.

Дорого, конечно, но весьма удобно, весьма. Помимо прочего, такое решение позволяет вообще обходиться без ручек, расширяя стилевые возможности кухонной мебели она будет вы глядеть как одна сплошная поверхность. Подсоединение привода осуществляется с помощью включающейся розетки, поэтому, если нужно протереть фасады тряпочкой, достаточно эту розетку отключить. Широкие, выдерживающие большую тяжесть, ящики хороши тем, что экономят место. Поставив широкий бокс вместо двух-трех узких, вы уберете перегородки и уже одним этим освободите довольно большую емкость. Кроме того, удобнее глубокие ящики с высокими боковыми и задними стенками это увеличивает полезное пространство примерно на треть. И, конечно, невозможно забыть об организации этого самого пространства. Разделители из нержавеющей стали, лотки из пластика все это совершенно необходимые вещи, и пренебрегать ими не стоит.

Производители продумывают все до мелочей разделители можно как угодно переставлять, организовывая пространство каждого ящика по своему, так, как нужно в каждом конкретном случае. Вся утварь на виду, ничего не теряется, все в зоне доступности. Кроме того, чет ко структурированное поле выполняет и воспитательную функцию оно элементарно приучает к порядку. Если все валяется не поймешь где, то и от ношение к этому соответствующее не все ли равно куда кинуть? А вот когда каждая вещь на своем месте, в своей уютной маленькой квартирке тогда и отношение к ней будет другое. Но, повторимся, самое главное, основа всего любой ящик должен вы двигаться целиком, на все 100 % своей длины. Без этого все остальное не имеет смысла.

Вообще, выкатные системы это потрясающее изобретение человечества. Помимо ящиков, сегодня можно выкатывать наружу содержимое целых шкафов. Чуть потянул и перед твоими глазами вся внутренность шкафа, где на полочках, удерживаемых металлическими сетками, покоятся нужные продукты. Выкатпыми, вращающимися и выдвижными могут быть самые разные емкости и вещи.

Остановите мусорку

Вот, например, зона, которая находится под мойкой. Она тоже бывает угловой, прямой и всякой другой. Там обычно стоит мусорное ведро, ведро для мытья полов, фильтр для приготовления питьевой воды, а также разные хозяйственные мелочи типа веника, совка, чистящих жидкостей, перчаток, губок и тряпок. Зачастую до всего этого бывает довольно трудно добраться приходится вынимать полное мусора ведро, вставать на колени, изгибаться и извиваться.

Между тем существуют как весьма простые, так и довольно изощренные способы этот процесс оптимизировать. Например, ведро, которое выкатывается, натурально, при открытии двери. Или выдвижной ящик с веником, совком и прочими перчатками. В более сложном варианте некий бокс ставится на вращающуюся платформу. Сбоку у него есть съемные корзины и подставочки для мелочей, снизу хитроумно и скрытно запрятаны щеточка с совком, а если повернуть бокс к себе передом, то из него легким движением руки выскальзывают три, а иногда и четыре ведра, предназначенные, говорят, для сортировки мусора (нам этого не понять).

Ничего не нужно вытаскивать, ни за чем не нужно тянуться. Описанное это лишь малая часть того, что сегодня предоставляет кухня своим обитателям. Бывает, например, что на кухне трудится не один, а два человека. Или не хватает места, чтобы положить предназначенные для приготовления продукты. Никаких проблем! Существуют дополнительные рабочие поверхности (или разделочные доски), которые до поры до времени прячутся под столешницей.

Понадобилась еще одна поверхность выдвигаешь ее и получаешь дополнительный стол. Разделочные доски это вообще отдельная песня. Скажем, передвижные. Они чрезвычайно удобны и позволяют минимизировать пространство для приготовления пищи. Доски монтируются в столешницу так, что могут кататься вдоль нее, передвигаясь вслед за вами. Частенько в одну систему входит несколько видов досок: одна для резки хлеба и других продуктов, другая для овощей и т. д.

Очевидно, например, что чистить овощи удобно в непосредственной близости к мойке. И специальные доски, содержащие углубленную и перфорированную металлическую поверхность, могут подвинуться к мойке или даже перекрыть ее, когда после чистки овощи необходимо помыть. А рядом другая доска, вернее, универсальная ручная терка с поддоном, которая тоже перемещается вдоль столешницы чтобы эти овощи порезать для салата. Очень удобно.

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал