XnRnXZvLpO postroumka.ru
Подключение смесителя

Если подключение смесителя на кухне и ванной производятся в новом доме, то имеет смысл использовать трубы и фасонные элементы из единой трубопроводной системы. В нашем примере задействована металлополимерная про дукция Rautitan stabil компании Rehau, Германия. Внутренний слой труб изготовлен из сшитого полиэтилена PEXc (материал производится «физическим» методом без применения химических катализаторов). Далее следует алюминиевая фольга. Наружная оболочка также выполнена из сшитого полиэтилена. При монтаже трубопровода использовались фирменные фитинги из PPSU (полифенилсульфон) различной конфигурации и надвижные гильзы из PVDF (поливинилденфторид).

 

В узле подключения гибкой подводки смесителя к водопроводным трубам задействованы угольники из высококачественной латуни, устойчивой к вымыванию цинка (они также входят в состав трубопроводной системы). В процессе сборки важно не забыть надеть на трубу надвижную гильзу. После расширения конца сделать это уже невозможно, то есть отрезок трубы будет испорчен. Попутно отметим, что трубы Rautitan stabil входят в единую систему водоснабжения и отопления Rautitan, включающую также трубопроводы из сшитого полиэтилена Rautitan fl ex.

Полиэтиленовые трубы также собираются по той же технологии – с применением надвижных гильз. Смонтированные водопроводные трубы смотрятся достойно. Если к дизайну помещения не предъявляются повышенные требования, то от воды и стояки оставляют на виду. В противном случае водопровод прячут за декоративной обшивкой из листовых отделочных материалов (влагостойких гипсокартонных или гипсоволоконных листов, стекломагнезитовых листов, влагостойкой фанеры, древесноволоконных или цементно-стружечных плит и других материалов).

Подключение смесителя к водопроводу

Трубопроводная система Rautitan stabil подходит для любой монтажной ситуации. В систему входят трубы диаметром 16–63 мм. Надёжность и герметичность соединений обеспечивается за счёт техники запрессовки надвижных гильз (без применения уплотнительных колец). Гидравлические испытания допустимо производить сразу после завершения монтажа водопровода. Если всё в порядке, то можно смело открывать кран (в нашем примере – поворачивать рукоятку смесителя).

Cхема подключения смесителя

Приступают к монтажу сифона (гидравлического затвора). Прибор собирают согласно инструкции. Колбу подводят снизу к сливному отверстию раковины и прикручивают стяжным болтом (в месте соединения вставляют прокладку) Колено подсоединяют к канализационному отводу. В колено вставляют переливную гофрированную трубу, через которую сточные воды из сифона будут перетекать в отвод и далее – в стояк Затем в литой столешнице высверливают отверстие для однорычажного смесителя Смеситель закрепляют с помощью стягивающей сталь ной шпильки.

К гибким подводкам прикручивают цанговые переходники (для подключения к угольникам) Определяют длину нарезной стальной шпильки На опорную площадку смесителя и вокруг отверстия в столешнице аккуратно наносят равно мерным валиком санитарный силиконовый герметик Стальную шпильку прикручивают к смесителю и вставляют в отверстие вместе с гибкими подводками. Колечко прокладку утапливают в герметик Однорычажный смеситель устанавливают в нужном положении.

Временную фиксацию смесителя обеспечивает сани тарный силиконовый герметик.  Смеситель закрепляют с помощью стягивающей сталь ной шпильки. К гибким подводкам прикручивают цанговые переходники (для подключения к угольникам) Специальными ножницами (для ровного среза лучше использовать именно ножницы по металлопластику) отрезают кусок металлополимерной трубы требуемой длины. Надевают надвижную гильзу Операцию повторяют с другим отрезком металлополимерной трубы. В расширенный конец вставляют отвод тройника (фитинга) и запрессовывают тисками надвижную гильзу

На стене крепят латунные угольники (нарезные фитинги для подключения гибких подводок) Чтобы изогнуть отводы, используют специальное приспособление – трубогиб Водопроводный отвод подсоединяют к смонтированному стояку. Расширенный конец металлополимерной трубы заводят на пластиковый тройник, соединение запрессовывают тисками В расширенный конец вставляют фитинг (тройник), после чего надвигают гильзу. Соединение запрессовывают с помощью особого инструмента – свое образных тисков. Богатырских усилий при этом не требуется Металлополимерную трубу надевают на латунный фитинг (резьбовой угольник) и запрессовывают. Наконец, прикручивают гибкие подводки однорычажного смесителя

Водопроводный отвод подсоединён. Приступают к креплению водопроводного отвода к латунному угольнику. Сначала надевают надвижную гильзу, затем расширяют конец трубы Монтируют водопроводные стояки из метало-полимерных труб. Водные магистрали фиксируют на стене с помощью предварительно закреплённых пластиковых зажимов (держателей) Затем с помощью ручного экспандера расширяют конец трубы, повернув инструмент два раза с поворотом на 30°.

 


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал