XnRnXZvLpO postroumka.ru
Перерасход электричества

Недавно меня избрали председателем садового товарищества. И первая проблема, с которой мне при шлось столкнуться, это огромные перерасходы электроэнергии, за которые всем приходилось регулярно платить кроме оплаты по показаниям домовых счётчиков по установленным тарифам. Я знал, что есть 2 при чины такой разницы: во-первых, это потери в проводах, а во-вторых, банальное «воровство». Позднее от специалистов я узнал и третью причину. Но обо всём по порядку.

Перерасход электричества -потери в проводах. Чтобы разобраться, откуда возникают сверхнормативные потери в про водах и как с ними бороться, пришлось вспомнить законы электротехники для трёхфазного тока. Признаюсь, выводы для меня оказались очень неожиданны ми, хотя специалистам они, на верное, давным-давно известны. Чтобы было лучше понятно, при веду очень простой пример. Сначала рассмотрим режим работы сети при полностью сбалансированной симметричной нагрузке, когда потребление тока по всем трём фазам одинаковое. Для простоты вычислений примем сопротивление каждого фазного провода равным 1 Ом, а токи в нагрузках равными 1 А. Используя формулу для вычисления мощности Р = l2R, получим, что в каждом из фазных проводов «теряется» по 1 Вт мощности. По нулевому проводу ток при симметричной нагрузке не те чёт, так как он скомпенсирован одинаковыми токами в каждой фазе.

С учётом того, что у нас три фазы, получаем суммарные потери в проводах — 3 Вт. Теперь разберёмся с режимом работы сети при полном разбалансе нагрузок, когда весь потребляемый ток течёт по одному из фазных проводников. В этом случае суммарный потребляемый ток будет равен 3 А, а потери в фазном проводе будут составлять уже Р = 321 = 9 Вт. По нулевому проводнику также будет протекать ток, равный 3 А, а значит и в нём потери также будут составлять 9 Вт. Итого, при несимметричной нагрузке потери в нулевом и фазном проводниках в сумме будут равны 18 Вт.

Таким образом, при передаче одной и той же мощности и одном и том же сопротивлении проводников разница в потерях энергии в проводах отличается при сбалансированной и несбалансированной нагрузке ни много ни мало в шесть раз Отсюда вытекает простой и очевидный вывод: чтобы снизить потери в проводах, необходимо прежде всего обеспечить симметричное подключение участков (потребителей) ко всем трём фазам и исключить так называемый перекос фаз. Однако следует от метить, что симметричное подключение участков ко всем трём фазам не гарантирует полного баланса нагрузки, так как во времени нагрузка у каждого из потребителей изменяется, но за счёт большого количества потребителей токи в фазах всё же выравниваются.

Борьба с «воровством» электроэнергии. Основной принцип борьбы с этим злом тот же, что в многоквартирных домах, где электросчётчики вынесены на лестничные клетки. У себя в товариществе мы решили для каждой точки подключения потребителей дополнительно установить контрольные электросчётчики на опорах воздушной линии, а счётчики в домах оста вить на месте, чтобы не переделывать внутреннюю разводку. И теперь один раз в год проводим сверку показаний счётчиков. Конструктивно всё выполнено следующим образом. На опорах воздушной линии установили герметичные электрощиты размером 30x40 см .

Кабелем ВВГнг4х6 мм2 подвели к этим щитам три фазы и ноль. В каждом щите установили по четы ре счётчика «Меркурий 201.5» и четыре автомата . Отводы к участкам осуществили кабелем СИП сечением 16 мм2, который крепили с помощью натяжителей к опоре и к дому на участке. Всё обошлось в 4,5 тыс. руб. в пересчёте на одно подключение вместе с работой (в ценах 2013 г.). В результате выполненных работ нам удалось сбалансировать нагрузки по фазам. Сразу же напряжение на участках выровнялось и стало более или менее стабиль но держаться на уровне 220 В, хотя ранее нередко опускалось и до 180 В

  • Удалось снизить и оплату за электроэнергию - на 20 коп. за кВтчас. Не буду утверждать, что наш вариант модернизации сети для снижения за трат на оплату электроэнергии самый лучший, но у него есть целый ряд вполне очевидных достоинств:
  • снизились потери в проводах, исключена возможность «воровства» электроэнергии;
  • стало технически легче и проще равномерно распределить нагрузку по фазам, организовав коммутацию внутри электрощита, не отключая общего питания и не залезая на вершину опоры электропередачи;
  • автоматы в расположенных на опорах электрощитах выполняют функцию дополнительной защиты как от пере грузки, так и от короткого замыкания в подводящих проводах (по статистике, это является причиной более половины пожаров в частных домах);
  • появилась возможность в случае необходимости быстро обесточить дом даже в том случае, когда он на замке, а хозяева в отъезде. И ещё один момент я хочу отметить особо. В середине августа 2013 г. у нас была сильная гроза, и молния попала в один из фазных проводов на опорах воздушной линии, несмотря на то, что все опоры заземлены и снабжены молниеотводами.

Разрядилась молния в электрощите, установленном на опоре, а не в доме или в трансформаторе, причинив при этом минимальный ущерб. То есть электрощит сработал как грозоразрядник и спас наши дома и трансформатор от большой беды. Кроме рассмотренных двух причин перерасхода электроэнергии и, со ответственно, переплат за неё, есть, оказывается, ещё и третья причина. О ней я узнал от специалистов, занимающихся установкой и обслуживанием электросчётчиков. Дело в том, что сигнал на электросчётчик, учитывающий расход электроэнергии, по ступает через трансформатор тока.

Но спустя два-три года эксплуатации в результате естественных причин старения трансформаторы тока начинают завышать сигнал, поступающий на счётчик. Поэтому, чтобы не переплачивать за электричесво, эти трансформаторы надо своевременно менять.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал