XnRnXZvLpO postroumka.ru
Какие розетки выбрать

При выборе розеток необходимо обратить внимание на качество изготовления, номинальный ток нагрузки и наличие заземляющего контакта. Рассмотрим боле подробно какие розетки выбрать? Современные изделия рассчитаны на ток 10 или 16 А. Стоит отметить, что розетки советского типа на 6 А не подходят для подключения при боров свыше 1,3 кВт, так как могут оплавиться. Изделия на 16 А (так называемый евростандарт), как правило, снаружи оснащены заземляющим контактом, поэтому годятся для мощных потребителей – СВЧ-печи, электродуховки, стиральной машины, пылесоса.

Заземляющие элементы соединяются первыми, а отключаются последними, что обеспечивает электробезопасность системы, в том числе дает возможность для срабатывания УЗО. Кстати, по современным нормам все розетки без исключения должны быть заземлены. Для особо мощных приборов, таких как электроплита, насосы, используют розетки на 32, 40 или даже 63 А. В помещениях повышенной влажности - саунах, бассейнах, ванных комнатах - необходимо использовать электроустановочные изделия в специальном исполнении. Кабель к ним подводят с помощью сальников, а механическую часть закрывают резиновые прокладки. Класс защиты таких изделий должен быть не ниже IP44.

Уличные розетки, необходимые для подключения газонокосилок, насосов, генераторов, представляют собой особый вид изделий. Их класс должен быть еще выше - от IP65. Он свидетельствует о том, что изделие обладает повышенной влаго и пылезащитой, высокой прочностью, имеет герметизирующую крышку. Наличие таких характеристик - гарантия того, что с розеткой ни чего не случится в любую погоду. Уличные розетки обычно изготавливают накладными. В продаже есть розетки с различными дополнительными функциями. Например, изделия с защитными шторками, которые открываются только при одновременном введении двух контактов штырьков вилки (причем с некоторым усилием).

Выбор таких розеток - хороший способ обеспечить безопасность маленьких детей. Еще один защитный вариант - розетка с выталкивателем, оснащенная кнопкой, при нажатии на которую вилка выскакивает сама: вы не прикладываете никаких усилий и даже не прикасаетесь к ней. Это очень удобно при регулярном, но кратковременном использовании электроприборов, например утюга, кофемолки или миксера. Срок эксплуатации таких изделий увеличивается в несколько раз.

Встроенный в розетку механический или электронный таймер поможет включить оборудование аквариума или обогреватель в отсутствие хозяев. Кроме того, розетки стаймером незаменимы для владельцев многотарифных счетчиков: вы можете лечь спать, а мобильный телефон или ноутбук начнет заряжаться только тогда, когда стоимость электричества станет минимальной.

УЧИМСЯ ВЫБИРАТЬ РОЗЕТКИ И ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

Для того чтобы найти достойные розетки и выключатели, вам придется задействовать не только интеллект, но и органы чувств. Прежде всего внимательно осмотрите изделия: они должны иметь ровную поверхность, правильную геометрическую форму, однородное окрашивание в массе, без сколов и трещин. Тщательно ощупайте изделия - недопустимо, чтобы они гнулись, так как гибкая пластмасса не обеспечит достаточной прочности и термостойкости.

Внешний контакт розетки (заземление) должен быть в меру упругим: мягкий быстро потеряет форму, слишком жест кий создаст проблемы при подключении (отключении) вилки. Кроме того, качественное изделие должно быть достаточно увесистым. Не стесняйтесь даже понюхать розетку или выключатель: резкий не приятный запах может свидетельствовать об использовании вредных материалов при изготовлении. Сейчас вы знаете какие выбрать розетки и выключатели для дома.


 
 
 
(C) 2018 Строительный портал