XnRnXZvLpO postroumka.ru
Стиль минимализм в интерьере квартиры PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.10.2013 06:30

Молодые супруги с двухлетней дочерью приобрели квартиру на пятом этаже в доме-новостройке и выбрали стиль минимализм в интерьере квартиры. Здание с монолитно-бетонным каркасом и кирпичным заполнением расположено в очень живописном месте: это отдалённый от центра район с довольно разреженной застройкой, которая позволяет любоваться окрестностями, в частности красивой рощей. Виды из окон сами по себе настолько хороши, что обрамление для них, по мнению владельцев, требовалось весьма сдержанное.

 

Их главное пожелание - создать удобную структуру интерьеров и оформить их в стиле минимализм - не согласовывалось с существовавшей планировкой. Она -то и стала основной проблемой, которую требовалось разрешить. Изначально квартира представляла собой три небольшие комнаты и набор тесных отсеков-клетушек (неудобный тамбур, несколько кладовых, миниатюрный сан узел) и непродуманно длинный коридор. В отношении последнего следует заметить, что не все проблемы супруги с двухлетней дочерью приобрели квартиру на пятом этаже в доме-новостройке.

Здание с монолитно-бетонным каркасом и кирпичным заполнением расположено в очень живописном месте: это отдалённый от центра район с довольно разреженной застройкой, которая позволяет любоваться окрестностями, в частности красивой рощей. Виды из окон сами по себе настолько хороши, что обрамление для них, по мнению владельцев, требовалось весьма сдержанное. Их главное пожелание в стиль минимализма в интерьере квартиры - создать удобную структуру интерьеров и оформить их в стиле минимализм - не согласовывалось с существовавшей планировкой.

Она-то и стала основной проблемой, которую требовалось разрешить. Изначально квартира представляла собой три небольшие комнаты и набор тесных отсеков клетушек (неудобный тамбур, несколько кладовых, миниатюрный сан узел) и непродуманно длинный коридор. В отношении последнего следует заметить, что не все проблемы под силу радикально разрешить даже опытному профессионалу. Коридор был зажат несущими стенами, и справляться с этим предстояло чисто оптическими приёмами, Зато удалось объединить мелкие помещения, сделав более просторными студию и входную зону, и избавиться от лишних перегородок и дверей.

Архитектор проекта признаётся: «Стремясь к минимализму, я исходила из пожеланий заказчиков, но позволила себе некоторые вольности, добавив яркие акценты и несвойственные минимализму орнаменты на обоях и стене. Ведь молодые, активные, весёлые супруги любят общаться. А хозяйка - очень видная женщина, всегда интересно и стильно одетая, предпочитает яркие тона в одежде и интерьере. Я решила, что в «чистом» минимализме и ей, и её супругу будет скучно». Так, в отдельных зонах жилья появились жизнерадостные и нарядные акценты: в обои с активными чёрно-белыми растительными узорами «облачены» две стены гостиной и одна в прихожей; часть фасадов и стены за ними в кухне, полотнище её натяжного потолка и торец коридора приобрели сочный цвет фуксии; спальню украсили нежные сиреневые тона на некоторых стенах.

Студию условно разделили на три функциональные зоны: кухонную с барной стойкой, обеденную и диванную. Их границы обозначены разного цвета полосами и декором стен (разная по цвету окраска, рисунок обоев, зеркальные вставки). Проблему неудачного соседства (дверь гостевого санузла обращена в сторону кухнистоловой) решили, соорудив между ними декоративную перегородку. Не отступая от сути дизайн квартиры в стиле минимализм, реализовать которую стремились заказчики, авторы проекта привнесли в функциональную обстановку заряд позитивных эмоций с помощью немногих, но тщательно рассчитанных приёмов. Яркие акценты подчеркнули индивидуальность каждого интерьера и проекта в целом.

РАССКАЗЫВАЮТ АВТОРЫ ПРОЕКТА

Капитальные стены мы выравнивали штукатуркой, новые сооружали из гипсокартона, как и часть потолков (для последних в обоих санузлах и частично в кухне использовали и натяжные системы). Стеклопакеты решили не менять: оказалось достаточно профессиональной очистки, в ходе которой окна были обработаны специальным со ставом, так что они стали как новенькие. Лоджию утеплили, на полы уложили керамогранит, а стены покрасили.

На лоджии теперь «прописались» гладильная доска и сушка для белья. В отсеке между прихожей и ванной комнатой оборудована хозяйственная комната со стеллажами, водонагревательным баком и пылесосом. От кондиционеров владельцы отказались. Так как девочке всего 2 года и её предпочтения только формируются, в детской мы пока не стали делать никаких акцентов: подобрали обои с ненавязчивым рисунком и в том же стиле светильники под тканевыми абажурами.

ДЕКОРАТИВНЫЕ МОТИВЫ

Чёрно-белые обои с непрерывно вьющимся растительным узором чётко обозначили границы прихожей и гостиной. Их рисунок стал декоративным лейтмотивом и в других зонах. Так, в кухне ими оформили «фартук», оклеив стену над рабочими модулями и закрыв толстым стеклом. На стене коридора тот же орнамент, но выполненный по трафарету акриловой тёмно-розовой краской, внёс единственный цветной акцент во входную зону и послужил «преамбулой» к оформлению студии, а также отделке стены перед входом в комнату родителей.

В спальне дизайна квартиры в стиле минимализм простенки рядом с окном и за туалетным столиком, покрытые декоративной штукатуркой, украшены так же, как и стена коридора, но только с использованием белой краски, которая более отчётливо и в то же время воздушно смотрится поверх сиреневой штукатурки. С этими узорами перекликается отделка одной из зеркальных дверей шкафакупе - она оклеена плёнкой с аналогичным декором. Таким образом, эта сквозная тема придала всем помещениям смысловое и декоративное единство.

 


Обновлено 01.12.2013 14:58
 
 
 
(C) 2018 Строительный портал